Флан - блюдо французской кухни. Изначально так называли выпеченную из теста основу с невысокими краями, которая по желанию кондитера или заказчика заполнялась любыми вкусными начинками: фруктами с кремом или мороженным, ореховой массой и т.д.
Сейчас фланом называют просто открытый пирог, и не обязательно сладкий. Бывают мясные, куриные и рыбные фланы.
Тыквенный флан, который мы предлагаем вам приготовить, несмотря на название, - очень вкусный десерт.
Время приготовления: 1 час 40 минут+6 часов
Порции: 8-10
1 порция: 364 ккал
белки - 10 г., жиры - 8,4 г., углеводы - 62,1 г.
Что надо:
2 стакана сахара
1 стакан молока
1,3 стакана сгущённого молока без сахара
5 яиц
0,25 ч. л. соли
2 стакана порезанной кубиками тыквы
2 ст. л. водки
2 ч. л. корицы
1 ч. л. имбиря
0,25 ч. л. гвоздики
0,25 ч. л. мускатного ореха
Для пралине:
1 стакан сахара
1 стакан очищенных тыквенных семечек
1 Разогреть духовку до 200 градусов. Вынуть поставить 2-литровую круглую форму для выпечки, чтобы она как следует нагрелась. Форма должна быть керамической или огнеупорного стекла.
Сделать карамель. Для этого в сухой соусник с толстым дном всыпать 1 стакан сахара, поставить на средний огонь. Постоянно размешивая с помощью вилки, пока весь сахар не растает и не приобретет светлый золотистый цвет. Перестать размешивать и оставить на огне ещё на 5 минут, пока цвет карамели не станет тёмно-золотым.
2 Быстро достать из духовки разогретую форму и вылить в неё карамель.
3 Слегка наклоняя форму в разные стороны, равномерно распределить карамель по дну с бокам. Продолжать это делать, пока вся карамель не засохнет. Духовку не выключать.
4 Не большую тыкву вымыть, разрезать пополам, ложкой выскрести семечки и волокна, острым ножом аккуратно снять кожуру. Промыть в холодной воде и нарезать небольшими кубиками.
5 Отмерить 2 стакана тыквенных кубиков, положить их в кастрюлю с водой и отворить до мягкости.
6 Откинуть кубики в дуршлаг на сотейник и ложкой или вилкой протереть тыкву. Лучше сделать это 2 раза.
7 Яйца с оставшимся стаканом сахара взбить до состояния густой пены. Добавить в получившуюся массу тыквенное пюре, соль, специи и водку.
8 Смешать цельное молоко со сгущенным. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня. Тонкой струей влить в миску с тыквенным пюре молочную смесь, перемешать до получения однородной массы.
9 Влить полученную пюре в форму с карамелью, поставить в глубокий противень, наполненный на 2 см. Карамель при этом треснет с довольно громким звуком. Не пугайтесь. Всё правильно. Готовить в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 1 час 15 минут. Проткнуть острым ножом середину флана. Если нож остался сухим, блюдо готово.
Флан остудить и поставить в холодильник минимум на 6 часов.
* Чтобы вынуть флан, надо провести острым тонким ножом вдоль стенки формы. Затем немного потрясти его и, накрыв сервировочным блюдом, перевернуть.
Пралине из тыквенных семечек.
10 Обжарить очищенные тыквенные семечки. Из одного стакана сахара сделать карамель и всыпать в неё тыквенные семечки. Перемешать. Через 1 минуту снять с огня. Застывшую массу порубить ножом и посыпать крошками флан.
Рецепт взят из журнала *Школа Гастронома* ноябрь 2003/№3