Еще одна, огромная любовь всей моей жизни – если выражаться казенным языком искусствоведения – жанровая и портретная живопись так называемых «малых голландцев». Помню для меня, в свое время стало настоящим открытием то, что их, оказывается, было так много.) Обычно дальше знаменитого Вермеера знания не идут. Ну, может еще Франс Халс. Поэтому, когда я училась, у нас было такое своеобразное соревнование - кто больше нароет «малых голландцев» и желательно не тех, которых можно посмотреть в родном Эрмитаже, где мы, в основном, и учились.
И так как тема "малых" голландцев для моей научной работы сейчас крайне актуальна, боюсь я замучаю своих дорогих читателей, так что предупреждаю заранее – терпите.))
Итак, как всегда, начну с самых любимых. Томас де Кейзер (Кейсер) (1596 Амстердам – 7 июня 1664 Амстердам, Голландия).
Сведений, как обычно, не слишком много. Искусствоведы дружно сходятся в одном – он был сыном очень талантливого на мой личный взгляд, скульптора и архитектора Хендрика де Кейзера. Дальше мнения расходятся – одни считают, что он был учеником отца, другие – что он был учеником неизвестного художника-портретиста. Так или иначе, но Томас де Кейзер стал и портретистом, и архитектором.
Безусловно, мне он интересен как портретист, не в последнюю очередь из-за удивительной психологической выразительности его портретов. Вглядитесь в эти лица, неважно, мужские или женские. Его талант был настолько очевиден, что только «великому голландцу» Рембрандту удалось потеснить его с ведущего места. Рембрандт, в свою очередь, был под большим влиянием творчества Кейзера и многие поздние работы Кейзера иногда приписывались ему.
К сожалению, Томасу де Кейзеру в 1640-х годах не хватало средств на жизнь, и он был вынужден оставить живопись и заняться бизнесом. Обидно, потому что к этому времени он был уже зрелым мастером, и, смею думать, мы не досчитались многих его потрясающих работ. Самая же большая коллекция его картин собрана в Амстердаме, что, в общем, не удивительно.
Искусствоведы, оценивая его творческое наследие, дружно отмечают сияние теплых золотистых цветов и богатство светотени, что и выдает в Томасе де Кейзере выдающегося мастера эпохи барокко. И, что бывает редко, я согласна с такой оценкой. Более того, если в живописной технике Рембрандт обошел своего учителя, то в плане мастерства психологической харктеристики я готова поспорить и пальму первенства отдать все-таки Томасу де Кейзеру.)))
Некоторые искусствоведы пишут о том, что картины Томаса де Кейзера наполнены символами. Честно говоря, особой «наполненности» я не вижу, но вот эта картина всегда будила мое любопытство. Нет, я не пытаюсь понять, что же конкретно хотел всем этим сказать художник, но набор тех предметов, которые держат в руках изображенные люди, мне кажется все-таки немного странным. Один держит в руках явно языческую статуэтку, а второй - одно из уникальнейших произведений декоративно-прикладного искусства, пик популярности которого пришелся на вторую половину 16 века – так называемый наутилус помпилиус (ничего не напоминает?) - кубок из морской раковины, отделанной серебром или золотом, а иногда и украшенной тончайшей резьбой или живописью. Что бы это все значило?)))
Хотя, если быть объективной, то на всех его групповых портретах, все вещи, которые персонажи держат в руках, имеют символическое значение.
Исходное сообщение Alcasar_1474 _Macbeth_, Спасибо))))) рада вас видеть у себя в замке))) По всей этой истории с Вермеером и ван Меегереном написана небольшая, но очень интересная монография-исследование "Двойная жизнь Вермеера", недавно изданная на русском. Впрочем, вы наверно уже читали.))) А поправить нельзя поверте, не от хорошей жизни, и не потому, что я такая вредная))) не сердитесь, плиз)))А я и не сержусь. У самого так раньше было. Но поскольку писать я почти перестал, то и запрет на редактирование убрал, бо в мою землянку тролли больше не заглядывают. А ссылку на Меегерена я для дальнейших комментаторов вставил, вдруг кому интересно. Нет, новой книжки я не читал (буду знать, что такая есть), читал старый-старый учебник по криминалистике в раннем детстве ( ну был он у меня под рукой, а больше в тот момент не было ничего). Там разбиралась эта история. Вот тогда-то я впервые про малых голландцев и узнал