Кирилл и Мефодий жили в IX веке н. э. в городе Солунь, на территории современной Греции. Мефодий — старший из семи детей — собирался делать военную карьеру, как и их отец. А самый младший, Кирилл, с детства проявлял способности к письму и чтению, быстро увлекся духовной литературой.
В первой половине IX века, около 852 года, Кирилл и Мефодий приняли монашеский постриг. Вскоре они отправились в качестве послов к хазарам, побывав во время своего путешествия в Херсонесе Таврическом (ныне — Севастополь). Там Кирилл изучал славянский язык и древние славянские рукописи. В 863 году братья отправились в Великую Моравию, расположенную на территории нынешних Моравии, Словакии, Чехии, Польши и Лужицы.
Деревня Лопухинки находится всего в 50 километрах от Санкт-Петербурга и в 30 километрах от Петергофа. Ленинградская область, вроде бы, ничего достопримечательного, если бы не одно «но»: рядом с деревней находятся радиоактивные радоновые источники – природный памятник областного значения. Здесь, на дне известнякового каньона в царские времена верховья реки Рудицы перегородили плотинами, после чего образовались озера шириной около 50 метров. Длина верхнего озера составляет 200 метров, длина нижнего – 500 метров.
Свое название Лопухинские озера получили по названию деревни Лопухинки, а та, в свою очередь, по названию владельцев имения Лопухиных. О лечебной силе местной воды было известно издавна. В XIX веке в деревне был построен санаторий для ветеранов флота, которых здесь лечили от болезней суставов. Известно, что лечебницу открывали известный в те времена хирург Николай Иванович Пирогов и путешественник, военный комендант Кронштадта Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, который и был инициатором постройки. Уже тогда медики знали о полезных свойствах радоновых ванн – считалось, они благотворно влияют на суставы, нормализуют работу щитовидной железы, помогают при астме, при невралгии. Радоновая вода успокаивает пациентов, утоляет боль и способствует крепкому сну – этот эффект возникает из-за воздействия радиации на мозг человека, при котором образовываются особые пептиды, сходные с опиатами.
Причина эффекта – летучий радиоактивный газ радон, который поступает в воду из-под земли. Именно радон дает около трети природного радиоактивного фона планеты. У радоновых источников радиоактивность воды может достигать 7,5 килобеккерелей на литр воды – это 0,2027 микрокюри. А высокие концентрации радона опасны для человека и вызывают онкологию. Именно поэтому лечение радоновой водой следует проводить под наблюдением специалистов.
С утречком субботы!
Пока лето. +19 сегодня. Но будет прохладнее.
СЕГОДНЯ
День славянской письменности и культуры
День кадровика в России
В народном календаре Мокий Мокрый
Церковь в этот день отмечает память священномученика Мокия. В народе его прозвали Мокрым — во-первых, по созвучию с именем, во-вторых, потому что в его праздник часто бывают дожди.
На Мокия, как и накануне, когда праздновались именины Матушки Сырой Земли, было не принято браться за земляные работы, но уже по другой причине. Этот день считался праздником умилостивления царя града.
Говорили, что если на Мокия работать в поле — град выбьет все посевы. Была и еще одна примета: если во время града выкинуть помело в окно, то он сразу же прекратится. А вот если на Мокия Мокрого шел дождь — люди старались под ним вымокнуть, чтобы волосы приобрели красоту и силу.
Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день дождливый или туманный — то и лето будет сырым. Так и говорили: «Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее». Если восход солнца багровый — то лето будет грозным, с пожарами.
В нашем регионе по прогнозам может быть дождь, ливни и даже град. Об этом оповестило МЧС. А на следующей неделе на смену жаре придёт прохлада и даже заморозки в ночное время до -2. Днём целую неделю будет от +6 до 13.
Полезности
Как выбрать самую вкусную и спелую клубнику? Агроном поделился секретами
https://vkvideo.ru/video-131590385_456248593
В Кузбассе клещи покусали более 8 тысяч человек. В нашем городе обратились за помощью более 600 человек, в том году чуть более 300. Клещи свирепствуют.
Будьте осторожны!
А сегодня во всех школах России прозвенит последний звонок.
На школьную тему
Урок истории. Учительница:
- Иванов, кто взял Измаил?
Иванов испуганно:
- Я не брал! Честное слово! Может быть, это Петров?
Учительница возмущенно рассказывает об этом разговоре завучу. Завуч ее успокаивает:
- Ну что вы так волнуетесь? Это же дети: поиграют и отдадут!
Учительница идет к директору и передает разговор с завучем ему. Директор внимательно выслушал ее и вдруг спрашивает:
- А какой класс это был?
- 5-й "Б".
- Нет, эти не отдадут!
Всем добра!
Не забудьте, завтра красивая дата 25.05.25. Будет море свадеб.
![]() |
Художник Ирина Романова-Лоренц (творческий псевдоним Ira Rom-Lorenz) в 1967 году окончила художественную школу в городе Первомайске на Буге. С 1982 года, два года, училась в Донецком художественном училище, затем перевелась в Одессу и в 1986 году окончила Одесское художественное училище имени Грекова. |
|
|
До конца XV века русские князья активно брали в жены принцесс из европейских королевских домов, а их дочери стали королевами многих государств Западной Европы. Наиболее известными королевами были дочери Ярослава Мудрого - Анна (королева Франции), Елизавета (королева Норвегии) и Анастасия (королева Венгрии). Однако его внучка, Евпраксия, дочь князя Всеволода, взлетела еще выше - она стала императрицей Священной Римской империи. Правда заплатила за это высокую цену.
Ее история - история женщины, удивительной красоты, которая заплатила страшную цену за страсть и ненависть мужчины.
|
|
Закат листву окрасил позолотой, в зеркальной глади окунув лучи.
И скрылся неспеша за горизонтом, лишь звездный след его мерцал в ночи.
А завтра снова встанет он с рассветом и вновь позолотит лучом листву.
Чтоб мир живой возрадовался свету, а с ним и я, что в мире сим живу...
==========
==========
Жизнь...такой переплет, что не знаешь, каким будет завтра...
Все, что было пройдет и уже не вернется обратно....
Останется лишь то, что пропущено было сквозь сердце,
Для того, чтоб потом в дни ненастья помочь отогреться....
Жизнь...такой переплет!...Но хорошего в ней все же больше...
Пусть Вам в жизни везет!..Пусть счастливые дни длятся дольше.
Пусть Душа сохранит тот же свет для любимых...
И как мудрость гласит....Нам дается все только по силам...
Вообще, семейные рецепты - это нечто особенное. Когда готовишь по ним, прям как-то тепло становится на душе.. Это я так старею, сентиментальная становлюсь... Так вот, торт!
Очень нежный, очень вкусный и очень многогранный, потому что прослаивать можно на ваше усмотрение всем, чем душа желает! Любыми фруктами, вареньями, кремами. Хоть автор и пишет, что торт очень сладкий, думаю, это дело вкуса, потому что мне показался прям вот замечательно в меру сладкий, но не приторный. Одна проблема у медового тортика - он очень маленький, но сытный. Советую сразу готовить двойную порцию!
Итак, рецепт медового торта по семейному рецепту!
|
На лепестках цветов написано посланье
Такою тонкою изысканною вязью.
Читаю текст, и слов благоуханье
Мне сердце оплетает светлой бязью.
Письмо отправила цветочная богиня,
Его доставил нежнокрылый эльф.
Она прекрасна в звездном палантине,
И так воздушен платьев ее шлейф.
Сегодня праздник в городе цветочном,
И на него и я приглашена.
Я посвящу богине чудной строчки -
Пусть будет счастлива и радостна она.
Лариса Кузьминская
|
Цветочные ангелы – ангелы света,
Приходят к нам утром с лучами рассвета,
Садятся на астры, тюльпаны, пионы,
Любовью своей раскрывая бутоны,
На них рассыпают кристаллики рос,
Сверкают они в лепестках нежных роз.
И радугу сыплют на клумбы, дорожки,
И лучики солнца как золота крошки.
Из маленьких ярких стеклянных флаконов
Льют запахи легкие в недра бутонов,
И спрятавшись в кущах раскрывшихся роз,
Они из парчовых мешочков стрекоз
И бабочек в сад и на луг выпускают,
А те от восторга порхают, летают,
Пыльцу переносят с цветка на цветок
И ангельский пьют на цветках чудосок.
Цветочные ангелы – ангелы света,
Так хочется солнца, так хочется лета!