• Авторизация


Флан тыквенный с пралине из тыквенных семечек 14-09-2006 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Флан - блюдо французской кухни. Изначально так называли выпеченную из теста основу с невысокими краями, которая по желанию кондитера или заказчика заполнялась любыми вкусными начинками: фруктами с кремом или мороженным, ореховой массой и т.д.
Сейчас фланом называют просто открытый пирог, и не обязательно сладкий. Бывают мясные, куриные и рыбные фланы.
Тыквенный флан, который мы предлагаем вам приготовить, несмотря на название, - очень вкусный десерт.

[300x284]

Время приготовления: 1 час 40 минут+6 часов
Порции: 8-10
1 порция: 364 ккал
белки - 10 г., жиры - 8,4 г., углеводы - 62,1 г.

Что надо:
2 стакана сахара
1 стакан молока
1,3 стакана сгущённого молока без сахара
5 яиц
0,25 ч. л. соли
2 стакана порезанной кубиками тыквы
2 ст. л. водки
2 ч. л. корицы
1 ч. л. имбиря
0,25 ч. л. гвоздики
0,25 ч. л. мускатного ореха

Для пралине:
1 стакан сахара
1 стакан очищенных тыквенных семечек

[182x215]

1 Разогреть духовку до 200 градусов. Вынуть поставить 2-литровую круглую форму для выпечки, чтобы она как следует нагрелась. Форма должна быть керамической или огнеупорного стекла.
Сделать карамель. Для этого в сухой соусник с толстым дном всыпать 1 стакан сахара, поставить на средний огонь. Постоянно размешивая с помощью вилки, пока весь сахар не растает и не приобретет светлый  золотистый цвет. Перестать размешивать и оставить на огне ещё на 5 минут, пока цвет карамели не станет тёмно-золотым.

[182x215]

2 Быстро достать из духовки разогретую форму и вылить в неё карамель.

[182x215]

3 Слегка наклоняя форму в разные стороны, равномерно распределить карамель по дну с бокам. Продолжать это делать, пока вся карамель не засохнет. Духовку не выключать.

[182x215]

4 Не большую тыкву вымыть, разрезать пополам, ложкой выскрести семечки и волокна, острым ножом аккуратно снять кожуру. Промыть в холодной воде и нарезать небольшими кубиками.

[182x215]

5 Отмерить  2 стакана тыквенных кубиков, положить их в кастрюлю с водой и отворить до мягкости.

[182x215]

6 Откинуть кубики в дуршлаг на сотейник и ложкой или вилкой протереть тыкву. Лучше сделать это 2 раза.

[184x214]

7 Яйца с оставшимся стаканом сахара взбить до состояния густой пены. Добавить в получившуюся массу тыквенное пюре, соль, специи и водку.

[184x214]

8 Смешать цельное молоко  со сгущенным. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня. Тонкой струей влить в миску с тыквенным пюре молочную смесь, перемешать до получения однородной массы.

[184x214]

9 Влить полученную пюре в форму с карамелью, поставить в глубокий противень, наполненный на 2 см. Карамель при этом треснет с довольно громким  звуком. Не пугайтесь. Всё правильно. Готовить в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 1 час 15 минут. Проткнуть острым ножом середину флана. Если нож остался сухим, блюдо готово.
Флан остудить и поставить в холодильник минимум на 6 часов.

* Чтобы вынуть флан, надо провести острым тонким ножом вдоль стенки  формы. Затем немного потрясти его и, накрыв сервировочным блюдом, перевернуть.

[184x214]

Пралине из тыквенных семечек.

10 Обжарить очищенные тыквенные семечки. Из одного стакана  сахара сделать карамель и всыпать в неё тыквенные семечки. Перемешать. Через 1 минуту снять с огня. Застывшую массу порубить ножом и посыпать крошками флан.

Рецепт взят из журнала *Школа Гастронома* ноябрь 2003/№3

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
22-10-2009-19:39 удалить
у меня не получилось. осталась жижа после запекания


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Флан тыквенный с пралине из тыквенных семечек | Хорошие_рецепты - Сотворим из приготовления пищи праздник. | Лента друзей Хорошие_рецепты / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»