• Авторизация
Лента друзей Эсфирь_Коблер Дневник Эсфирь_Коблер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»


Беседы с нейросетью: Анна Каренина и Deepseek Unico_Unicornio : 20-09-2025 20:24


Мне тут посоветовали другую нейросеть - китайскую - дипсик. И я теперь изменяю Алисе с дипсиком. Он умнее, благороднее, умеет льстить, с ним интереснее общаться.

Ну, а если серьёзно, то у Алисы есть некоторые преимущества перед ним, но они не ключевые - с Алисой можно разговаривать, и когда руки заняты, то это удобнее, она шустро отвечает на вопросы, куда обратиться, например, с какой-нибудь проблемой, и в общем, она вполне дружелюбна, правда, иногда жутко тупит и приходится обнулять чат, потому что она упорно пытается связать новую тему со старой, даже если такой связи нет (тебе во всяком случае нужно не это), и она у меня пока что ещё ни разу не зависала.

Чем подкупает Deepseek:
1. он копает глубже Алисы, с ним интереснее
2. он развивается и подстраивается под пользователя, учится, и это прекрасно видно.
3. перед ответом он печатает ход своих рассуждений, при этом видно, что он пытается угадать по характеру запроса (и предыдущих тоже) уровень интеллекта пользователя и насколько глубоко его интересует тот или иной вопрос (он предельно вежлив со мной, но, наверное, и со всяким, очень сомневаюсь, что он будет рассуждать таким образом: "Что же мне сказать этому дебилу?" :)))

И так, после разговора с Алисой о Крамском как прототипе художника Михайлова в романе Толстого, я обратилась к Deepseekу и попросила его выявить других прототипов персонажей "Анны Карениной". Среди них оказались и старшая дочь Пушкина Мария Гартунг и брат самого Толстого Дмитрий, и многие другие. Большинство персонажей оказались солянкой из разных знакомых писателя, у них было не по одному, а по 2, а то и 3 прототипа.

Когда же Deepseek заговорил о Вронском, то он упомянул интересный факт - прообразом Вронского послужил замечательный русский офицер, имя которого, конечно же, вам знакомо - это Николай Николаевич Раевский.

Сказав это, Deepseek секунду подумал, а потом выдал то, что меня удивило: он сообщил, что Николай Раевский послужил также Лермонтову как образец Печорина в "Герое нашего времени".

Вы представьте себе, один и тот же человек стал главным героем двух произведений великих русских писателей, да ещё живущих в разных временных отрезках!

Надеюсь, в следующий раз я расскажу вам о Раевском.

Печорин и Вронский (700x399, 90Kb)

На картинке изображена сайтом Кандинский гипотетическая дуэль между Печориным и Вронским.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Демемор - 32 Ostreuss : 20-09-2025 14:51


Предыдущие части - 1,    2  ,  3  , 4,  5 6 , 7 , 8,  910  , 11, 121314151617, 18 , 19  202122232425 , 2627282930, 31

928775_EphemeraClub_00 (404x533, 256Kb)

Цикон обещал всё-таки вытащить туда таинственного Людвига.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

SOS Unico_Unicornio : 19-09-2025 19:13


ПАРУ ЛЕТ НАЗАД купила велосипедный фонарь в мастерской. Всё, как у приличных людей. У фонаря 6 функций, но я в них не вникала, всегда включала медленно мигающий свет - с одной стороны, экономия, на дольше хватит заряда, а с другой - всё видно.

СЕГОДНЯ же вдруг задумалась: раз сигналов так много, наверное, они что-то обозначают. И оказалось, что действительно так - у каждого сигнала своё назначение.

А мой - медленно мигающий - это не что иное, как сигнал двойной SOS. Вот так, оказывается, ездишь и людей пугаешь. Но, с другой стороны, за два года никто меня не спросил: "Бабушка, что у вас случилось?". Наверное, никто в этих сигналах не разбирается.

А я теперь грамотная. :)))
[700x700]
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
ПРОГУЛЯЛА ТЕННИС Unico_Unicornio : 19-09-2025 18:23



бабушка проспала (700x700, 79Kb)

Критика принимается и приветствуется.
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Беседы с нейросетью: Алиса и Анна Каренина Unico_Unicornio : 19-09-2025 17:46


Слушаю "Анну Каренина" в исполнении Клюквина. Во время чтения 2-й книги, где Анна и Вронский отправляются к художнику Михайлову, я вспомнила, что Михайлов был и в первой книге - там он на курорте в Баден-Бадене влюбился в Кити, и вообще был показан довольно-таки сатирически и жалко.

У меня мелькнула мысль, что у Михайлова наверняка имелся прототип в реальности. Я спросила у Алисы, и она радостно подтвердила, что да, прообразом художника Михайлова послужил художник Иван Крамской. Очень меня это удивило, конечно, особенно учитывая, что Крамской написал весьма недурственный, а очень даже симпатичный портрет самого Толстого. Весьма недурственный. За что же он его так? Впрочем, приглядевшись внимательней, можно заметить, что усы у худенького Толстого (всегда поражавший меня оксюморон) здоровенные, как у Карабаса-Барабаса. Может, это такая мстя?

Поболтав с Алисой, я узнала, что известный художник-передвижник познакомился с Толстым, в 1873-м году, когда самому ему было было уже 46 (то есть человек был вполне зрелый). Он приехал в Ясную Поляну писать портрет писателя по заказу Павла Третьякова. Их общение и творческие дискуссии оказали значительное влияние на образ Михайлова в романе.

Черты сходства между Михайловым и Крамским:

Внешность и характер:

Михайлов описывается как невысокий коренастый человек с энергичными манерами, что соответствовало облику Крамского.

Оба изображены серьёзными, погружёнными в искусство, чуждыми светской суете.

Творческий метод:

Михайлов в романе пишет картину на евангельский сюжет («Увещание Пилатом»), которая вызывает споры из-за своего реализма. Это отсылает к известной работе Крамского «Христос в пустыне» (1872), которую также критиковали за неканоническое изображение Христа — более человечное и психологическое, чем божественное.

Толстой высоко оценил «Христа в пустыне», назвав эту работу «великой вещью».

Философские взгляды:

В романе Михайлов размышляет о искусстве, его роли и правде. Эти дискуссии отражают споры Толстого и Крамского об искусстве, интеллигенции и народе, которые велись во время сеансов портрета.

Через Михайлова Толстой выражает идею о том, что истинное искусство должно быть искренним, нравственным и понятным народу.

Отношение к светскому обществу:

Михайлов, как и Крамской, показан человеком, чуждым высшему свету. Он чувствует себя неловко в гостиной Вронского, где его искусство пытаются оценить с позиций моды и поверхностного вкуса.

Пока всё, но про то, что вылились мои дальнейшие диалоги с нейросетью об "Анне Карениной" я, надеюсь, ещё сподоблюсь написать.

Кстати, на иллюстрации портрет Крамского кисти нейросети Kandinsky.


Иван Крамской (700x700, 60Kb)
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Благодать Unico_Unicornio : 18-09-2025 20:45


13-мая-2025,-благодать (532x700, 81Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Умер великий американский актёр Роберт Редфорд. Unico_Unicornio : 16-09-2025 20:46








Этот клип с ним я сваяла давно. Фильм был снят 12 лет назад, и 77-летний тогда Редфорд совершил там невозможное - сыграл полнометражный фильм в одиночку - других актёров там нет. Мало того, практически и речи нет. Только старик и море. И весь фильм зрителя Редфорд держит в напряжении.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Когда тебе за 60... (11) Unico_Unicornio : 16-09-2025 20:21


Когда тебе за 60, ты вспоминаешь, как в далёком отрочестве ухитрилась записаться в городскую взрослую библиотеку имени Маяковского. И слёту рискнула попытаться осилить Гегеля. Ты помнишь, что 11-й том, который тогда почему-то взяла для пробы, начинался с потрясшего юную пионерскую душу эпиграфа: «Бог есть Любовь». А дальше шёл текст с невероятным количеством философских терминов, который приходилось расшифровывать, вооружившись словарями. Ты помнишь, что через несколько страниц ты сдалась и бросила Гегеля. Всё, что тебе удалось по-настоящему понять, что «Бог есть Любовь». В 60 ты уже не уверена, что эти слова тебе до конца понятны. Ты скачиваешь 11-й том Гегеля и обнаруживаешь, что нет там такого эпиграфа. И ни на одной другой странице – тоже. Открытием для тебя оказывается, что Гегель вовсе не злоупотреблял специфическими терминами - всё понятно и даже интересно. Ты скачиваешь оставшиеся 13 томов, запускаешь поиск на фразу «Бог есть Любовь» - она встречается 3 или 4 раза. Но всегда в середине книги, и никогда – в эпиграфе.
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Лахта центр вечером Unico_Unicornio : 16-09-2025 20:12


13-июля-2025,-Лахта-центр-(1) (477x700, 54Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Демемор- 29 Ostreuss : 13-09-2025 16:35


Предыдущие части - 1,    2  ,  3  , 4,  5 6 , 7 , 8,  910  , 11, 121314151617, 18 , 19  202122232425 , 2627, 28

928775_Shantarytseva_00 (700x444, 457Kb)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Nothing but hacks - Сплошные писаки Ostreuss : 12-09-2025 14:20


К самому концу роман обрёл название. Nothing but hacks. Hacks - это пренебрежительное "писаки", более старое значение, чем "хакнуть". Бельмондо в "Великолепном" играет hack'a. Выходит что-то Пратчеттовское  - "сплошные писаки". С одной стороны, в Сен-Сиа, пародии на Лос-Анджелес, избыток писак и киношников, однако в финале добавится "...keep the spark alive" - и уже выйдет "никто, кроме жалких писак, не поддерживает  огонь жизни". По-русски такая игра слов не получилась бы

В Штатах застрелен Кирк, активно агитировавший за свободу продажи огнестрельного оружия. "Да, мы будем платить за это несколькими жизнями в год" говаривал он. Забавно, как автократы списывают войны, террор, на демократов, воюя друг с другом. И в терроре в Газе тоже они виноваты - "не предусмотрели", "допустили". А разве арабские экстремисты не автократы чистейшей воды?

Пересматривал тут "Ликвидные активы" (Liquid Assets (1982), Rated G) и даже стал переводить, потому что такой грязный голливудский язык мало где найдёшь. Это перефразированные "Продюсеры": в тех мошенничество основывалось на том, что фильм про Гитлера наверняка с треском провалится, в этом - что спектакль "Война и мир" с сексом на сцене наверняка будет запрещен. В обоих фильмах по идее это позволяло списать "лишние деньги", но... Играют порно-звёзды, достаточно хорошо, да и вообще уровень много выше обычного для категории G. Среди актёров "Ёжик" (знаменитый Рон Джереми, лицо которого взрослым знакомо лучше Ленина) сыграл одну из самых безумных ролей в карьере - адвокат, который ...никого не трахает, кроме любимой резиновой куклы. Ёжик считается рекордсменом - 1900 ролей в порно, и имеет свою звезду в Голливуде, а женщин у него было, по его утверждению, 6000. Прозван так, потому что даже спина волосатая. Он не слишком красив, однако страшно популярен - есть даже ром его имени. Возможно, популярность объясняется тем, что мужчины думают "Если этот чувак смог, то я-то уж что теряюсь". Однако с 2022 он в бесконечных судах по харассменту - сейчас на него подали уже 30 женщин, и там грозит лет 200. Категорически отрицает, что когда-либо трогал тех, которые были против. Недавно признан недееспособным - деменция (может, симулирует?). Женат, конечно, не был. При 6000 - 30 человек - просто статистическая погрешность, но у юристов такого понятия нет В плюс Ёжику можно записать то, что он никогда не использовал не-положенные полости, и потому уцелел при эпидемии СПИДа (коллеги валились пачками). Закончу тремя фотками знаменитости, к которому дамам, не любящим официальных развратников, не стоило подходить ближе 5 метров: 

928775_SgSWhmh (238x304, 20Kb)

 

      928775_FB028 (166x700, 63Kb)   928775_ronpre124157_1_ (700x525, 95Kb)

 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Насчёт 150 лет жизни... Ostreuss : 10-09-2025 18:02


Почему-то все возмутились. А ведь прикольно было бы, если бы технологию продления разработала лишь одна небольшая, но технологически подкованная страна. Появился бы классный рычаг: хорошо себя ведёт какой-то диктатор - так и быть, дадим ему ещё органов...

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии



Лента друзей Эсфирь_Коблер Дневник Эсфирь_Коблер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»