К тому вы и призваны: Христос пострадал за вас, подав тем пример вам, чтобы вы шли по стопам Его (1 Петр. 2:21; ИПБ).
Древнегреческий философ-стоик Луций Анней Сенека, наставник и советник императора Нерона, учил о необходимости воздержания от излишеств, но при этом сам любил роскошь. Когда его упрекали за это, он говорил, что надо следовать его учению, а не подражать ему самому. Быть последователем Сенеки не означало поступать, как Сенека.
Сущность и отличие христианства от других религий и философских учений в том, что самое важное в нем выражено не в учении, а в Самом Христе. Апостолы часто ссылаются на Его пример. Апостол Павел говорит о Христе как о примере любви: «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф. 5:1, 2).
Апостол Петр обращается к Малоазийским церквам, которые испытывали гонения, призывая следовать в этих обстоятельствах примеру Христа: «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что́ за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петр. 2:19–21).
Иисус оставил нам пример для подражания, и этот пример отличается от мирского представления о достоинстве и величии человека. Достоинство и величие проявляется в терпении, а не в раздражительности, в смирении, а не в превозношении, в молчании, а не в оскорбительном ответе, в служении другому, а не в подчинении другого своим интересам. Быть последователем философа-стоика Сенеки не означало поступать, как Сенека, но быть христианином — означает идти по Его стопам.
Источник:https://esd.adventist.org/2025/05/01/idti-po-stopam-ego/