[700x622]
Идея монумента принадлежит крестной дочери Васильевой Дарье Милославской: мастера Денис Константинов и Павел Колганов изобразили актрису в овале зеркала, словно она замерла в отражении перед выходом на сцену. «Мне хотелось, чтобы это был не привычный нам облик Веры Кузьминичны, а образ актрисы: шляпа, мех, прическа. Почему зеркало? Потому что для нее было важно всегда хорошо выглядеть. Она часто повторяла слова Татьяны Ивановны Пельтцер: «Нельзя оскорблять публику своим видом». Для Веры Кузьминичны недопустимо было появиться на людях в домашнем и без макияжа. И, где бы она ни увидела зеркало, всегда подойдет на минутку, посмотрится».
Театр и правда был для Веры Васильевой главным в жизни. На сцену она выходила с 22 до 97 лет, создав десятки незабываемых образов. Мы помним ее Ольгу в «Свадьбе с приданым», графиню Розину в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Анну Андреевну в «Ревизоре», Ирму Гарленд в «Роковом влечении» и многих других героинь, как романтических, так и комических, — народной артистке СССР были подвластны самые разные жанры.
Мечта стать актрисой грела 16-летнюю Веру даже в тяжелые годы войны. Еще совсем юной она не уехала в эвакуацию вместе со всеми, а работала на одном из оборонных предприятий. В 1943 году поступила в училище при Театре Революции (ныне Театр имени Маяковского). Еще студенткой попала на съемки к легендарному Ивану Пырьеву, роль Настеньки в «Сказании о земле Сибирской» прославила ее на всю страну. В 1948 году актриса была зачислена в труппу Театра сатиры, на сцену которого выходила 75 лет. 30 сентября, в официальный день рождения Васильевой, на сцене этого театра состоится вечер ее памяти под названием «Наша Вера». Интересно, что Вера Кузьминична праздновала день рождения дважды: 1 сентября, в узком кругу, так как она родилась именно в эту дату, и 30 сентября, как значилось в паспорте.
На открытие памятника на Новодевичьем кладбище приехали коллеги, близкие и друзья Веры Васильевой — Алина Покровская, Евгений Герасимов, Юрий Васильев, Алена Яковлева, Нина Корниенко и другие. [301x77]
[570x699]
Во Франции на 88-м году жизни скончалась знаменитая итальянская актриса Клаудия Кардинале.
Кардинале (Клод Жозефин Роз Кардинале) умерла в окружении своих детей в городе Немур.
"Она оставила нам наследие свободной и вдохновенной женщины - и как женщины, и как артистки", - отметила Саври.
Клаудия Кардинале родилась в Тунисе 15 апреля 1938 года в семье сицилийцев. В 16 лет она выиграла конкурс красоты, благодаря чему получила возможность посетить Венецианский кинофестиваль.
Она была гламурным символом послевоенного итальянского кино. Для своих первых ролей на итальянском экране ей пришлось заниматься дубляжом, поскольку она выросла в семье, где говорили на сицилийском диалекте. Образование актриса получила во франкоязычной школе.
Начало ее карьеры было осложнено тайной беременностью, которую Кардинале называла результатом насилия в семье. В 1958 году в Лондоне она родила сына Патрика и несколько лет выдавала его за младшего брата, пока его воспитывали ее родители.
Международную известность актриса обрела в 1963 году, снявшись в фильме Федерико Феллини "8-1/2". В том же году она снялась вместе с Бертом Ланкастером в фильме "Леопард".
Кардинале была музой таких режиссеров, как Серджио Леоне, Лукино Висконти и Федерико Феллини. Она снималась с актерами Марчелло Мастрояни, Марлоном Брандо, Аленом Делоном и Брижит Бардо.
Актриса получила венецианского Золотого льва в 1993 году за ее вклад в мировой кинематограф. Кроме того, ее награждали орденом Почетного легиона, а также кинопремиями "Серебряные ленты", "Золотого медведя" и "Золотой орел".
ПейзажноЛетнеОсеннее- здесь |
Артур Хакер. На реках Вавилонских. Около 1888 года. Фото: Public domain
"Хор пленённых евреев" ("Va, pensiero" по первым словам итальянского текста) - самый популярный оперный хор Джузеппе Верди, хотя слово "популярный" в данном случае не очень точное. Лучше было бы назвать его великим, поскольку ещё при жизни Верди он вышел за рамки оперы и занял место патриотического символа Италии, второго национального гимна. Примерно так же, как "Славься" Глинки в России, "Земля надежды и славы" Элгара в Англии или "Влтава" Сметаны в Чехии.
Но и для самого композитора этот хор стал чем-то особенным и в какой-то степени судьбоносным. Возможно даже, что мы вообще не знали бы сейчас имени Верди, если бы не "Va, pensiero".
История его создания заслуживает отдельного рассказа. Читать далее
Чем старше я становлюсь,тем с большей нежностью вспоминаю о фильмах моего детства и юности. Порою наивные, трогательные, затрагивающие все потаенные струны души, без подтекста и грязи, постельных сцен и насилия. Девченками мы сбегали с уроков и посмотреть любимый фильм еще раз,еще раз…,каждый новый сеанс открывая для себя новые образы,впечатления… Каждая из нас втайне примеряла на себя судьбу героини, восхищаясь ее красотой, талантом и обаянием. Сара Монтьель - еще один образ девчоночьих грез…
Фильм «Королева Шантеклера» с участием испанской актрисы Сары Монтьель вышел на советские экраны в 1962 году. Он имел ошеломительный успех. И хотя чуть раньше зрители увидели очаровательную актрису в кинолентах «Продавщица фиалок» и «Мое последнее танго», именно «Королева Шантеклера», по мнению советских зрителей, была признана лучшим фильмом года. Незамысловатую кинокартину о любви смотрели по несколько раз, чтобы вновь насладиться игрой и пением Сары… Читать далее
ПейзажноЛетнеЛесное- здесь
|
Описание внешнего облика Пресвятой Богородицы дал церковный историк Никифор Каллист:
«Пресвятая Дева была среднего или немного выше среднего роста,
волосы золотистые, глаза быстрые, цвета маслины, брови дугообразные и черноватые, нос продолговатый, губы цветущие, лицо не круглое и не острое, а несколько продолговатое, руки и пальцы длинные.
У Нее не было ничего сурового во взгляде, ничего неосмотрительного в словах, – свидетельствует святой Амвросий.
В беседах с другими Она сохраняла спокойствие, не смеялась, не возмущалась и не гневалась.
Ее движения скромны, поступь тихая, голос ровный,
так что внешний вид олицетворяет чистоту Ее души».