Среди всех европейских стран больше всего от разрыва отношений с Россией пострадала Финляндия. После закрытия в 2023 году общей границы там начал стремительно банкротиться малый бизнес, гостиницы в Восточной Финляндии недосчитывались туристов, а цены на древесину резко взлетели. Премьер-министр и глава Центральной торговой палаты Финляндии уже признали, что причиной замедлившейся экономики стали санкции и разлад с Москвой, а с весны в стране ходят слухи о возможном открытии границы с РФ. Реален ли такой поворот событий и куда может быть перенаправлен финский экспорт вместо российского рынка?
Блинчики с мясом
Необходимо:
Тонкие блинчики
Мясной фарш
Лук 1/3 – 1/4 от объема фарша
Яйца для обмакивания
Масло для жарки
Приготовление:
Испечь тонкие блинчики по надёжному рецепту.
Приготовить фарш. Он может быть из мяса или птицы.
Количество фарша зависит от количества блинчиков. Приведу общие правила: фарш не должен быть сухим, поэтому добавим немного водички, лука нужно положить примерно 1/3 – 1/4 часть по объёму мяса. Лук лучше не резать, а потереть на крупной тёрке или измельчить в процессоре. Обязательно в меру посолить. Недосол нежелателен.
Все компоненты фарша смешать до однородности.
Собираем блинчики.
Разрезаем блинчики на две половины.Перевернём обжаренной стороной вверх и на неё будем класть начинку.
Положим фарш, сформировав из него треугольник.Завернём блинчик. Шов должен быть в серединке.Обмакнём блинчик в размешанное сырое яйцо.Обжарим на растительном масле на небольшом огне.
Блинчики хорошо прожариваются, хотя фарш и сырой. Также, как он успевает приготовиться в пельменях, чебуреках и беляшах. Только огонь не должен быть сильным.
Приятного аппетита!
Универсальное тесто
1 ст.пива,200,0 маргарина,0,5 ч.л соли, муки столько, сколько возьмет тесто.Маргарин порубить с мукой, чтобы напоминало хлебную крошку,добавить пиво.Замесить и поставить на 20 мин.в холодильник. Тесто готово
Из него можно готовить пирожки,пиццу,печенье,делать сладкую и несладкую выпечку,замораживать..Тесто получается очень быстрое,вкусное,и нежное,напоминает слоеное
Вам понадобится:
2 стакана воды;
1 стакан молока;
4 столовых ложки сахарного песка;
6 столовых ложек муки + еще 8 стаканов;
1ст. л дрожжей с небольшой горкой;
1 стакан подсолнечного масла;
соль по вкусу.
Берем 2 стакана воды и стакан молока (должны быть теплыми) , 4 столовых ложки сахара, 6 столовых ложек муки, 1 столовую ложку с горкой дрожжей, все хорошо перемешиваем и накрываем полотенцем чашку с опарой.
Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут, опара должна немного вспениться, хорошо её перемешать.
Затем добавляем 1 стакан растительного масла, 0,5 ч.л. соли и 7.5-8 стаканов муки, постепенно. Хорошо вымешиваем тесто, но оно не должно быть тугим(!) оставляем тесто под полотенцем и через 5 минут тесто готово для выпечки.... стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть... я смазывала стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу. На расстойку пирожки не оставляем, а сразу печем...
Мясной соус на красном вине
Нам потребуется:
Мясной бульон - 200 мл,
Красное вино - 200 мл,
Мука - 1 ст.л.,
Пряные травы по вкусу,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Для этого соуса можно использовать мясной сок, который остался в сковороде после обжаривания мяса. Мукой посыпать дно сковороды, мешать постоянно лопаткой в течение 1-2 минут, пока мука не станет коричневой.
Затем влить вино и мясной бульон, обязательно постоянно мешать, чтобы не было комочков. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и готовить до загустения. При необходимости соус можно процедить. Добавить соли, перца и немного пряных трав по вкусу.
Коровье молоко - один из самых распространенных продуктов на планете: только 27 стран Евросоюза за 2024 год произвели более 144 миллионов тонн литров этого напитка. У США с объём производства около 104 миллионов тонн.
При этом не стихают дискуссии о вреде и пользе молока, а распространенные мифы часто не подкреплены никакими научными данными. Рассказываем, как коровье молоко влияет на организм человека, кому можно и даже нужно его пить, а кому - лучше воздержаться.
ОПАРА -
1) -400 молочки (кефир или простокваша-молоко, если есть остатки сметаны, или ещё что-то подлежащее утилизации).
Всё это должно составлять 400 г. Слегка подогреть - НО НЕ БОЛЕЕ 37!!!! градусов, иначе дрожжи заварятся.
2) 1 пакетик дрожжей СафМомент (они бывают трёх видов - для сдобы, для пиццы и ещё для чего-то).
Обычно добавляю те дрожжи, которые есть под рукой. Но как-то закупила по несколько штук всех трёх видов, поэтому иногда бывает возможность покуражиться и добавить те, которые подходят к данной выпечке.
3) Муки 3-4 ст. ложки.
4) Сахар 2\3 стакана.
Крохотульку посолить (я с солью не дружу вообще ни разу, поэтому часто забываю. И получается отлично).
Всё хорошо перемешать венчиком и забыть на 1,5 - 2 часа. Должно подняться "шубой" (большое кол-во пены). Для молодёжи (тех, кто печёт в первый раз с опарой) - на вкус опара, после того, как подойдёт, должна быть сладкая. Если передержали, и опара перекисла, ОБЯЗАТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТЬ норму сахара при замешивании теста (норму я написала ниже).
ТЕСТО -
- в опару добавить
1) 3-4 яйца, 3 ложки майонеза (но можно и без него. В последние разы я не добавляла),
2) 1 стакан (без горочки, можно 4\5 стакана) сахара. Где-то давно читала, что излишки сахара замедляют подъём теста.
Но у меня такого ни разу не наблюдалось. Так что сахара я не жалею.
3) Мука - "на глаз" (пеку практически столько лет, сколько живу). Но тесто должно быть достаточно крутое. Потому как потом нужно будет добавлять подсолнечное масло, и тесто очень ощутимо станет более жидким.
Делаю всё это в БОЛЬШОЙ КАСТРЮЛЕ (5л), чтобы было где разгуляться при вымешивании. И ещё потому, что если взять меньшую посудину, обязательно "выползет" из кастрюли. Уже такое бывало.
Ну, 1 кг уйдёт точно, и даже больше. Т.е. тесто должно быть достаточно крутое.
Его нужно как следует вымешать. Одним комком не получится - проблематично.
Делю на два комочка. Один лежит тут же в кастрюле, а другой вымешиваю.
Как вымешивать - НЕ натирать, как пельмени, а закручивать так, как мужчины бельё выжимают.
Среди фотографий прошлого есть такие, за которыми скрывается целая жизнь, судьба и своя история. Они немые свидетели событий и атмосферы той эпохи, что уже никогда не повторится на Земле. Если только люди не изобретут машину времени.
Состоятельные россияне считают, что для благополучной жизни требуется около 250 тысяч рублей в месяц на человека, а настоящее богатство начинается от 500 тысяч рублей. К таким выводам пришли исследователи НИУ ВШЭ, которым удалось изучить тысячу граждан страны с высокими доходами. Эти люди привыкли работать, экономят на путешествиях и неохотно причисляют себя к экономической элите.
На чем состоятельные россияне зарабатывают, во что они вкладывают свой капитал и как устроена их жизнь - рассказала заведующая Центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ, соавтор исследования Светлана Мареева.
Салат Подсолнух
Ингредиенты:
Куриное филе (300 г)
Консервированная кукуруза (400 г)
Яйца (3 шт.)
Маринованные шампиньоны (200 г)
Морковь (200 г)
Лук
Маслины (необязательно)
Овальные чипсы
Майонез
Приготовление:
Отварить морковь до готовности, почистить.
Мелко нарезать куриное филе.
Пожарить филе на растительном масле (около 10 минут), посолить.
Натереть морковь на мелкой терке.
Натереть яйца на мелкой терке.
Мелко нарезать грибы.
Нарезать лук полукольцами.
Выложить филе на дно тарелки, смазать майонезом.
ИНГРЕДИЕНТЫ: