• Авторизация


Откуда пошло выражение «в семье не без урода» Харитоныч : 21-09-2025 08:23


Откуда пошло выражение «в семье не без урода»?

 
 
Как появилась эта знакомая фраза и почему она когда-то вовсе не была обидной?
Выражение «в семье не без урода» стало привычным способом сказать, что даже среди своих бывают люди с дефектами — внешними или внутренними. Сейчас «урод» - бранное слово, но историки и филологи утверждают, что когда-то слово «урод» имело совсем другое значение, нейтральное или вовсе положительное.
«Урод» имеет церковнославянские корни и происходит от глагола «уродиться» — то есть «родиться». В старину говорили: пока у семьи не уродится ребёнок, семья как будто не считалась полной.
В словарях старых времён, например у Владимира Даля, «урод» фиксируется как приплод, урожай, родившийся — не обязательно калека или некрасивый, просто тот, кто появился на свет.
Выражение «В хлебе не без ухвостья, а в семье не без урода» — более древняя, развёрнутая версия этой пословицы. «Ухвостье» — это примесь, соринки в хлебе. То есть: даже в самых хороших обстоятельствах найдётся доля «неидеального».
Со временем значение слова «урод» в разговорной речи стало всё более негативным: утратился первоначальный смысл «потомок», «приплод», «принадлежащий роду». «Урод» стали связывать с чем-то нелепым, некрасивым или «неправильным» и поговорка приобрела ироничный оттенок.

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
12 необычных соревнований, которые когда-то были частью олимпийских игр Харитоныч : 21-09-2025 08:20


12 необычных соревнований, которые когда-то были частью олимпийских игр

Первые современные Олимпийские игры прошли в 1896 году в Афинах. То есть и тогда и позже уже была возможность запечатлевать соревнования на фото, что и поможет нам увидеть доказательства существования всех перечисленных странных видов из нашего списка.


23 июля в Токио начнутся перенесённые на год XXXII летние Олимпийские игры. В программе Олимпиады будет представлено 33 вида спорта, в частности впервые в истории появятся соревнования по скейтбордингу. Однако современные олимпийские дисциплины объединяет одно — все они какие-то слишком нормальные. А раньше-то бывало ого-го! Давайте ненадолго окунёмся в историю и вспомним, какие чудаковатые виды спорта также являлись частью олимпийской программы, но в далёком прошлом.

1. Дуэль на пистолетах




Дисциплина была в программе на Олимпиаде 1908 года в Риме, но в числе неофициальных показательных видов. То есть не за медали. Пистолеты стрелков были заряжены воском, а сами спортсмены были покрыты защитой.

2. Перетягивание каната


РЕКЛАМА

Самая народная дисциплина входила в основную программу Олимпийских игр с 1900 по 1920 годы.

3. Баскская пелота



Входила в программу Олимпиады 1900 года в Париже.

Площадка для игры в баскскую пелоту имеет высокие стены спереди, слева и сзади, а правая часть площадки предназначена для зрителей. Игроки одной команды (2 человека) бросают небольшой жёсткий мяч в переднюю стенку, в то время как противники должны отбить мяч в воздухе или при первом отскоке от земли. Если противники не отбивают мяч в стену, игроки первой команды получают очко. Отбивают снаряды специальной ракеткой-ловушкой.

4. Подводное плавание



Входило в программу Олимпийских игр 1900 года в Париже, но позже этот вид был упразднён по причинам, что забавно, низкой зрелищности и соответственно отсутствия зрительского интереса. На фото видно, как захватывающе выглядели соревнования по этой дисциплине.

5. Прыжки в воду на дальность


 

Были в программе на Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе.

Спортсмены ныряли в бассейн из положения стоя и должны были пробыть под водой как можно дольше, не двигая своим телом. Как только лицо пловца оказывалось над водой, судья останавливал измерение расстояния.

6. Лазание по канату



Дисциплина присутствовала на Олимпийских играх с 1896 по 1932 год. И да, спортивная площадка в Афинах в 1896 году выглядела как виселица.

7. Одиночное

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Пять законов глупости Карло Чиполла Харитоныч : 21-09-2025 08:15


Пять законов глупости Карло Чиполла

Итальянский историк экономики Карло Чиполла очень основательно подошел к вопросу о природе глупости. Долгие годы исследований привели ученого к тому, что он сформулировал пять универсальных законов, работающих в любом обществе. Оказалось, что глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать.

Первый закон глупости


Человек всегда недооценивает количество глупцов, которые его окружают.

Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Глупые встречаются повсюду и чаще, чем мы думаем. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:
- человек, который всегда выглядел умным и рациональным, в любой момент может оказаться невероятным идиотом;
- глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы.

Второй закон глупости


Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.

Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов в обществе. Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели.

Когда я анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось большим, чем я ожидал (Первый закон) и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. Но поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я увидел среди белых воротничков и студентов. Еще более впечатляющим оказалось увидеть ту же пропорцию среди профессуры — брал ли я маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля преподавателей оказывалась глупцами. Я был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой — Нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были глупы1 Идею, которую выражает Второй закон, сложно принять, но многочисленные эксперименты подтверждают ее железобетонную правоту. Феминистки поддержат Второй закон, поскольку он гласит, что дур среди женщин не больше, чем дураков среди мужчин. Жители стран третьего мира утешатся тем, что развитые страны не такие уж и развитые.

Выводы из Второго закона пугают: станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре или проведете остаток жизни в казино в окружении продажных женщин, вам везде придется сталкиваться с таким же процентом идиотов, которое (Первый закон) всегда будет превышать ваши ожидания.

Третий закон глупости


Глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него. Проще говоря, глупый человек наносит ущерб другим, не получая выгоды себе.

Третий закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы: простаки (П), умники (У), бандиты (Б) и глупцы (Г). Если Петя предпринимает действие, от которого несет потери и при этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам (зона П). Если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он умник, потому что действовал умно (зона У). Если действия Пети несут ему выгоду, а Вася от них страдает, то Петя — бандит (зона Б). И наконец, Петя-глупец находится в зоне Г, в минусовой зоне по обеим осям.

Нетрудно вообразить масштабы урона, который способны нанести дураки, попадая в управленческие органы и обладая политическими и социальными полномочиями. Но отдельно стоит уточнить, что именно делает дурака опасным.

Глупые люди опасны, потому что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту.

Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, случайного создания без понятных умнику правил. Атака глупца обычно застает всех врасплох. Даже когда атака становится очевидной, от нее сложно
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка галина5819 : 20-09-2025 22:21

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Песочный торт из фасоли "Ореховый" - торт, который ломает все стереотипы

 

Да, не удивляйтесь торт «Ореховый» действительно из фасоли.

Кто пробовал этот торт впервые, не может понять из чего он приготовлен, а после просто влюбляются в него! В рецепте совершенно не используется мука, ее заменяет фасоль с добавлением панировочных сухарей.

Торт из обычной белой фасоли, не смотря на свой пугающий состав, получается очень вкусным. Тесто нежное по консистенции обладает мягким вкусом и чем-то напоминает ореховую начинку. Тесто можно смело дополнить другими ингредиентами, например измельченными любыми орехами.

Ну какой же торт из фасоли без крема? Подойдет любой на ваш вкус и предпочтения, но особенно хорош заварной. Такой песочный торт из фасоли – слабость многих сладкоежек!

tort-iz-fasoli (400x533, 213Kb)  


151392941_147127488_147080035_146848844_146786961_3208ba4c30a357a5fbcc04c65b8e44dc (55x50, 15Kb)151392941_147127488_147080035_146848844_146786961_3208ba4c30a357a5fbcc04c65b8e44dc (55x50, 15Kb)151392941_147127488_147080035_146848844_146786961_3208ba4c30a357a5fbcc04c65b8e44dc (55x50, 15Kb)

Если вы хотите испечь ореховый торт, то купите… фасоль! 

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Lana Grossa - Häkeln №8 2025; Lana Grossa - Häkeln №7 2024 Lyubashka / Библиотека_Хозяюшки : 20-09-2025 20:43


Размер: 70 Мб 
Формат: PDF 
Скачать
Размер: 48 Мб
Формат: PDF
Скачать
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Баклажан, который сводит с ума: 🍆отбивные из баклажан - по вкусу напоминают куриные отбивные Басёна : 20-09-2025 18:34

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Баклажан, который сводит с ума: 🍆отбивные из баклажан - по вкусу напоминают куриные отбивные

 

img__f09f8d86d19 (40x40, 1Kb)Как только не готовят баклажаны, но этот рецепт определенно заслуживает внимания. Режем баклажаны тонкими пластинами (кожуру можно срезать или оставить), слегка отбиваем молоточком, как отбивные (это сделает их сочнее), затем делает тройную панировку (мука + взбитые яйца + сухари) и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Вуаля! Вкуснейшее блюдо готово! Можно подавать как гарнир или самостоятельную закуску, очень вкусно со сметано-чесночным соусом. Попробуйте!

Вкуснятина из баклажанов, от которой невозможно оторваться – внутри нежная мякоть, а сверху хрустящая корочка.


baklazhany_v_suharyah_z (600x400, 239Kb)

5369832_rroot (130x129, 26Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Торт из кабачковых блинов Басёна : 20-09-2025 18:31


ГАСТРОНОМ.РУ

 

Торт из кабачковых блинов

 
Торт из кабачковых блинов — блюдо домашнее, совершенно не претендующее на высокую кухню, но при этом очень вкусное и сытное. Настоятельно советуем попробовать! К тому же оно выручит дачников, ежегодно ломающих голову в поисках рецептов блюд из кабачков, урожай которых обычно значительно превышает запланированный. Жарить, запекать, фаршировать, консервировать — это, конечно, прекрасно. Мы же предлагаем приготовить из кабачков коржи-блинчики, прослоить их «кремом» из майонеза со сметаной и собрать закусочный торт, который приятно удивит всех любителей овощей.
 
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Кабачок 800 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 180 г
Майонез 100 г
Сметана 30% 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Укроп 2 веточка(и)
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 

Шаг 1

Сначала приготовьте коржи для торта. Очистите кабачки от кожуры, а также семечек (и то, и другое можно оставить в том случае, если плоды очень маленькие, молодые). 

Торт из кабачковых блинов
Торт из кабачковых блинов (gastronom.ru)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Запеченная морковь с чесноком и кориандром Басёна : 20-09-2025 18:24


ГАСТРОНОМ.РУ

 

бюджетный ужин
 
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
800 г сочной моркови
6 зубчиков чеснока (30 г)
50 г топленого масла
1 ч. л. молотого кориандра (4 г)
соль
свежемолотый черный перец
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°С. Застелите глубокую форму для выпечки пергаментом.

Шаг 2

Раздавите, очистите и порубите чеснок. В небольшой кастрюльке слегка нагрейте масло – просто чтобы растаяло. Добавьте чеснок, кориандр и немного соли с перцем.

Шаг 3

Очистите морковь, нарежьте крупными брусочками. Выложите морковь в подготовленную форму, полейте маслом с пряностями. Сверху накройте еще пергаментом и поставьте в центр нагретой духовки.

 

Шаг 4

Запекайте морковь 20–30 мин., в зависимости от желаемой степени мягкости. Подавайте горячей.

КСТАТИ

Если морковь недостаточно сочная, в форму можно влить немного воды или сока: яблочного, ананасового, апельсинового.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Куриные сердечки с луком и морковью Басёна : 20-09-2025 18:21


ГАСТРОНОМ.РУ

рое поможет внести разнообразие в повседневный рацион. Все-таки субпродукты мы едим гораздо реже, чем мясо или птицу. А зря! Попробуйте приготовить куриные сердечки с сочными овощами и ароматными специями. Если у вас есть нож для фигурной нарезки овощей — используйте его для нарезки моркови, готовое блюдо получится очень аппетитным на вид. Подробнее о том, как готовить куриные сердечки на сковороде с луком и морковкой — в нашем пошаговом рецепте с фото. 

 
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное сердце 700 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Тимьян сушеный 0.5 ч.л.
 
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 

Шаг 1

Как приготовить куриные сердечки на сковороде с луком и морковью? Очень просто! Начните с подготовки куриных сердечек: промойте их под проточной водой, удалите сгустки крови, если они остались. Разрежьте каждое сердечко вдоль пополам — так они быстрее приготовятся и лучше пропитаются ароматами специй.

Куриные сердечки с луком и морковью
Куриные сердечки с луком и морковью (gastronom.ru)

Шаг 2

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте фигурными ломтиками — кружочками или брусочками. Фигурная нарезка придаст готовому блюду особенно привлекательный вид.

Куриные сердечки с луком и морковью
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
10 простых рецептов вкусных кабачков с сыром.2 Басёна : 20-09-2025 18:17


ГАСТРОНОМ.РУ

Кабачковые оладьи с сыром

Кабачковые оладьи с сыром — один из самых беспроигрышных рецептов. Подать их к столу можно с обычной густой сметаной, с соусом блю чиз или с айоли на основе чеснока и оливкового масла. Если хотите более диетическое блюдо, запекайте оладьи в духовке или на сухой антипригарной сковороде.

Кабачковые оладьи с сыром
Кабачковые оладьи с сыром (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кабачки — 800 г
  • отварной картофель — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйца — 2 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • адыгейский сыр или брынза — 300 г
  • мука — 2 ст. л.
  • топленое масло — 50–70 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Кабачки для оладий вымойте и обсушите бумажным полотенцем. При необходимости очистите от кожуры и крупных семечек. Мякоть кабачков натрите на крупной терке.
  2. Отварной картофель очистите, натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. Яйца взбейте венчиком с желтками, посолите и поперчите по вкусу. Сыр натрите на средней терке.
  3. В большой сковороде с толстым дном нагрейте топленое масло. Тертые кабачки слегка отожмите и переложите в другую миску. Добавьте картофель, чеснок и яичную смесь. Перемешайте.
  4. Добавьте тертый сыр и муку. Ее может потребоваться больше: ориентироваться следует на состояние массы, которая должна напоминать густое, но не слишком крутое тесто.
  5. Получившуюся массу из кабачков выкладывайте в раскаленное масло столовой ложкой небольшими порциями. Жарьте кабачковые оладьи с сыром с обеих сторон до румяной корочки. На стол подавайте горячими.

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
10 простых рецептов вкусных кабачков с сыром.1 Басёна : 20-09-2025 18:15


ГАСТРОНОМ.РУ

Если вы услышали фразу «Давайте дадим вам с собой кабачков», считайте кабачковый сезон открытым. Щедрый урожай этих овощей не только заполняет дачные корзины, но и вдохновляет на кулинарные подвиги. Кабачки — идеальная основа для легких, сочных и по-настоящему летних блюд. В этой подборке 10 проверенных рецептов с классическим сочетанием кабачков и сыра: и для праздничного стола, и для ужина на скорую руку. 

10 простых рецептов вкусных кабачков с сыром: что делать, если вам надарили кабачков
10 простых рецептов вкусных кабачков с сыром: что делать, если вам надарили кабачков (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Жареные кабачки с сырным соусом

Для этого блюда важно взять молочные кабачки с тонкой кожицей и мелкими семенами. Именно это условие позволит кабачкам с сыром  получиться сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Жареные кабачки с сырным соусом
Жареные кабачки с сырным соусом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кабачки — 4 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • мука пшеничная — 100 г
  • сыр фета — 150 г
  • сметана 20% — 200 г
  • базилик свежий — 2 веточки
  • петрушка — 2 веточки
  • мята свежая — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло растительное рафинированное 
  • соль 
  • перец черный молотый
  1. Приготовьте 
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПРЯНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ СУП с имбирем Басёна : 20-09-2025 18:09


 
anasty_cooking (Настина кухня)
 
 
Тыква 600-700гр
Бульон 500мл(овощной или куриный) или просто вода
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Четыре забытых всеми рецепта намазки на бутерброды Басёна : 20-09-2025 18:05


 



Ингредиенты:
Рецепт №1
Растительное масло.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
5 способов, как ну очень вкусно приготовить её в обычной сковороде.2 Басёна : 20-09-2025 18:03


—4— Икра из свеклы и баклажанов
• Свекла - 2 шт.
• Баклажаны - 2 шт.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Свёклу покупаю часто и много: показываю 5 способов, как ну очень вкусно приготовить её в обычной сковороде Басёна : 20-09-2025 17:59


 
Свёкла в сковороде. Сразу 5 рецептов, которые хочется приготовить все и сразу.

---1--- Свёкла с солёными огурцами
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Маринованный лук - 11 рецептов!.3 Басёна : 20-09-2025 17:57


 

—11— Лук маринованный с «укропной пудрой» и паприкой
• Лук (большая луковица) - 1 шт.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Маринованный лук - 11 рецептов!2 Басёна : 20-09-2025 17:53




—5— Маринованный лук по-индийски
• Лук - 3-4 шт. (среднего размера)
• Соль - 1 ч.л. (неполная)

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Маринованный лук - 11 рецептов!.1 Басёна : 20-09-2025 17:50


 



РЕЦЕПТЫ:
—1— Маринованный лук к шашлыку «Как в шашлычной»
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ С ...: 14 РЕЦЕПТОВ СОВЕТСКОЙ КУХНИ Басёна : 20-09-2025 17:37

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ С ...: 14 РЕЦЕПТОВ СОВЕТСКОЙ КУХНИ

Сливочное масло с добавками (масляная смесь) — кулинарный продукт французского происхождения. Это разновидность сливочного масла, в которое при производстве или домашнем приготовлении добавляют различные вкусовые или ароматические компоненты. Такие масла используют для придания блюдам оригинального вкуса, аромата и текстуры.
79fb0584d86d72e147e90f42ea6181ec_a8e (600x300, 134Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сделайте один раз – и будете жарить курицу в этом кляре постоянно Басёна : 20-09-2025 17:33

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Сделайте один раз – и будете жарить курицу в этом кляре постоянно

Мясо получается мягкое, в меру пряное, не сухое – и без всяких маринадов. Просто режем, солим, в кляр и на сковороду. Кляр обволакивает мясо, удерживает соки внутри. Получается быстро, сытно, просто. Корочка хрустит, а мясо внутри – сочное. 

Рецепт быстрого, легкого и простого в приготовлении сметанного кляра должен быть в копилке у каждого кулинара. Приготовленный на основе муки, яиц и сметаны, кляр окутывает мясо тонким слоем и в процессе обжаривания образует на поверхности кусочка куриного филе аппетитную корочку, которая удерживает внутри все соки и позволяет получить невероятно аппетитные и нежные на вкус куриные отбивные. Добавление сметаны и небольшого количества сушеных трав придает кляру аппетитный аромат, нежность и сливочный вкус, а куриному филе – дополнительную сочность. Попробуйте.

u6009-1ec5bdf9f653b3549bc0423fa00b58d1 (600x450, 204Kb)

117702617_avatar7127 (53x50, 16Kb)117702617_avatar7127 (53x50, 16Kb)117702617_avatar7127 (53x50, 16Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии