Я наткнулась на аккаунт в VK Геннадия Лянго, нашла там много интересного.
Сделала выписку из одного полезного видео.
10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА...
Но Яндекс.пересказ мне больше понравился (с сокращениями):
• +11-й полезный продукт в конце видео.
1. Чёрный хлеб
• Чёрный хлеб — источник сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы B.
• Рекомендация употреблять чёрный хлеб регулярно.
• Сложные углеводы должны составлять 50% рациона.
2. Оливковое и подсолнечное масло
• Жиры важны для иммунной и гормональной систем, работы мозга.
• Оливковое масло первого холодного отжима предпочтительнее, но подсолнечное масло тоже полезно.
• В пожилом возрасте акцент следует делать на ненасыщенные жиры.
3. Скумбрия и сельдь
• Скумбрия и сельдь — источники омега-3 жиров.
• Натуральные продукты с омега-3 жирами предпочтительнее БАДов.
• Избегать продуктов с высоким содержанием соли.
4. Яйца
• Яйца содержат полезный белок альбумин и жирорастворимые витамины.
• Витамин D и холин в яйцах полезны для здоровья.
• Холин улучшает когнитивные функции.
5. Творог
• Творог содержит кальций и качественный белок.
• Важно выбирать натуральный творог без добавок.
• Избегать покупки творога на стихийных рынках из-за риска заражения патогенными микроорганизмами.
6. Кефир
• Кефир богат кальцием, белком и органическими кислотами.
• Полезен для кишечника и утоляет жажду.
• Можно пить кефир в любое время, но в меру.
7. Греческий натуральный йогурт
• Содержит 20 г белка, 4–7 г углеводов и 0 г сахара.
• Состоит из молока и закваски, содержит концентрированную форму кальция.
• Несколько банок йогурта в день покрывают норму кальция.
Значение кальция
• Нехватка кальция может привести к остеопатическим переломам и снижению минеральной плотности костной ткани.
• В пожилом возрасте нехватка кальция может вызвать потерю роста до 5 см.
• Молочные продукты рекомендуются для получения кальция и белка.
8. Овсянка
• Содержит большое количество клетчатки и бета-глюкана, который помогает снижать уровень вредного холестерина.
• Улучшает микрофлору кишечника и способствует выделению бутирата, полезного для слизистой кишечника и иммунитета.
Замена овсянки: Гречка и перловка
• Гречка богата белком и другими полезными веществами.
• Перловка содержит лизин, который участвует в синтезе коллагена и улучшает состояние кишечника и суставов.
• Сложные углеводы, такие как овсянка, перловка, гречка, макароны и картофель, должны составлять 50–60% рациона.
9. Фрукты и овощи
• Фрукты — источник клетчатки и сахаров, рекомендуемое потребление добавленного сахара — 5–10% от суточной калорийности.
• Бананы содержат калий, клетчатку и триптофан,
Читать далее...