Кошки уже давно завоевали наши сердца и дома, интернет полон мемов и смешных или милых видео с котиками. По статистике, именно кошка самое популярное домашнее животное в мире. Но всегда ли (и везде ли) так было? Историю кошек в жизни человечества исследует историк и социальный антрополог Анна Гребенникова. Ее книга «Котики в мировой культуре» рассказывает, как в разные эпохи и у разных народов кошка была богом, дьяволом, посланником высших сил или злобным существом из потустороннего мира, синонимом коварства и хитрости. С разрешения издательства «Бомбора» публикуем отрывок.
Еще 10 лет назад международный коллектив медиков решил посчитать, сколько человек в мире можно считать здоровыми. Результаты оказались не вполне оптимистичными - только пять процентов населения Земли. Остальные же имеют различные болезни, причем примерно треть из них - пять или более одновременно.
А это значит, что миллионам людей на планете приходится принимать сразу несколько лекарств одновременно. Нередко это приводит к серьезным последствиям для здоровья, даже когда речь идет о безопасных на первый взгляд препаратах: например, весной 28-летняя россиянка попала в больницу после того, как приняла парацетамол и ибупрофен. Как пить таблетки без вреда для здоровья, какие из них категорически нельзя сочетать и почему важно, чтобы прием лекарств обязательно контролировал врач.
Этот пирог придется как нельзя более кстати, если к вам собирается нагрянуть компания гостей, любящих основательно погонять чаи. Он получается большим, поэтому его точно хватит на компанию из восьми человек - при этом каждому достанется не по одному кусочку
на форму 24*24 см:
Для коржа:
150 г сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
100 г сметаны
250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
Для верха:
1 крупный лимон
150 г изюма
100 г орехов по вкусу (кешью, грецкий, фундук)
100 г сахара
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем яйцо, взбиваем. Добавляем половину просеянной с разрыхлителем муки, вымешиваем. Затем - сметану, вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Распределяем его по дну застеленной пергаментом или фольгой формы ровным слоем. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 30 минут.
Пока печется корж, готовим начинку. Для этого кладем изюм, лимоны, саха и орехи в чашу блендера.
И перемалываем.
Вынимаем из духовки форму с коржом. Распределяем поверх него лимонную массу.
Отправляем пирог в духовку еще на 15 минут. Затем остужаем, посыпаем тертым шоколадом или лимонной цедрой и подаем.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Лук - 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Куриное филе – 500 гр.
- Томаты – 4 шт.
- Сыр – по вкусу
- Майонез или сметана – по вкусу
- Вода – чтобы покрывала начинку
Приготовление:
1. На одной сковороде обжариваем лук с морковкой, на другой куриное филе. Добавляем любимые приправы.
2. В горшочек выкладываем слоями: картошка, куриное филе, лук с морковкой, помидоры и сыр.
3. В конце добавляем майонез или сметану и вливаем немного воды.
4. Ставим в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.
Крем хоть и масляный, но не такой жирный, как сливочное масло + сгущенное молоко!
Отлично держит форму! Можно добавлять разные красители и делать различные украшения (тогда, после взбивания, охладите крем в холодильнике).
Ингредиенты:
- 250 гр сливочного масла (комнатной температуры)
- 200 гр сахарной пудры
- 100 мл молока
- 1 пакетик ванилина
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
Все компоненты соединить.
Взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, перламутрового цвета. Примерно 3-5 минут. (Иногда только после 5 минуты крем начинает взбиваться, поэтому взбивайте столько, пока не взобьется, и лучше на самой низкой скорости. Ни в комбайнах, ни блендером, как показал опыт, крем не взбивается, поэтому если нет миксера, то вбивайте в ручную венчиком или чем вам удобно).
Крем получается пышный, нежный, с лёгким ванильным ароматом.
Можно промазывать тортики и пирожное (рулеты).
Ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного масла
- 3,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 3 столовые ложки меда
- 10 г корицы
- 1 чайная ложка соды
- 250 мл джема
Для глазури:
- 6 столовых ложек сахара
- 3 столовые ложки воды
Приготовление:
1. Растереть сливочное масло с сахаром, затем добавить все остальные ингредиенты и поставить на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая до образования пены.
2. Снять с плиты и замесить тесто, добавив муку. Разделить его на две равные части.
3. Раскатать первый кусок теста в пласт, выложить сверху джем, накрыть вторым пластом и тщательно защипнуть края.
4. По желанию украсить пряник (например, орнаментом).
5. Приготовить глазурь: смешать сахар с водой и варить на огне около 5 минут до получения густой массы.
6. Щедро покрыть горячий пряник глазурью.
Ингредиенты:
‣ малина замороженная – 200 г
‣ лимонный сок – 0,5 шт
‣ лайм – 0,5 шт
‣ мята – по вкусу
‣ сахар или сахарозаменитель – по вкусу
‣ вода – 1,5 л
Приготовление:
1. Измельчаем малину с лимонным соком в блендере до пюреобразного состояния, добавляем сахар или сахарозаменитель по вкусу.
2. Выкладываем в графин лёд, вливаем малиновое пюре, добавляем дольки лайма и мяту.
3. Заливаем всё газированной водой, перемешиваем и подаём.
1. ГРУЗДИ СОЛЕНЫЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ СПЕЦИЙ
Для того чтобы приготовить грузди по этому старому и простому рецепту, нужно взять:
Соль крупная, можно обычная - 250 грамм;
Грузди - 5 килограмм вымоченных грибов;
Собранные вами грузди нужно сначала хорошо почистить, убрать все места, которые вам кажутся подозрительными. Червивые участки нужно срезать, а также не оставлять те места, в которые есть проколы от хвои. После нужно отрезать у каждого гриба и немного нижней части от ножки. Затем грузди обязательно промойте, несколько раз при этом меняя воду.
После переложите их в ведро эмалированное без сколов или большой таз, залейте водой, приоткройте сверху не слишком тяжёлым гнётом так, чтобы все грузди находились постоянно в воде. Воду меняйте почаще. После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же слейте воду, промойте грибы пару раз, опять налейте новую воду.
Вообще, грузди можно вымачивать от двух до пяти дней, меньше не желательно, иначе останутся в грибах токсичные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.
После такого вымачивания грибы будут достаточно сильно терять в объёме, так как их сок будет вымываться. Как только вы обнаружили. что мякоть гриба больше не горчит, грузди полностью готовы к засолке. Перед тем, как начинать готовить грибы, их нужно порезать на несколько кусочков. После эти кусочки выкладывают в большой эмалированный таз. Положили плотно слой груздей - пересыпали всё солью, и опять повторите тоже самое, пока не выложите все имеющиеся у вас грибы.
После нужно на верх положить большую плоскую крышку, на неё установить гнёт. Грибы так должны стоять три дня, и каждый день вы должны их вымешивать по нескольку раз. Как время придёт, раскладывайте грибы по банкам стерилизованным. Грибы нужно накладывать очень плотно, так как они будут храниться без маринада. Поэтому после каждого слоя нужно будет грибы достаточно плотно утрамбовать.
Закройте всё крышками полиэтиленовыми, поставьте в холодильник, пусть стоит в течении 2 месяцев. Как это время истечёт, грибы будут полностью готовы к употреблению.
2. ГРУЗДИ СОЛЕНЫЕ С ЛИСТАМИ КАПУСТЫ
Это довольно старый рецепт, знакомый ещё нашим пробабушкам.
Для того, чтобы приготовить грибы по нему, нужно взять такие продукты:
Грузди - 5 килограммов грибов;
Корень хрена свежий небольшого размера - 1 штука;
Соль крупная, но обязательно без добавления йода - 1 стакан;
Чеснок - одна головка зимнего сорта;
Смородиновые свежие листья без повреждений - 20 шт;
Вишнёвые листья без повреждений - 20 штук;
Укроп свежий - один пучок;
8 капустных листьев.
Для начала нужно перебрать все грузди и почистить
Ингредиенты:
Яйцо 1шт.
Сгущенка 380г.
Мука 450г.
Разрыхлитель 1ч л
Для крема:
Густая сметана 900г.
Сахар 120г.
Приготовление:
1. Для начала к яйцу добавляем сгущенку и перемешиваем до однородности. Соединяем муку с разрыхлителем, добавляем жидкие ингредиенты и замешиваем тесто. Затем тесто делим на 8 частей и каждый раскатываем в круг.
2. Готовим на ниже среднем огне с двух сторон, полторы минуты под крышкой. Для крема перемешиваем густую сметану с сахаром. Собираем торт и отправляем в холодильник пропитаться на 2 часа.
Приятного аппетита , кушайте с удовольствием!
Кoшки и лoшади, несмoтря на бoльшую видoвую разницу, дoвoльнo хoрoшo пoнимают друг друга. Встречается даже кoшачье-лoшадиная дружба, при кoтoрoй кoшке пoзвoляется нoчевать на спине у лoшади.
Вот такие монстры водятся в африканских реках — большие тигровые рыбы. Эти чудища вырастают до 1,5 м, нападают на людей и боятся только нильских крокодилов.
Этот завораживающий фиолетовый драгоценный камень с его глубокими и пленительными оттенками на протяжении всей истории был символом роскоши и власти.
Известный своей поразительной красотой и загадочностью, аметист продолжает оставаться фаворитом среди коллекционеров и любителей драгоценных камней.
Поделись |
Ингpeдиeнты:
Μяcо - 6 шт
Соль, черный перец по вкуcу
Γорчицa - 1 ч/л
Μaйoнeз - 2 cт/л
Риc - 1 cтaкaн
Сливки 10% - 2 ст/л
Βода - 50 г
Моpковь - 1 шт
Болгаpский перeц - 1/2 шт
Спeции: cоль, чeрный пeрeц,
приправа для pиca, пaпpикa копченaя
Μacло cливочное - 30 г
Ингредиенты:
• Лёд — 400 г
• Киви — 5 шт.
• Сахар — 70 г
• Лимон — 1 шт.
• Мята — по вкусу
• Кипяток — 100 мл
• Газированная вода — 500–700 мл (можно больше)
Приготовление:
1. Растворите сахар в кипятке, чтобы получился сладкий сироп.
2. Нарежьте киви и лимон кусочками, предварительно сняв с лимона цедру.
3. Взбейте фрукты и сироп в блендере до однородности.
4. Добавьте в кувшин лёд, вылейте фруктовое пюре и положите мяту, слегка «хлопнув» её в ладонях для аромата.
5. Залейте газированной водой до желаемого вкуса и перемешайте.
Этот лимонад — освежающий, ароматный и невероятно вкусный. Наслаждайтесь!
Этот десерт объединяет очень мягкий и воздушный крем, лёгкий бисквит и насыщенный шоколадный ганаш — всё в одном великолепном вкусовом сочетании!
~~~~~~~
Ингредиенты (размер 22х27 см):
Крем:
- Молоко — 320 мл
- Желтки — 4 шт
- Сахар — 60 г
- Сгущённое молоко — 60 г
- Кукурузный крахмал — 30 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сливочное масло — 15 г
- Щепотка соли
Бисквит:
- Мука — 100 г
- Сахар — 50 г
- Желтки — 4 шт
- Растительное масло — 50 г
- Молоко — 60 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,25 ч.л.
Дополнительные ингредиенты для облагораживания:
- Белки — 4 шт
- Сахар — 60 г
- Уксус — 0,5 ч.л.
Ганаш:
- Тёмный шоколад — 120 г
- Сливки 30% — 120 г