• Авторизация


О еде 23-03-2017 12:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот какое дело - во многих христианских, с виду вроде благочестивых семьях пища содержится на правах военнопленных. Стоит продовольствие как-будто в концлагере и ожидает неизбежного конца возле колючей проволоки. Видно, что продукты эти домой затянули силой. Впопыхах, без любви, обманули. Все какое-то такое ухваченное торопливо, лихорадочно открытое, растерянное, духовно опустевшее, мерзнет в камерах. Дрянной огрызок зачерствевшего сыра в предсмертной агонии, кусок масла, пол-кастрюли супа, какие сиротские макароны, сначала пробовавшие себя выдавать за «пасту», но теперь уставшие, отчаявшиеся - рожки как рожки. Не вырваться. Какой-то лук инфернальный в нижнем отделении сам не понимает, что с ним происходит, за что над ним издеваются. Месяц назад это был такой сочный Чиполлино, а сейчас? Взопревший вдовец, морщины и увядшие поломанные перья. Ни злости у него, ни надежды - прошла жизнь, как дым.

И откроешь такой холодильник - а там тюрьма, карцер. «Ты кто?» - Спрашиваешь у открытого и забытого йогурта - «Ты за что здесь?». Он уже и не помнит, кто он. Он уже умер в белом безмолвии, хотя на этикетке написано «живой». Скорбная судьба, бесславный конец.

Люди в таких домах сами себя мучают и над едой своей глумятся. Страшно.

Я так не люблю. У меня недавно астрологи объявили неделю галицкой кухни. Ароматы такие, что соседи через порог заглядывают, на обед просятся. А я даже не знаю, как их зовут. Может, это и не соседи даже?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Циничка 23-03-2017-13:04 удалить
А что сегодня на обед? Огласите весь список! )
TatjanaSch 23-03-2017-13:13 удалить
Очень люблю, когда так про "я так не люблю"))))
cherez_dorogu 23-03-2017-13:26 удалить
Ответ на комментарий Циничка # Циничка, кмінкова зупа, карменадлі з товченою бульбою, салатка з селери і яблук, і напій з шипшини )))
увы, это непереводимо )
cherez_dorogu 23-03-2017-13:27 удалить
Ответ на комментарий TatjanaSch # TatjanaSch, да, это популярное направление, всегда будит живой отклик )))
cherez_dorogu 23-03-2017-13:27 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, заходи около 3-х ))
Циничка 23-03-2017-13:33 удалить
cherez_dorogu, ну, отчего же! Кроме "карменадлі" все переводится.
Суп тминный, "карменадлі" с картофельным пюре, салат из яблок и сельдерея, напиток из шиповника. )
cherez_dorogu 23-03-2017-13:36 удалить
Ответ на комментарий Циничка # Циничка, не-не, перевести, конечно же, можно, но теряется "аромат и привкус". Т.е. перевод точный, но не адекватный )))
Ответ на комментарий cherez_dorogu # cherez_dorogu, тминовую юшку не пробовал, но люблю тминовый хлеб, так что не отказался бы и от этого гарячего блюда. Отбивнушки с пюрешкой - это же классика советской кухни; кто такое может не любить? А вот дальше уже страшновато. Я пробовал салаты из селеры - это просто невозможно есть. Сочувствую тем, кто сидит на селеровых диетах для похудения. С компотами и соками из шиповника нужно быть очень аккуратными для тех у кого проблемы с сердцем и печенью, а так же они провоцируют запоры. А это точно галицкая кухня? Хотя с учетом того, что россияне считаю борщ своим аутентичным национальным блюдом, а поляки утверждают, что вообще-то как бы именно они его придумали, то не все так однозначно в кулинарном мире :)
zerg_from_hive 23-03-2017-15:35 удалить
Пр0грамм1ст, да ничё, нормально идёт сельдерейный салат, тут главное -- чеснока в него не забыть положить. 8-)
yesmish 23-03-2017-16:42 удалить
Ответ на комментарий cherez_dorogu # cherez_dorogu, блин, опоздал, завтра мона?
(записывает себе в блокнот: черездорожная ххххарашо гатовит.. нада нанести ей визит, кагда буду в украинах)..
cherez_dorogu 23-03-2017-20:23 удалить
Ответ на комментарий Пр0грамм1ст # Пр0грамм1ст, это не кухня, которая есть только в Галичине и больше нигде. Но это кухня, которую местные домохозяйки всегда имели в своем обиходе "на каждый день". Т.е. ничего эксклюзивного , но некоторые местные особенности. Например, много корневых овощей (сельдерей, кольраби, пастернак, всяческие редьки и т.д.), много рулетов из мяса, кукурузные каши и характерная выпечка. Смесь польской, венгерской и австрийской кухонь, по сути. Кстати, местный борщ очень отличается от общепринятого варианта даже по виду.
Да, про шиповник я знаю и не злоупотребляю, но иногда можно. :)
cherez_dorogu 23-03-2017-20:24 удалить
Ответ на комментарий zerg_from_hive # zerg_from_hive, Пр0грамм1ст, а муж у меня сельдерей не приемлет, так что салат исключительно для меня ))) я люблю...бывает )
cherez_dorogu 23-03-2017-20:24 удалить
Ответ на комментарий yesmish # yesmish, мооожна. До воскресенья - в любой день
cherez_dorogu 23-03-2017-20:25 удалить
Ответ на комментарий Такахаши_Омояра # Такахаши_Омояра, да, как ни странно, я не плохо готовлю, хоть и не очень люблю это дело. Просто если уж все равно надо, то лучше как-то разнообразить...
Ответ на комментарий cherez_dorogu # cherez_dorogu, как-то в кафе набрал себе полную тарелку сельдерейного салата. Я тогда еще не представлял что это такое. В результате, почти все оставил на столе. Просто не смог пересилить сопротивление моего организма. Наверное, к этому продукту нужно с детства, понемногу привыкать. Как народы севера привыкают к поеданию промерзшего сгнившего мяса животных, птиц и рыб (Копальхен, Сюрстрёмминг, Хакарль и т.д.).
)..

ну шо я могу сказать) -

умница)..
cherez_dorogu 24-03-2017-09:56 удалить
Ответ на комментарий Пр0грамм1ст # Пр0грамм1ст, ну, сельдерей все же не такой противный, как прям сгнившее мясо ))) Я бы сравнила его с морепродуктами (не рыба, а всяческие моллюски, кальмары, омары и проч.). Я понимаю, что многим людям нравится - но я терпеть не могу, даже смотреть на них... Тоже дело привычки, вероятно.
zerg_from_hive 24-03-2017-09:58 удалить
Пр0грамм1ст, не, ну всё-таки сельдерейный салат и копальхен ИМХО ваще из разных весовых категорий, они в принципе несравнимы же. 8-)
А вот сельдерей с чесночком, да с майонезом... хотя тащемта он и с растительным маслом тоже нормально идёт, но, разумеется, без фанатизма: одним сельдереем, как и одним рисом, здоров не будешь. 8-)
cherez_dorogu, а шо тут странного? ИМХО это вполне нормальный разумный подход к делу: не можешь победить -- возглавь не можешь не готовить -- разнообразь! ;-)
cherez_dorogu 24-03-2017-10:03 удалить
Ответ на комментарий zerg_from_hive # zerg_from_hive, ну да, так и живем ))) возглавляем! ))
Ostreuss 24-03-2017-13:57 удалить
Спасибо за шедевр. Сегодня Вашими словами объяснил продавцу, почему мне нужно так мало лука.
Ответ на комментарий cherez_dorogu # cherez_dorogu, А вот молюсков трогать не нужно. Это просто из разряда "пальчики оближешь". Так бы и кушал их круглосуточно :) Вот как раз вчера кальмарчика смаковал!


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О еде | cherez_dorogu - Vita Brevis | Лента друзей cherez_dorogu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»