[показать]
Бухарское калеве и чак-чакЧак-чак — восточная сладость,
представляющая собой изделия из теста с мёдом, и популярная у тюркских народов,
особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и
Разновидность чак-чака — бухарское калеве, имеющее форму лапшинок. Казахская
разновидность — шек-шек, аналогична бухарской. Иногда в чак-чак добавляют изюм и
орехи.

рецепт
Ингредиенты ::
2 стакана муки
2 яйца
1,5 ст.л. молока
щепотка соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла
щепотка соды (не обязательно)
для сиропа:
1 стакан меда
2-4 cт. л. сахара
для жаренья:
1 стакан топленого масла или жира
Описание ::
татаро-башкирское блюдо, шарики из муки в сиропе из меда
Яйца, сахар, масло взбить, добавить соль, молоко или воду, всыпать муку и быстро замесить достаточно крутое тесто. Дать постоять тесту 40-60 минут.
разделить тесто на небольшие кусочки и раскатать их в тонкие жгутики, которые нарезать на мелкие шарики.
Шарики обжарить в масле до золотистого цвета.
Приготовить сироп - Мед уварить с сахаром до пробы полутвердого шарика (капля меда, опущенная в воду, не растворяется, а затвердевает в виде шарика) или до полного растворения сахара, я обычно варю чуть больше 10 минут, если мед начнет темнеть, дальше варить не надо.Перемешать шарики с медом, придавая им форму горки, (осторожно не обожгитесь горячим медом) можно украсить готовое блюдо грецкими орехами.
Приятного чаепития!
Иногда чак чак делают не в форме шариков а лапшой, как мне объяснили, лапша это это тот же чак чак, просто в разных регионах его готовят по разному
Если у вас есть свои варианты приготовления чак-чака, буду только рада если поделитесь!
[180x239]