12 (23) декабря 2024 года исполнилось 225 лет со дня рождения Карла Павловича Брюллова (1799–1852), художника всеевропейской славы и мировой известности, которого еще при жизни современники удостоили «великий Карл». Он был профессионалом высочайшего уровня, обладавшим оригинальностью мышления, широкой образованностью, независимостью суждений и поступков, царственным равнодушием к материальным благам, наградам и почестям. Он, единственный из современников и ближайших потомков, создал неповторимую индивидуальную манеру, свой творческий метод.
Художник родился в семье скульптора Павла Брюлло французского происхождения. Отец с ранних лет обучал сыновей рисованию, так что Карл и его старший брат Александр (известный русский архитектор) без труда поступили в Императорскую академию художеств. Уже во время обучения Карл проявлял талант, а за выпускную работу получил большую золотую медаль.
Перед положенной медалистам заграничной поездкой фамилия братьев была русифицирована.
Итальянский период в его творчестве длился 12 лет: с 1822 по 1835 годы.
В Италии было написано главное и наиболее широко известное произведение Брюллова — грандиозное полотно «Последний день Помпеи» (1833). Вскоре после завершения монументального полотна, которое произвело фурор император Николай I позвал автора на родину.
В 1836 году Брюллов поселился в Санкт-Петербурге и стал преподавать в Академии художеств.
Брюллов не был «мастером одной картины». Он — автор множества портретов, исторических и религиозных композиции, но родной стихией Брюллова как живописца был все же портрет. Многие выдающиеся его работы в этом жанре не были заказными. Они были созданы в порыве вдохновения, вызванном особой симпатией живописца к модели.
Читать далее...