• Авторизация


про ложь во спасение 28-01-2010 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Думал сегодня о правде и полуправде.

Один герой в "Шныре" говорит: "Если я скажу, что у меня нет денег - это будет правда. У меня с собой их нет. Но дома они есть. Следовательно, я соглал. Но если я скажу,  что они есть, мне не на что будет добраться домой."

В общем, стоит ли говорить конечную правду или полуправда тоже имеет право на существование.

А вообще, говоря откровенно, все мы, как луковицы, под каждой правдой всегда прячется тень лжи или полулжи.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (64): вперёд» последняя»
28-01-2010-12:30 удалить
Правда вообще понятие относительное. Хотя постоянная ложь очень сильно искривляет ум человека. Человек начинает сам верить в ту неправду которая от него же и идет.(Ай, ладно, напишу: А кстати- получился казус- с компом в "Буслаеве" обращаются только Ирка и вроде Улите. А Меф, Дафна, Чимоданов и Ната вроде как из другого века;) Они отстали что-ли?;)
ох. правда... "правда - это то, что в данный момент считается правдой". а вообще, это действительно очень сложный вопрос. особенно когда человек сам искренне перестаёт понимать, где правда, а где неправда.
Тальберг 28-01-2010-13:00 удалить
мм...хоршо-о...когда все корошо-о... X))  (170x178, 7Kb)
Seamni_Oektakann 28-01-2010-13:21 удалить
Правда у каждого своя, поэтому просто не может существовать какой-то универсальной, всеобщей правды. Вполне может быть так, что моя правда будет для кого-то полуправдой, для кого-то и вовсе ложью. Так что если речь заходт о том, имеет ли полуправда право на существование, стоит задуматься: а может для кого-то эта полуправда совсем не такая, может для кого-то она - самая настоящая правда?=)
Lis_Veta 28-01-2010-13:26 удалить
Это все сложно... Правда и Ложь - грань уже совсем стерлась... Как то обидно даже. А все от людей зависит... Люди начали деградировать. Но я думаю всем кто читает ваши книги такое не грозит. Мне иногда кажется,что еслибы я их не прочитала была бы в сто раз тупее)
Узнаю себя в этом герое((( ну вообще,иногда,я предпочитаю ложь потому,что правда иногда бывает страшной. Меньше знаешь-крепче спишь. А Шныр готов уже? ну может обложка?:-D
28-01-2010-13:37 удалить
Если уж затрагивается тема" правды и лжи" то автоматом возникает тема "добро и зло"...эх... как всё запутанно...
Cirena_Grey 28-01-2010-16:59 удалить
если ты сам веришь в то,что говоришь это правда?.... даже если человек и соврёт,он это делает для важного дела или случайно, просто важное дело может быть и не белым и пушистым...
Хао-сама 28-01-2010-17:14 удалить
Вопрос о правде и лжи вообще очень сложный... Я, например, вообще понять не могу что есть правда. Это слишком сложное понятие. Рассуждать можно вечность и так ни к чему и не прийти.. Одно знаю точно. Даже если соврал или скрыл что-либо, потом придется все равно сказать правду. А если более глобально, то и полуложью может считаться личное отношение или личное мнение к чему-либо.. Это можно отрезать, но иногда без этого никак.. Ибо и на личном отношении к чему-либо (взгляд человека. То что есть в данный момент..) тоже правда может строится. Долгое время ломаю голову над этим вопросом.
Анморис 28-01-2010-17:45 удалить
Прежде, чем сказать что-то, в любом случае надо подумать. Правда - не всегда самая выгодная стратегия (не моя фраза). Как всегда, пример из собственной жизни (умные учатся на чужих ошибках, а....). На вопрос "Есть ли прикурить?", заданный в тёмной аллее в 10 вечера ответить просто "Нет" - оно, конечно, можно. Но при продолжении "Ты что, не куришь?" упрямо идти дальше, развивая бурную агитационную деятельность на тему здорового образа жизни и падших подростков - не слишком хорошо. Ведёт к потере фетишей на тему любимых флэшек и связи в виде мобильного телефона. Легче и безопасней соврать "нет" и быстро убежать в прямо противоположную сторону. Это не со мной случилось, да. С одним моим знакомым.
28-01-2010-18:18 удалить
И правда, и ложь имеют две стороны. Вот пример: у нашей соседки по лестнечной клетки умир брат. И она уже второй год не говорит об этом своей маме, восьмидесяти летней сторушке со слабым сердцем и очень доброй улыбкой. Второй год она посылает ей письма от имени своего брата, - что он находится в Калиненграде на постоянном месте жительства, - ибо знает, что правда убьет ее мать, а она ведь такая старенькая, пережила блокаду и два сердечных приступа и живет на одних таблетках. Всегда говорят, что ложь - это плохо, а правда - хорошо. Но если нет другого выбора?.. Это тоже плохо?
Lillian_Dunkirk 28-01-2010-18:22 удалить
А что есть эта самая правда? Да и многие ли хотят ее знать?
28-01-2010-19:34 удалить
А зато вратъ иногда полезно:) помните рассказ про умирающую девочку и спасшего ее художника? А еще нужно вратъ, чтобы папа уши не поотрывал... или мама со шваброй не гоняласъ:) Ложъ во спасение своей пятой точки <== моя лучшая подруга:) "Нет мамочка, я не буду прокалыватъ язык!" *ведъ я уже купила бананчик в нос*
по мне дык врать можно, немного и только относительно тех вещей которые не особо изменят жизнь, например " сынок ты сделал уроки? " " да" а сам идёшь их тока делать))
Alastorka 28-01-2010-20:28 удалить
Я думаю, что вообще невозможно сказать правду в чистом виде, все равно не получится....все равно будут полутона. А "Шныр" готов, может обложечка что бы посмотреть?
хаус сказал "все лгут" и был бесконечно прав можно сколько угодно об этом рассуждать, но ложь была, есть и будет и не важно, какая она. я вообще такого не понимаю "во спасение". по-моему, это просто бред а га-ноцри сказал "правду говорить легко и приятно") стараюсь придерживаться этому правилу)
serzh-laro 28-01-2010-22:01 удалить
Все в мире субъективно, скажу я вслед за Беркли. И, как подсказывает мне мое узкое субъективное сознание, окажусь прав. Правда для одного - это ложь для другого и наоборот. Не надо далеко ходить за примерами. Преподаватель спрашивает школьника, готовился ли тот к уроку. Школьник с невозмутимым видом отвечает: "Да". Но при вызове к доске не может связать и двух слов, потому что вчера лишь пролистал учебник, не особо вчитываясь. Ученик готовился, по его мнению. По мнению преподавателя, он соврал. Почему так получается? Потому что одни и те же события разные люди оценивают и понимают по-разному. И тогда, когда мы "лжем во спасение", разве не делаем мы "правое" дело? Вот так легко и ненавязчиво ложь оборачивается правдой. Поэтому, даже решив всю жизнь говорить правду, правду и ничего кроме правды человек невольно будет лгать. Ведь это правда в его представлении. И совсем не обязательно она совпадет с истиной в последней инстанции, существующей в умах других людей. А вот вопрос о последствиях наших действий и наших слов - это нечто иное. Солгал человек или сказал правду, не столь суть важно. Гораздо важнее, как его поступок отразился на жизни другого человека. Вот тут уже приходится предугадывать, "чем наше слово отзовется"
Я бы сказала, что это не "правда" или "полуправда" ,а жизнь. Вещи действительно очень относительны и субъективны. Как правило даже задумываться над этим возможности\времени нет. Я сама очень вдумчивый человек, но все-таки головой понимаю, что жизнь - это совсем другое поле и надо по отдельным правилам в нее игать.
28-01-2010-22:46 удалить
Хочу рассказать о "другой" лжи... Дело в том,что я всегда была самым не крассивым ребенком,даже когда меня из роддома мама принесла, бабушка в шутку сказала "Люда,ну где ты такого страшного ребенка нашла?" я была маленькой худенькой... образовались комплексы,я стала "диковатой",со мной не дружили,смеялись и т.д. и т.п. Я стала работать над собой. Крассилась,прически,маникюр,стала слушать музыку,которая не нравилась мне,но нравилась всем,стала "такой как все". И у меня появились подруги и друзья,и даже те кто издевался перестали это делать! Я стала ходить в караоке,выступления на сцене скрыли комплексы. Со мной знакомятся на улице,пристают в школе... Но проблема в том,что эта маска,это не я,но я не могу её снять. не могу от этого отказаться! И мне до слез жалко ту девочку,которую я в себе убила
Аноним, А разве быть симпатичной и успешной, такой, как Вы сейчас стали, так плохо?
29-01-2010-06:03 удалить
Я знаю, что для каждого грань правды разная. Но ложь порождает ложь, даже во спасение. Не знаю почему, но я вижу почти во всех знакомых эту грань и знаю в какой момент они меня могут разочаровать, это грустно, потому что охота верить в чудо и в то, что люди хоть немножко лучше, чем есть. Единственное исключение, моя вторая половинка. Когда мы познакомились, он попросил, чтобы мы друг другу говорили только правду :) и это ведь так просто. Никогда не хочу в нем разочаровываться, но даже если так и будет, разве я не смогу простить...
Мерлин8 29-01-2010-15:14 удалить
Правда тем и отличается от истины, что истину не знает никто, а правда у каждого своя. Не только правда у каждого своя, мне кажется, все люди конфликтуют из-за того что одно и тоже воспринимают по разному. Именно слова особого вреда не несут, а вот последствия - да. Ведь можно соврать, но оценивать ложь во благо или во зло мы можем только по последствиям.
Не далее чем у Дмитрия Александровича в книге и проскачила фраза о козленке, который хочет жить и о волчице, у которой есть маленькие волчата, которых нужно кормить. Дословно сейчас затрудняюсь передать, но смысл таков. И у каждого из них своя правда. Всё дело в том, под каким углом на ту или иную ситуацию смотреть. Всё дело в субъективной точке зрения каждого. Но лгать всё равно не предпочтительно. Даже если смотреть на это не сквозь призму морально-этических каких-то принципов. Просто "всё тайное становится явным". Не сегодня, так завтра. Не завтра, так через месяц, через год или десятилетие. И не нужно думать о том, что потом это потеряет значение. Ложь рождает всегда большое недоверие. Относительно лжи во спасение...Нужно знать меру. Чтобы нитка лжи не стала паутиной, в которой сам начнешь путаться. Во лжи, как и во многом другом, нужно соблюдать негласное правило: "НЕ УМЕЕШЬ - НЕ БЕРИСЬ!"
TRINI13 30-01-2010-19:10 удалить
Ответ на комментарий Alastorka # Обложки нету пока:) И финала нету.
Мерлин8 30-01-2010-21:23 удалить
И всё-таки нужно оценивать не ложь, а последствия. Если мы ложью спасли много жизней (наврали террористам и прочее) то даже если это потом все узнают, терракта не будет. Если мы солгали и множество людей спаслись ради небольших неприятностей, то опять же оценивают не факт лжи или величину искажения, а последствия этой лжи. А если мы лжём для себя это плохо потому что последствие не спасение жизни, а избежание справедливого порой наказния.
Исходное сообщение Мерлин8 И всё-таки нужно оценивать не ложь, а последствия. Если мы ложью спасли много жизней (наврали террористам и прочее) то даже если это потом все узнают, терракта не будет
Знаете, я бы не стала относить это даже ко лжи, слишком уж с этим словом у меня неприятные ассоциации. Это скорее самоотверженность, которая пробуждается в человеке в стрессовых ситуациях - на войне, во время террактов. И то, не факт, что всё это благополучно закончится. Если террористы человека раскусят, то лучше уже не будет ни людям, не "герою". А относительно последствий. Мы никогда не знаем, чем ложь обернется. Ни-ког-да. Конечно, есть вариант просчитывать возможные варианты, но это, так сказать, пальцем в небо.
01-02-2010-01:15 удалить
Дмитрий Александрович, вы читали А. Белянина? ___________ Люди кто-нибудь Меч без имени читал?Такое ощущение, что чуть ли не один человек писал)Очень много общих моментов)ПУГАЮЩЕ много)
01-02-2010-12:59 удалить
Ответ на комментарий # Я согласно есть совпадения! Хотя и не все но многое..
dmitrii_emets 01-02-2010-17:51 удалить
Ответ на комментарий # Мы в одном издательстве когда-то начинали. В "Армаде":) А книга очень хорошая. Про сходства же не знаю. Мне кажется, если и есть, то поверхностные, жанровые.
dmitrii_emets 01-02-2010-17:52 удалить
Ответ на комментарий # Врать редко бывает полезно. Часто одним случаем "благой" лжи прикрывают десять случаев неблагой.


Комментарии (64): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про ложь во спасение | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»