За последние месяцы заказал две книги в интернете и дважды удачно зашел в книжные магазины.
В интернете была куплена книга о Лермонтове и интереснейшая книга о русском кладбище в Париже...
"Б.М.Носик. Сент-Женевьев-де-Буа. Русский погост в предместье Парижа".
На знаменитом русском кладбище Сент Женевьев-де-Буа близ Парижа упокоились священники и царедворцы, бывшие министры и красавицы-балерины, великие князья и террористы, художники и белые генералы, прославленные герои войн и агенты ГПУ, фрейлины двора и портнихи, звезды кино и режиссеры театра, бывшие закадычные друзья и смертельные враги...
Одни из них встретили приход XX века в расцвете своей русской славы, другие тогда еще не родились на свет. Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Иван Бунин, Матильда Кшесинская, Шереметевы и Юсуповы, генерал Кутепов, отец Сергий Булгаков, Алексей Ремизов, Тэффи, Борис Зайцев, Серж Лифарь, Зинаида Серебрякова, Александр Галич, Андрей Тарковский, Владимир Максимов, Зинаида Шаховская, Рудольф Нуриев… Судьба свела их вместе под березами этого островка ушедшей России во Франции, на погосте минувшего века.
На страницах увлекательной книги Бориса Носика оживают многие имена великих и неизвестных с их горестями и радостями, хитросплетениями судеб…
"Анри Труайя. Михаил Лермонтов".
Беллетризированная биография М. Ю. Лермонтова, написанная известным французским писателем Анри Труайя.
Недалеко от моей работы совсем недавно вместо банка открыли книжный магазин, что очень радует. Там я купил две интересные книги киевской тематики -
"Д.М.Малаков. Киевляне. Война. Немцы".
В этот сборник вошла широко известная книга "Те два года ... в Киеве при немцах", и которая приобрела необычайную популярность и вызвала широкий резонанс по всему миру, а также новая работа заместителя директора Музея истории Киева Дмитрия Малакова, в которой он продолжил описание жизни киевлян после освобождения их города от гитлеровской оккупации. Книгу проиллюстрировано рисунками, сделанными с натуры и по свежим воспоминаниям заслуженным художником Украины Георгием Малаковым (1928 - 1979).......
Десятилетиями тема оккупации осталась "запретной зоной", хотя ответ на вопрос: "Как жил? Как выжил? Какой была жизнь после освобождения города?" - Всегда интересовала и волновала людей. Эта книга проливает свет на, может быть, самый тяжелый период в жизни простых киевлян. Точный текст читается легко, а интрига рассказы удерживает напряжение до последней точки. Пожар Крещатика. Подрыв домов. Гитлеровская военная машина и ее пропаганда. Торговля на рынках. Работа у немцев. Поиск пищи, мыла, одежды. Взаимоотношения между киевлянами и оккупантами. Пресса и слухи. Любовь и ненависть. Сопротивление и покорность. Освобождение. Победа. Дороговизна. Затруднения. Ничто не скрыто и ничто не забыто.
Вторая книга о наверно самом красивом доме Киева...
"С.Л.Удовик. Дом Городецкого".
В книге читателям предлагается история создания и описание одного из самых ярких, необычных и оригинальных образцов эпохи европейского модерна – дома Городецкого в Киеве, известного как «Дом с химерами». Книга проиллюстрирована 64 фотографиями.
И вот как то недавно, получив денежку за одну "халтурку", зашел в мой любимый магазин на Петровке... Там я сразу приобрёл пять книг. Поэзия сейчас не пользуется спросом и на книги уважаемых мной Дементьева и Слуцкого была скидка 40%...
"А.Д.Дементьев. Года любви и дни печали".
От автора
Как пишутся стихи? Иногда ловлю себя на мистической мысли, что они приходят откуда-то сверху. Я сажусь за компьютер, порой даже не зная, о чем буду писать, и вдруг появляются первые строки. Например, такие -
Наша жизнь, как цунами.
Все пошло кувырком.
Поменялись местами
Произвол и закон.
Это уже потом, когда стихи написаны, я вспоминаю, что на меня очень сильное впечатление произвели документальные кадры об этом стихийном бедствии. И мое поэтическое воображение перевело увиденное в иной образ - в образ сегодняшней нашей жизни, наполненной несчастными случаями, несправедливостью и отчаянием живущих на земле людей. Проще говоря, стихи рождаются из эмоций, из впечатлений, из тех потрясений, которыми полон мир. И они не обязательно должны быть печальными или безнадежными. Вокруг много радостного, красивого, доброго. Надо только почувствовать это. Конечно, мне прежде всего хочется говорить о прекрасном - будь то кто-то из моих друзей, общение с природой, или внезапно обращенный на тебя глубокий взгляд красивой женщины… Я уж не говорю о любви, без которой никто из нас просто не может жить.
В моей новой книге «Года любви и дни печали», которую я отдаю на суд читателей, немало стихов, написанных только что. Это в основном лирические произведения. Но в последнее время меня почему-то неотвратимо влечет поэтическая публицистика, когда можно сказать резкое слово о социальной несправедливости, о лицемерии властей, осудить или высмеять их. Ведь «только бесстрашное слово, великая сила его за правду вступиться готово, взамен не беря ничего». В эту книгу я включил и некоторые давние стихи, но главное в ней - это первый раздел, где собраны стихотворения, ранее не публиковавшиеся и написанные мною в
2010 году. Я очень надеюсь, что и на этот раз найду полное взаимопонимание со своими читателями.
Если сборники Дементьева у меня были, то Слуцкого я читал в интернете. Эта книга мне очень понравилась...
"Б.А.Слуцкий. Покуда над стихами плачут."
В эту книгу вошли стихотворения и очерки Бориса Слуцкого (1919-1986) - одного из крупнейших русских поэтов второй половины ХХ века, - собранные известным критиком и литературоведом Бенедиктом Сарновым, который был связан со Слуцким личными отношениями.
Война, послевоенные годы, сталинская эпоха, времена после смерти Сталина - вот историческая перспектива, в которую вписана поэзия Бориса Слуцкого с ее особой, нарочито немузыкальной музыкой, с ее шероховатостями, щемящими диссонансами. Эта поэзия не похожа ни на какую другую. Ей сродни очерки Слуцкого, в которых он рассказывает о себе и своих современниках - Эренбурге, Твардовском, Крученых, Асееве, Сельвинском, Инбер, Заболоцком…
Стихи Слуцкого подвергались серьезным цензурным искажениям - как со стороны редакторов, так и со стороны самого поэта. В этой книге предпринята попытка восстановить их первоначальный авторский вариант.
Конечно не мог пройти мимо книги о гениальной Раневской, тем более в любимой моей серии ЖЗЛ...
"М.М.Гейзер. Фаина Раневская. ЖЗЛ."
Фаина Георгиевна Раневская признана одной из самых известных и любимых актрис отечественного театра и кино, хотя играла главным образом в эпизодах и чаще всего - отрицательные роли. У такого парадокса сразу несколько причин: актерский талант Раневской, ее человеческое обаяние и блистательное остроумие, проявляемое как на экране, так и в жизни. Артистки нет с нами уже двадцать пять лет, но из печати выходят все новые сборники ее шуток и афоризмов. Эта книга написана в другом жанре - она представляет собой первое полноценное жизнеописание Раневской, созданное писателем М.М.Гейзером на основе дневников и писем самой Фаины Георгиевны и воспоминаний знавших ее людей.
Вот эту книгу я сразу прочитал на одном дыхании...
"Украина. Малоизвестные страницы истории."
Сборник лучших архивных статей журнала за 2004-2011 год. Журнал Корреспондент представляет малоизвестную историю страны: то, о чем не пишут в школьных учебниках, о чем не рассказывают власти, и замалчивают историки, теперь стало доступным.
"Чтобы понимать то, что происходит сегодня, не достаточно читать новости - стоит разобраться с прошлым", - считают в редакции издания. Именно поэтому много лет подряд еженедельник Корреспондент наряду с актуальными материалами регулярно печатает в рубрике Архив статьи о неизвестных или малоизученных эпизодах истории Украины.
Редакция отобрала самые интересные из этих статей, и публикует их отдельной книгой, которая может претендовать на звание учебника непривычной истории Украины.
Сборник состоит из 270 страниц уникальных материалов, дополненных оригинальными историческими фотографиями. По мнению издания, он дает возможность объективно посмотреть на прошлое, правда о котором как раньше, так и сейчас искажается или замалчивается в угоду идеологии или интересам политиков и власть имущих.
И вот ещё довольно интересная книга. Правда есть у неё один минус, очень мелкий размер текста...
"500 шедевров мирового искусства".
500 шедевров мирового искусства - это свежий взгляд на мировое искусство. Нарушая традиционное для истории искусства деление на периоды, книга собирает в одном издании блестящие примеры разных эпох, школ, стилей и техник. Только здесь можно сравнить Микеланджело и Матисса, Пикассо и Пьеро делла Франческа, Родченко и Родена. Каждый мастер представлен иллюстрациями характерного для него произведения в сопровождении объяснительного текста. История развития мирового искусства с древнейших времен до наших дней представлена через подробные биографии мастеров и их произведения. Книга рассчитана на широкий круг читателей, искусствоведов, историков, интересующихся искусством.
Вот такие книги заняли свои места на моих книжных полках. Всем моим друзьям и читателям хорошего и спокойного дня. Постарайтесь хоть немного времени уделить чтению...