• Авторизация


Литературные герои и их прототипы Харитоныч : 10-09-2025 09:25


Литературные герои и их прототипы

Литературные герои почти всегда - вымысел автора, но иногда они существуют и в реальности. Их прототип — конкретная историческая или современная автору личность, послужившая отправной точкой для создания образа.
Горький считал, что литератор обязан домысливать и типизировать реального человека, превращая его в героя романа, а поиски прототипов персонажей Достоевского и вовсе приведут к философским томам, затронув реальных людей лишь мимоходом.

Тем не менее, как оказалось, чаще и прочнее всего со своими прообразами связаны вполне конкретные типы персонажей — авантюристы всех видов и мастей или же сказочные герои.

Шерлок Холмс

 
 
Родство образа Шерлока Холмса с врачом Джозефом Беллом, преподавателем Конан Дойля, признавал сам автор.

В своей автобиографии он писал: «Я вспоминал о моем старом учителе Джо Белле, его орлином профиле, его пытливом уме и невероятном навыке догадываться обо всех деталях. Если бы он был детективом, он бы точно превратил это потрясающее, но неорганизованное дело во что-то, скорее похожее на точную науку».

«Пускайте в ход силу дедукции», — часто повторял Белл, и подтверждал свои слова на деле, умея понять по внешнему виду пациента его биографию, склонности, а нередко и диагноз.

Позднее, уже после выхода романов о Шерлоке Холмсе, Конан Дойль писал своему учителю, что уникальные навыки его героя — не вымысел, а всего лишь то, как логически развивались бы умения Белла, если бы для того сложились обстоятельства. Белл отвечал ему: «Вы сами — и есть Шерлок Холмс, и вы отлично это знаете!»

Остап Бендер

 
Прототип Остапа Бендера к своим 80 годам стал тихим проводником поезда Москва—Ташкент. В жизни его звали Осип (Остап) Шор, он родился в Одессе, а склонность к авантюрам, как и полагается, обнаружил еще в студенческие годы.

Возвращаясь из Петрограда, где он год проучился в Технологическом институте, Шор, не имея ни денег, ни профессии, представлялся то шахматным гроссмейстером, то современным художником, то скрывающимся членом антисоветской партии. Благодаря этим навыкам, он добрался до родной Одессы, где служил в уголовном розыске и вел борьбу с местным бандитизмом, отсюда и почтительное отношение Остапа Бендера к Уголовному кодексу.

Профессор Преображенский

 
С прототипом профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца» дела обстоят гораздо драматичнее. По одной из версий, им был французский хирург русского происхождения Самуил Абрамович Воронов, в первой четверти двадцатого века породивший настоящий фурор в европейской медицине.

Он совершенно легальным образом пересаживал железы обезьяны человеку для омоложения организма. Причем шумиха была оправдана — первые операции возымели желанный эффект. Как писали газеты, дети с отклонениями в умственном развитии обретали живость ума, и даже в одной песенке тех времен с названием Monkey-Doodle-Doo были слова «Если ты стар для танцев — поставь себе железу обезьяны».

В качестве результатов лечения сам Воронов называл улучшение памяти и зрения, бодрость духа, легкость передвижений и возобновление половой жизни. Лечение по системе Воронова прошли тысячи людей, а сам врач для упрощения практики открыл на Французской Ривьере собственный обезьяний питомник.

Однако через некоторое время пациенты начинали чувствовать ухудшение состояния организма, появились слухи о том, что результат лечения — не более, чем самовнушение, Воронов был заклеймлен как шарлатан и исчез из европейской науки вплоть до 90-х годов,
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Главная проблема умных людей: они думают, что другие тоже думают. Харитоныч : 10-09-2025 08:10


 

Главная проблема умных людей: они думают, что другие тоже думают.

Единственное, что могло сломаться у советской мясорубки - это стол, к

которому она крепилась.

 

Следующий этап толерантности: надо запретить умным думать, чтобы не

оскорблять чувства тупых.

 

Когда феминистки возмутились, что в банях сохраняется гендерное

разделение, мужики обрадовались, но когда увидели феминисток,

потребовали оставить всё как есть.

 

Сегодня я видел, как одна старушка помогала перейти через дорогу

мальчику, игравшему в смартфоне.

 

В подростковом возрасте думаешь, что однажды встретишь "кого-то

особенного", а к 30-ти понимаешь, что особенных до чёрта. Нормальных

мало.

 

Жена долго кричала на мужа и уже хотела успокоиться, но тут он ей

сказал: «Успокойся»...

 

Однажды Уинстон Черчилль собирался на радио для

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

5 секретов Бетховена Харитоныч : 10-09-2025 08:04


5 секретов Бетховена

«5 секретов Бетховена» - необыкновенная композиция OneRepublic и The Piano Guys, на основе мелодий и моментов из всех четырех частей 5-й симфонии Бетховена.



Секретов у Бетховена много. Точная дата рождения Бетховена (Ludwig van Beethoven) - первая из загадок его биографии. Точно известен лишь день его крестин: 17 декабря 1770 года в Бонне. Ребенком он учился играть на фортепиано, органе и скрипке. В семь лет дал первый концерт (отец хотел сделать из Людвига "второго Моцарта").

В 12 лет Бетховен начал писать свои первые сочинения с забавными названиями вроде "Элегия на смерть пуделя" (предположительно под впечатлением от кончины реального пса). В 22 года композитор уехал в Вену, где и прожил до конца жизни. Он скончался 26 марта 1827 года в возрасте 56 лет, предположительно от цирроза печени.

"К Элизе": Бетховен и женщины


И эта тема окружена тайнами. Факт заключается в том, что Бетховен никогда не женился. А вот сватался неоднократно - в частности, к певице Элизабет Рёккель (Elisabeth Röckel, которой, как полагает немецкий музыковед Клаус Копиц (Klaus Kopitz), посвящена знаменитая ля-минорная багатель "К Элизе") и пианистке Терезе Мальфатти. О том, кем была неведомая героиня знаменитого письма "к бессмертной возлюбленной", ученые также спорят, сходясь на кандидатуре Антонии Брентано (Antonie Brentano) как наиболее реальной.

Ужель та самая Элиза? Элизабет Рёккель

Правды мы не узнаем никогда: Бетховен тщательно скрывал обстоятельства своей личной жизни. Но близкий друг композитора Франц Вегелер (Franz Gerhard Wegeler) свидетельствовал: "В годы жизни в Вене Бетховен постоянно находился в любовных отношениях".

Сложный в быту человек


Неопорожненный ночной горшок под роялем, объедки среди партитур, всклокоченная шевелюра и заношенный шлафрок - и это тоже, судя по многочисленным свидетельствам, был Бетховен. Жизнерадостный молодой человек с возрастом и под влиянием недугов превратился в довольно непростого в повседневном обращении персонажа.

В своем "Гейлигенштадтском завещании", написанном в состоянии шока от осознания наступающей глухоты, Бетховен указывает именно на болезнь как на причину своего дурного характера: "О вы, люди, считающие меня злонравным, упрямым или мизантропичным - как вы несправедливы ко мне, ведь вы не знаете тайной причины того, что вам кажется. /…/ Вот уже шесть лет я пребываю в безнадежном состоянии, усугубленном невежественными врачами…"

Бетховен и классика


Бетховен - последний из титанов "венской классики". В общей сложности он оставил потомкам более 240 сочинений, среди них - девять завершенных симфоний, пять фортепианных концертов и 18 струнных квартетов. Он, по сути, заново изобрел жанр симфонии, в частности, впервые использовав в Девятой симфонии хор, чего до него никто не делал.

Единственная опера


Оперу Бетховен написал лишь одну - "Фиделио". Работа над ней далась композитору мучительно, а результат до сих пор убеждает не всех. На оперном поприще Бетховен, как указывает российский музыковед Лариса Кириллина, вступал в полемику со своим кумиром и предшественником - Вольфгангом Амадеем Моцартом.

Бетховен сочиняет: картина Карла Шлёссера конца 19 века

"Та-та-та-таааа!"


Если верить первому биографу Бетховена Антону Шиндлеру (Anton Schindler), сам композитор говорил о начальных тактах своей Пятой симфонии: "Так сама судьба стучится в дверь!" Более близкий Бетховену человек, его ученик и друг,
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Вместе по России. Республика Хакасия. Vlad53 : 10-09-2025 04:27


Республика Хакасия пока не стала широко известной массовому туристу. Здесь сохранились и девственная природа, и памятники древней истории.

Мы пройдем по горной тропе, исследуем древние курганы и преодолеем отрезок по Енисею на надувном судне.



https://rutube.ru/video/bc8ceadb052dc1366daad751a904cadf/?r=wd

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
По горячим следам. Залужалый товар Vlad53 : 10-09-2025 03:24


Сходство бывшего главкома ВСУ с каким экс-президентом США рассмотрели читатели The Guardian? Кто может составить Залужному конкуренцию в борьбе за президентское кресло? И каким образом Лондон может повлиять на украинский выбор?



https://vkvideo.ru/video-220155889_456262693

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Точка на карте. Дарашколь – ледниковое высокогорное озеро на Алтае Vlad53 : 10-09-2025 03:11


. [700x466]

Дословный перевод названия озера Дарашколь с алтайского языка — «красивое озеро». Место действительно впечатляющее — молочно-голубое озеро в окружении горных вершин, ледников и труднопроходимой тайги. Озеро остаётся труднодоступным — добраться сюда можно только пешком или на вертолёте. Пеший маршрут занимает примерно два дня, проходит по тайге, перевалам и через броды по ледяным ручьям и рекам.

Озеро находится на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря, а вода в него поступает по реке Иолдо-Айры из одноимённого ледника. Искупаться здесь вряд ли получится — температура в озере даже в августе составляет около 8 градусов. Река впадает в озеро по равнинной местности, а в месте выхода образует невысокий, но очень живописный каскадный водопад.

1. Дарашколь находится в Усть-Коксинском районе Республики Алтай на территории природного парка «Белуха». Ближайший посёлок — Тюнгур, от которого обычно стартуют туристические группы. От посёлка до озера — около 40 км по прямой. Но обычно маршрут проходит через Кучерлинские озёра, поэтому расстояние увеличивается. В районе также есть вертолётные экскурсии.



2. Озеро окружают горные вершины и ледники Катунского хребта. Скалы подступают к самому берегу озера Дарашколь. Хребты начали формироваться около 500 миллионов лет назад, в эпоху каледонской складчатости, когда на Земле только появлялись первые рыбы и наземные растения. Тектонические изменения продолжались много миллионов лет, на формирование рельефа сильно влияло оледенение.



Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Утренний позитив. Если Вам в голову лезет всякая чушь, значит там у неё гнездо. Vlad53 : 10-09-2025 02:31


Прекрасного вам утра!



Праздник первого хода горбуши отметили на Сахалине. Нивхи совершили обряд кормления духов, чтобы сезон рыбалки был удачным. Он прошел на берегу реки Тымь в селе Чир-Унвд Тымовского района. Все подробности в программе "Сахалин - наш дом"

https://rutube.ru/video/b591e548c7aa6433c3d36defc97acf6d/?r=wd

-----------------------------------

В народном календаре сегодня

Анна и Савва Скирдники

На Руси на Анну и Савву завершалась последняя жатва хлебов. С полей вывозили снопы, которые складывали в скирды — отсюда и название праздника, Скирдники. Крестьяне торопились убрать хлеб до наступления ненастья и холодов. «Красно поле снопами, а гумно — скирдами», — говорили люди.

В это время славили урожай, устраивая большие праздники и ярмарки. Как ни странно, именно в этот день молились об избавлении от пьянства. А вот свататься на Анну и Савву не стоило: приход жениха в гости к родителям невесты сулил беду.

------------------------------

УлыбНитесь

— Позволь мне выразить тебе самое искреннее сочувствие! — говорит мужчина встретившемуся приятелю.
— А по какому поводу?
— Вчера моя жена купила норковую шубу!
— Но при чем здесь я?
— А при том, что завтра она хочет навестить твою жену!

Время музыки



Слушайте Про любовьНикита Осин на Яндекс Музыке

ВСЕМ ДОБРА!

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии