Хроника специальной военной операции за 10 сентября 2025 года:
Российские войска нанесли очередной комбинированный удар по объектам промышленности в западных регионах т.н. Украины. Противник атаковал дронами Ростовскую, Белгородскую и Калужскую области.
На Лиманском направлении российские бойцы водрузили флаги в центре Заречного, где ещё недавно фиксировалось присутствие украинских формирований.
На Покровско-Мирноградском направлении подразделения ВС РФ закрепились на окраинах Нового Шахово, вплотную приблизившись к границам Шахово...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Лиманское направление
Покровско-Мирноградское направление
Беспорядки в Непале сошли на нет после ввода армии. Однако ситуацию осложняют сбежавшие заключённые — в Катманду их почти всех поймали, но в других районах всё ещё неспокойно. Стране предстоит восстановление разрушенной инфраструктуры и решение политических вопросов.
В окружении Трампа вновь назвали правительство Венесуэлы нелегитимным, а трафик наркотиков — угрозой. США готовы бороться с картелями, включая «Картель Солнц». Однако президент Колумбии Петро отказался предоставлять территорию для вторжения и подчеркнул суверенитет страны.
В ночь на 10 сентября несколько БЛА пересекли границу Польши, были сбиты ПВО и авиацией. Закрыли четыре аэропорта, жителей восточных воеводств призвали не покидать дома. Обломки «Гербер» без боевой части нашли в десяти населённых пунктах...
В новом выпуске «Захар+» поднимается тема Дональда Трампа и литературы. Действующий президент США: какой он персонаж? Может быть, герой Гоголя? Или Достоевского? Скрудж Макдак? Или вовсе, один из американских богов Нила Геймана? И чем так похожи две сверхдержавы, Россия и Америка? В этом предстоит разобраться ведущему Захару Прилепину и его гостям: историкам, поэтам, критикам и писателям...
Анимированная схема ударов по территории Украины 09 сентября – 10 сентября 2025 года:
Добавления и изменения выявленные в процессе создания схемы:
• 01: 25 Бердичев Житомирской области - взрывы. Герани/Герберы.
• 02: 30 Сумская область – взрывы. УМПК.Хотень.
• 02: 50 Сумская область – взрывы. УМПК.Хотень.
• 03: 05- 03: 20 Харьковская область – взрывы. 3 удара УМПК. Купянский район.
• 03: 30 Сумская область – взрывы. УМПК. Хотень.
• 04: 10 Харьковская область – взрывы. УМПК. Купянск.
• 04: 25 Донбасс и Харьковская область – взрывы. УМПК.
• 04:45 Житомир и Калуш Ивано-Франковской области - взрывы. Герани/Герберы.
• 06:15 Винница - взрывы. Х-101.
• 06:16 Бердичев Житомирской области - взрывы. Х-101.
• 06:30 Винница - взрывы. Крылатые ракеты.
• 06:35 Волочиск Хмельницкой области. - взрывы. Крылатые ракеты.
• 06:40 Львов – взрывы. Крылатые ракеты...
Россия переживает сельскохозяйственный бум. За короткое время страна из импортозависимой превратилась в крупного экспортера сельскохозяйственной продукции. С 2014 года российский агросектор вырос по всем основным продуктам питания, а доля импорта сократилась с 40 до 13 процентов. Успешные и вполне состоявшиеся люди переезжают из города в село, арендуют или покупают землю, восстанавливают заброшенные хозяйства, приобретают технику, учатся работать сами и учат других.
Сейчас в России более 160 тысяч фермерских хозяйств. Быть фермером, делать свой экологически чистый и качественный продукт стало модно и престижно. Рассказываем о людях, своим трудом гарантирующих продовольственную безопасность России.
Спецоперация. Обстановка и главные события на 10 сентября 2025 года:
▪️ВСУ потеряли до 1325 военнослужащих за прошедшие сутки.
▪️Средства ПВО за ночь уничтожили 122 украинских беспилотных летательных аппарата над территорией России.
▪️Польский премьер Туск заявил, что над Польшей были сбиты якобы российские дроны.
▪️Генерал-майор Павел Муравейко сообщал, что Белоруссия ночью оповещала Польшу и Литву о приближении дронов к их границам.
▪️Минобороны сообщило, что российские военные в ночь на среду нанесли массированный удар по предприятиям ВПК Украины в Ивано-Франковской, Хмельницкой, Житомирской областях, а также в Виннице и Львове.
▪️В Минобороны подчеркнули, что объекты для поражения на территории Польши не планировались, и ведомство готово провести консультации с польскими коллегами по этому поводу.
▪️Украина получила от ЕС очередной транш помощи в размере 1 миллиард евро, обеспеченных доходами от замороженных активов России, сообщила в среду украинский премьер-министр Юлия Свириденко.
▪️ВСУ бросили в контратаку на харьковском направлении солдат, находившихся, предположительно, под воздействием психотропных препаратов, вся их группа уничтожена, сообщили РИА Новости в российских силовых структурах...
Мировые СМИ и обозреватели оживленно обсуждают отставку правительства Франции. Это произошло в понедельник после того, как Национальное собрание (парламент) вынесло вотум недоверия премьер-министру Франсуа Байру.
«Франция в хаосе» — под таким заголовком ведущая американская газета New York Times поместила комментарий о вотуме недоверия, который вынес в понедельник французский парламент правительству президента Эммануэля Макрона.
«Получив в понедельник вотум недоверия, приведший к отставке его правительства, — пишет газета, — премьер-министр Франции Франсуа Байру вверг страну в пучину беспорядков. Он стал вторым премьер-министром, отстранённым от власти с прошлой осени, когда президент Эммануэль Макрон обратился к коалиции центристов и консерваторов после безрезультатных внеочередных выборов летом 2024 года. Не привыкшая к подобному параличу, Франция снова осталась без правительства».
«Лекарство» предложенное г-ном Байру, отмечает NYT, имея в виду те меры, при помощи которых премьер намеревался вытащить Францию из затяжного кризиса, — включало в себя горький коктейль из заморозки социальных выплат, непредоставления компенсаций некоторым уходящим на пенсию госслужащим и отмены двух государственных праздников. Его конечной целью было вернуть страну к уровню ниже установленного Европейским союзом максимального дефицита в 3% к ВВП к 2029 году.
«Французы не были убеждены. Опросы показывают, что явное большинство населения хотело, чтобы парламент проголосовал за отставку г-на Байру. Недовольство может вскоре выплеснуться наружу. В среду должно начаться общенациональное движение протеста за блокирование всего, которое набирало обороты этим летом, когда г-н Байру готовил свой бюджет. Оно обещает обострить и без того взрывоопасную ситуацию», — делает вывод американская газета.
«Их называют бальзамировщиками, — жестко комментирует итоги голосования в парламенте французская газета Boulevard Voltaire. — Их работа состоит в том, чтобы гримировать мертвых, придавая им приличный вид, прежде чем положить в гроб. Именно за этим Франция наблюдала в понедельник, 8 сентября. За неизменной помпезностью и суетой Национального собрания, завершившего мандат премьер-министра Байру, проглядывали признаки посмертной гримировки. 364 голосами против доверия премьеру, 194 голосами за и при 15 воздержавшихся представители французского народа отправили временного хозяина Матиньонского дворца в отставку».
Падение уже четвертого правительства Макрона с 2022 года ничуть не удивляет: Борн, Атталь, Барнье и Байру не выдержали двойного давления. Они попали в клещи: с одной стороны на них давил разъяренный постоянными обманами народ, с другой — ограниченный и вечно интригующий президент, равнодушный к судьбе французов и закономерно непопулярный, замечает обозреватель газеты.
«Катастрофа разворачивается на наших глазах, — пишет в свою очередь авторитетная газета Figaro. — Недостатка в кандидатах на должность премьера не будет, но любому из них вряд ли удастся заручиться поддержкой парламентского большинства. Франция сейчас похожа на "Титаник" с пробитым корпусом. Вода хлещет внутрь, экипаж не понимает, что делать, а капитан, похоже, думает только о собственном спасении...»
Такой мрачный тон комментариев в СМИ не случаен. Байру — уже четвертый глава кабинета, покинувший пост за последние 20 месяцев. А кроме того, никогда прежде в Пятой республике глава правительства не терпел поражения при голосовании о доверии, и это уже само по себе стало для страны историческим событием, показателем того, что страна переживает острый не только экономический, но и политический кризис.
«Отставка правительства Франции в случае выражения ему недоверия не решит серьезных
Евробюрократы уже второй месяц грозят России 19-м пакетом рестрикций. Вступая в решительный бой, недружественные элиты западных стран стремятся ударить по самым чувствительным сферам экономики – от банков и энергетики до систем платежей, да ещё и запугать надежных партнёров страны, воюющей с Украиной, чтобы лишить доходов от экспорта нефти и газа, запретить любые финансовые сделки, включая операции с криптовалютами.
Однако проголосовать за жёсткие меры, исключающие любые сделки с нашей страной, готовы далеко не все члены Евросоюза, хотя санкционное устрашение нашей страны не снимается с повестки дня в надежде, что его поддержит США. Как сообщает Politico, обсуждается ещё и «развёртывание ранее не использовавшегося инструмента, который может запретить российский экспорт в страны, не входящие в ЕС и подверженные высокому риску обхода санкций». Что это за инструмент, издание не уточняет.
В дополнение к сказанному авторы Politico со ссылкой на поступивший в их распоряжение документ сообщают, что Евросоюз рассматривает возможность введения дополнительных пошлин на импорт товаров из России. Мнения на этот счёт стран-членов блока собирает председательствующая в Совете ЕС Дания. Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Дэвид Макаллистер заявил изданию, что переговоры в Копенгагене «зададут тон европейской повестке» в области безопасности и обороны на ближайшие месяцы. Выходит, что экономическая борьба рассматривается теперь сквозь призму военной силы? Но особенно удивило журналистов и аналитиков то, что новый пакет санкций ЕС против России оставляет под вопросом применение значительных ограничений на экспорт энергоресурсов. И это свидетельствует о том, что «у Евросоюза почти не осталось рычагов для усиления давления на Россию». Лидеры европейских государств срочно засобирались к Трампу в Вашингтон, чтобы заручиться его поддержкой.
Перед их приездом на стол хозяина Белого дома лёг отчёт Счетной палаты США (GAO) об эффективности санкций против России. Главное контрольное ведомство отмечает, что «агентства не могут в полной мере оценить прогресс, что ограничивает способность правительства понять результативность санкций и экспортного контроля». В отчете также утверждается, что потолок цен на нефть позволил сохранить экспортные доходы России относительно стабильными, а использование «теневого флота» снизило эффективность ограничения. Почти как сенсация воспринимается утверждение GAO, что контроль над поставками технологий также оказался неполным. Экспортные ограничения, как отмечают контролёры, хоть и затруднили усилия России, но «не полностью предотвратили её возможности получать американские военные технологии». Так что санкции вроде и работали, но проку от них было мало.
Для нас закулисные игры Запада не являются неожиданностью. Президент Владимир Путин не раз заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – долгосрочная стратегия Запада, основная цель которого – ухудшить жизнь миллионов людей. Стратегия на подавление ядерной супердержавы будет продолжена, потому что наши противники не готовы признать своё поражение и провал своей бездарной санкционной политики.
Запад своими санкциями планировал нанести удар России ниже пояса, а спровоцировал проблемы всей мировой экономике. Десятки тысяч всевозможных ограничений, придуманных специально для нашей страны, вернулись бумерангом, от которого теперь страдает Европа, переживающая рекордную волну закрытия промышленных гигантов.
Больше всего досталось громче всех раздувавшей антироссийскую истерию Германии, которая не в силах противостоять конфликту, хотя и старается нарастить военную помощь Киеву, подбодрить неонацистский режим поставками вооружений и построить как можно больше секретных цехов для производства смертоносных дронов.
Многочисленные антироссийские ограничения подтолкнули Москву к поиску выхода. И выход, к удивлению наших
Елена Юрьевна начала встречу с журналистами с радостного сообщения: в августе Музеи Кремля получили в дар от своего друга Олега Павловича Логинова коллекцию художественного серебра XV– первой пол. XX веков. Даритель на протяжении многих лет не просто сотрудничал с Музеями, получая консультации и проводя серьёзную научную работу, но и предоставлял на выставки произведения из своей коллекции. «И вот Олег Павлович решил передать свою редчайшую коллекцию Музеям Московского Кремля, – сказала Елена Гагарина, – за что мы ему чрезвычайно благодарны. Коллекция включает ряд европейских и русских памятников, аналогов которых не существует, произведения величайших мастеров серебряного дела Германии – из Аугсбурга и Нюрнберга, Испании, Португалии, Франции, русские предметы из коллекций знаменитых коллекционеров XIX века, ныне разрозненные, но теперь они составят важную часть наших Музеев».
– Среди множества важных дат, которым будут посвящены выставки Музеев Московского Кремля в сентябре-декабре, важнейшей остаётся 80-летие Великой Победы. Как отмечаете эту дату?
– 2 сентября в Хабаровске мы открыли выставку «За труды на благо Отечества. Награды России», посвящённую 80-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне в Приморском крае. Экспозиция также приурочена к 300-летию учреждения ордена святого Александра Невского. Это третий проект, который делаем в Хабаровске, и он интересен тем, что создан по запросу хабаровчан – посетителей музея. На выставке рассказываем о наградах, орденах и медалях, которые вручали за доблесть, полководческий талант и мужество в бою. В экспозиции представлены как древние награды - медали, кубки, монеты, так и награды нового времени, которые учреждены при Петре I, изменившем наградную систему. Главными при нём стали ордена Александра Невского и Андрея Первозванного. Что касается Великой Отечественной войны, будут представлены важнейшие награды, относящиеся к этому периоду, и среди них не только те, что вручались в своё время И.В.Сталину и Н.С.Хрущёву, но и ценнейший Орден Победы, учреждённый в 1943 году. На выставку в Хабаровск привезём орден, принадлежавший маршалу Рокоссовскому.
– В Оружейной палате недавно закончила работу выставка «1941-1945. Москва. Кремль. Спасённые сокровища». Интересно, а как проходила эвакуация экспонатов тогда из Музеев Кремля?
– Решение эвакуировать Оружейную палату на Урал было принято в самые первые дни войны. И сделали это в кратчайшие сроки тремя траншами. Все произведения, которые можно было вывезти с территории Кремля, были эвакуированы. Офицеры НКВД и сотрудники Оружейной палаты, занимавшиеся упаковкой коллекции, буквально жили здесь, уходя лишь на несколько часов в соседнюю комнату, чтобы поспать. Вывезено было всё, кроме карет, которые вынести было невозможно: их поставили на первом этаже нынешнего здания музея, когда оно было еще не достроено, и после того, как зал заполнился каретами, последняя стена закрыла вход в Оружейную палату. Разбирать деревянные кареты было нельзя, потому что собрать их потом было бы нереально.
На протяжении всей эвакуации научные сотрудники и реставраторы продолжали свою работу: изучали памятники и реставрировали их. Когда вернулись в Москву, в течение месяца создали новую экспозицию и открыли Оружейную палату. И первые посетители убедились в том, что всё вернулось на свои места. Это был настоящий подвиг комендатуры Московского Кремля и штатных научных сотрудников. У нас хранятся воспоминания работников музея о том времени, часть их опубликована в научных сборниках и трудах.
– Что покажете в октябре и ноябре?
– Октябрь выдастся месяцем «царских» выставок: 17 октября откроется экспозиция «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», которая продолжит серию посвящений Петру I, а 21 октября в Государственном
Премьер-министр Польши Дональд Туск созвал экстренное заседание правительства в связи с заявлениями о нарушении воздушного пространства страны. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства республики Адам Шлапка на своей странице в социальной сети X.
«Туск проводит встречу с министрами, ответственными за государственную безопасность. Премьер-министр созвал экстренное заседание Совета министров на 08.00 (09.00 мск)», – написал Шлапка.
Ранее премьер-министр Дональд Туск заявил, что военные сбили беспилотники, которые вторглись в воздушное пространство Польши и могли представлять угрозу.
«Проводится операция, связанная с многочисленными нарушениями воздушного пространства Польши. Военные применили оружие против объектов. Я нахожусь в постоянном контакте с президентом и министром обороны», – написал Туск на портале X в среду утром. Он добавил, что получил прямой доклад от оперативного командующего Вооружённых сил Польши о сбитии беспилотников, вторгшихся в воздушное пространство Польши и способных представлять угрозу. «Операция продолжается», — подчеркнул он.
«Я проинформировал генерального секретаря НАТО о текущей ситуации и мерах, принятых нами в отношении объектов, нарушивших наше воздушное пространство. Мы находимся в постоянном контакте», – заявил премьер-министр.
Несмотря на то, что пока нет никаких конкретных сведений о том, чьи именно это были беспилотники, усиленно раздувают военный психоз и польские военные. Оперативное командование Вооружённых сил Польши сообщило, что воздушное пространство Польши неоднократно нарушалось беспилотниками во время массированного нападения России на Украину. В заявлении военных говорится о «беспрецедентном нарушении воздушного пространства Польши объектами типа беспилотников».
«Это акт агрессии, создавший реальную угрозу безопасности наших граждан», – говорится в заявлении. Некоторые из беспилотников, вошедших в наше воздушное пространство, были сбиты. Ведутся поиски возможных мест падения этих объектов.
«Мы подчёркиваем, что военная операция продолжается, и призываем всех оставаться дома. Наиболее подверженными риску являются Подляское, Мазовецкое и Люблинское воеводства», – говорится в заявлении.
Генеральный штаб Войска Польского призвал общественность не приближаться, не трогать и не перемещать сбитые беспилотники или их фрагменты в случае их обнаружения. Такие предметы могут представлять опасность и должны быть проверены патрулями по обезвреживанию взрывных устройств.
«Просим вас сообщать о любых находках по номеру экстренной службы 112 или в ближайшее отделение полиции. Это позволит службам быстро и эффективно обезопасить территорию», – говорится в заявлении.
Оперативное командование Вооруженных сил Польши в среду утром объявило, что воздушное пространство Польши неоднократно нарушалось беспилотниками во время массированной атаки России на Украину, пишет польская газета Do Rzechi*, не уточняя, однако, чьи именно были эти летательные аппараты.
В заявлении военных, сообщает издание, говорится о «беспрецедентном нарушении воздушного пространства Польши объектами типа беспилотников». «Это акт агрессии, создавший реальную угрозу безопасности наших граждан», – говорится в заявлении, которое отмечает, что некоторые из беспилотников, вошедших в воздушное пространство Польши, были сбиты. Ведутся поиски возможных мест падения этих объектов.
А польское информационное агентство Polsat News* под рубрикой «Неофициально» сообщило, что обломки беспилотника якобы упали на жилой дом в Вырыках (Влодавский повят) Люблинского воеводства. В результате инцидента повреждена крыша