При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду (1 Кор. 16:1, 2).
Апостол Павел, где бы он ни находился во время своих миссионерских путешествий, считал своим долгом собирать пожертвования для бедных христиан в Иерусалиме. В начале его служения Иаков и Кифа и Иоанн, «почитаемые столпами», благословили его и Варнаву идти с проповедью к язычникам на условии, что они будут «помнить нищих» в Иерусалиме, что апостол и «старался исполнять в точности» (Гал. 2:9, 10).
В начале своей истории христианская церковь естественно строилась на иудейских традициях, потому что почти полностью состояла из иудеев. Например, деньги, согласно этой традиции, входили в число предметов, к которым нельзя было прикасаться в субботу, и пожертвования приносились в другие дни. Апостол предлагает планировать расходы предстоящей рабочей недели заранее, в первый ее день, так, чтобы можно было помочь бедным в Иерусалиме. Таким образом, апостол учит церковь жертвовать осмысленно, а не спонтанно — из того, что случайно найдется в кошельке. Истинная жертва — не подачка, но то, что мы осознанно изымаем из своего бюджета, то, что нужно нам самим.
Пророк Илия говорит вдове из Сарепты Сидонской, у которой во время голода осталась всего горсть муки и ложка масла: «Прежде… сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после» (3 Цар. 17:13). В таком порядке: сначала для пророка, потом для себя — глубокий смысл: поставив на первое место пророка Всевышнего, вдова показала свою веру в живого Бога.
Апостол Павел учит церковь жертвовать осмысленно, планировать свой бюджет так, чтобы первым пунктом его расходной части были нужды церкви и Божьего дела.
Источник:https://esd.adventist.org/2025/11/18/skolko-pozvolyaet-sostoyanie/ |
|