- много сочной начинки и совсем немного теста!
Простой в приготовлении пирог, в котором много сочной грибной начинки с сыром и зеленью и совсем немного теста! Хорош и как самостоятельное, сытное блюдо и как дополнение к основным на обед или ужин!

![]()
Пироги - гордость русской кулинарии. Праздничные кулебяки и свадебные курники, сытные накрепки или рачительные векошники, а так же рыбники, мясники, потроховники, губники, ягодники, сметанники и медовики. Для того, чтобы перечислить все виды и названия статьи не хватит.

Русский праздничный каравай
Плотнее всех изучением нашего вкусного феномена занимался Вильям Васильевич Похлебкин. К нему за эти изыскания предъявляется масса претензий. Но именно он смог найти исторические документы и безоговорочно подтвердить сроки возникновения рецептов.
Похлебкин пишет, что впервые о пирогах, схожих с современными, упоминается в 17-ом веке в книге немецкого ученого и путешественника Адама Олеария «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно». Есть по этой теме заметки подъячего Посольского приказа Григория Карпова Кошихина.
![]()
«Вид на гору Мэнсфилд, Вермонт, издалека»
![]()
Полуденная трапеза

Зима на Телецкое озере
Устоявшийся миф о «смешанной крови» русского народа давно стал общепринятым фактом. Но что показывают современные генетические и антропологические исследования? Ученые получили неожиданные данные, которые рисуют гораздо более сложную и интересную картину.

«Поскреби русского»
Еще в конце XIX века антрополог Анатолий Богданов отмечал, что понятие «русская физиономия» — не абстракция, а реальный феномен, существующий в коллективном сознании.
Современные исследования лишь подтверждают это. Антрополог Василий Дерябин, применяя методы многомерного анализа, констатирует: «Первый и наиболее важный вывод заключается в констатации значительного единства русских на всей территории России и невозможности выделить даже соответствующие региональные типы».
Фитчи – это туркменское национальное блюдо, которое зачастую называют туркменским пирогом с мясом. Да, действительно, нечто общее есть – снаружи пресное тесто, внутри мясной фарш, но соотношение мясо/тесто совсем не такое как в пирогах и это решает все… ну ведь не называем же мы пельмени пирожками, хотя там тоже есть и мясо, и тесто… нет, это самостоятельное блюдо, вот и с фитчи та же самая история – это полноценное горячее блюдо на обед или ужин. Вкусное, сытное, красивое горячее блюдо. Попробуйте!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста:
350 г муки
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка растительного масла
150 г воды + я добавила дополнительные 15 г воды при замесе теста
Для начинки:
400 г мяса
3–4 средние луковицы
вода или кефир
соль
перец
Рецепт:
Яйца 3 шт
Масло сливочное 100 гр
Мука 200 гр
Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
Ванильный сахар 20 гр
Малина 200 гр
Сахар для крошки 2 ст. ложки
Сахар в белки 3 ст. ложки
ВКУСНЕЙШИЕ Вареники. Тесто на кефире без яиц, не разваривается во время варки, приятное в работе, я уже им делилась на своем канале. А вот с начинкой решила поэкспериментировать. Захотелось картофельной, но... необычной. Вспомнила, что в комментариях под видео Вы рекомендовали добавить вареное яйцо и вкус будет совершенно другим и я воспользовалась. Результат меня удивил и порадовал. Рекомендую всем, очень вкусно.
Рецепт: для теста:
кефир - 400 мл
соль - 1ч.л.
мука - 600 г
Для начинки:
картофель - 900 г
лук - 2-3 шт.
соль - по вкусу
яйца вареные - 4шт
сливочное масло - по вкусу
Простые в приготовлении, получаются нежными, с аппетитной хрустящей корочкой.
А вот и отзывы от приготовивших такие котлеты 👇
Рецепт: