Орлов, Николай Васильевич (1863-1924) — живописец. Родился в Тульской губернии в крестьянской семье. Начинал учеником иконописной мастерской, далее учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1882-1893) у В.Е. Маковского и И.М. Пряшникова. С 1894 г. — экспонент, с 1896 г. — член Товарищества передвижных художественных выставок. В жанровых картинах изображал тяжёлую жизнь русского крестьянства, не поднимаясь, однако, до больших обобщений («Подати», 1895, ГТГ). В 1908 г. издал альбом картин «Русские мужики», который предваряли тёплые слова Л.Н. Толстого, сказанные в его адрес. Работы Орлова имеются также в Государственном историческом музее, Государственном литературноммузее, Липецком областном краеведческом музее.
В Третьяковской галерее Толстой увидел одну из картин Николая Васильевича Орлова из народной жизни, и она произвела на него сильное впечатление. Вскоре между Толстым и художником завязалась переписка. Орлов посылал в Ясную Поляну фотографии своих картин. Семь репродукций с картин Орлова писатель повесил у себя в кабинете. Летом 1908 г. художник побывал в Ясной Поляне.
Так вот, нам работы Орлова известны исключительно по репродукциям из издания 1909 года, к которому предисловие написал Л.Н. Толстой ( см. в конце). Но рисовал-то художник в цвете, это репродукции чёрно-белые.
Цветные репродукции его работ найти оказалось не то, чтобы непросто, а почти невозможно.
Вслед собранию картин Михаэля Хуттера на тему Брейгеля и Босха, бывшему в сообществе парой лет раньше, сделаю ка я обзор его фоторабот. Сплошной, как мне представляется, фотошоп.
http://www.michaelhutter.de/
http://www.octopusartis.com/sImgPage.php?snID=9
http://www.octopusartis.com/sImgPage.php?snID=26
Похоже, ответная реакция не понравилась (или не ожидалась - "эти хомячки так доверчиво к мощам ходили и вдруг возбудились, вот поганцы") и пришлось этим "рыцарям круглого стола" искать формулировки помягче.
Краткое резюме в моём понимании "Мы, конечно, не отстанем, но нам нужно небольшое перемирие, чтобы собраться с силами, а среди вас провести подрывную работу ( в оригинале ".. самое главное, что Церковь должна передавать людям - это весть о спасении... главная миссия Церкви в любой конфликтной ситуации - нести свидетельство о мире Христовом" ) . Кстати, к вопросу, сколько вы нам за перемирие должны...".
Ещё интернет помянул. Похоже, "сетевые хомячки" всё же их достали...В общем "наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами, но пока надо выровнять линию фронта и подтянуть подкрепления".
Но если судить по фразе " ...об атаке ... на мою скромную персону...", то воспоминания о скромной персоне тоже сыграли некоторую роль.