|
85 лет со дня рождения
В эту музыку я влюблена давно, много лет назад мы, энтузиасты -меломаны, грузили эти чарующие мелодии ВК из
иностранных аккаунтов, так здесь рождались альбомы зарубежных музыкантов.
Сегодня это имя известно многим.
Приглашаю вас в волнующий мир, созданный великолепным Эрнесто Кортасаром!
Миллионы людей по всему миру любят и слушают его творения.
Никогда не хватит слов, чтобы описать эту дивную музыку: струящаяся, волнующая душу, но и умиротворяющая,
всеобъемлющая...!
Блистательный мексиканский композитор и пианист родился 2 мая 1940 года
В возрасте 18 лет Эрнесто создаёт свою первую музыкальную тему для кино.
Не стало Маэстро в 64 года...
Ernesto Cortazar - Just For You
«Отец меня научил: каждый вечер, когда ложишься спать, всегда думай, что ты за день сделала: кого обидела, перед кем надо извиниться, чтобы завтра уже плохого не совершить. С детства так и делаю. Надо ложиться спать с чистой совестью. И вообще, в жизни после себя надо оставить обязательно добро».
Елена Образцова
...Самое надёжное теперь убежище отыскивается в уединении, в самых близких людях, которых много быть не может, и в их способности тонко чувствовать, не тормошить, не перегружать, не требовать. А ещё в тишине, в умении выдерживать любые свои состояния, не кидаясь перебивать их наскоро состряпанным, совсем не правдивым весельем.
А в зрелости не особо понимаешь, что делать с праздниками, перестаёшь нуждаться в их количестве, теряешь связь с календарями, опираешься на то, что действительно ощущаешь, и в чём по-настоящему нуждаешься.
И оказывается вдруг, что скучным быть приятно и интересно. Намного приятнее и интереснее, чем заводным клоуном с энерджайзером в одном месте.
И скучные люди, скучно живущие свою простую и скучную жизнь, становятся лучшим наблюдением за тем, насколько прекрасной бывает скука, которая на самом деле никакая и не скука, а тончайший контакт с жизнью, выбор не вымогать у неё сильных эмоций, талант настроить её под себя и не нуждаться в подстёгивающих допингах.
Радость только тогда радость, когда её не надо изображать.
И естественное появление этой радости неизменно превращается в праздник.
Праздник, который хочется праздновать, а не который праздновать приходится...
Лиля Град
Есть люди, которые не знают, насколько важно то, что они существуют.
Есть люди, которые не знают, как много значит их появление в чьей-то жизни.
Есть люди, которые не знают, сколько радости дарит их приветливая улыбка.
Есть люди, которые не знают, каким добром является их близость.
Есть люди, которые не знают, как одиноко другие чувствовали себя без них.
Есть люди, которые не знают, что они - дар небес.
Но могли бы знать, если бы мы им об этом рассказали.
Бруно Ферреро
иллюстрация Lisa Aisato
Тупо пытались меня сегодня развести.
Вообще-то страшно потом стало. Чуть не попалась, потому что наиболее простая схема — самая лучшая.
Бывает, я получаю посылки от родственников, поэтому звонок сначала меня не насторожил.
Звонит этакий «замученный службой» якобы и деловым голосом говорит, что на мое имя пришла посылка и надо срочно сказать адрес, потому что напечатанное на упаковке затерлось, а они мне прямо домой принесут. Отказываюсь.
Тогда он настаивает - надо сказать ну хотя бы адрес ближайшего Озона – они, дескать, туда подвезут.
А я говорю: не жду никаких посылок.
Десять лет прошло. Помню, как звякнул SMS у меня в телефоне: «Умерла Плисецкая. Напишите некролог». Лика Кремер, выпускающий редактор сайта СНОБ, знала, что мы с Майей Михайловной знакомы и что я точно отказываться не стану. Первая мысль: это фейк. Надо позвонить в Мюнхен. Потом я открыл Google и оттуда на меня посыпались ее портреты и скорбные слова о том, что на 90-м году жизни скончалась великая балерина…
Плисецкая никогда не скрывала свой возраст, не темнила, когда и где родилась, не путала дат. Раньше летоисчисление шло у нее по сезонам и премьерам: в том году станцевала Кармен, в этом - Анну, три года спустя - Болеро… Потом отсчет шел по ее юбилейным гала - 50 лет на сцене, семидесятилетие на старой сцене Большого театра, восьмидесятилетие - в Кремлевском дворце. И каждый ее юбилейный концерт - как подготовка к Трафальгарской битве. Дома на Тверской все места для приглашенных расписывались заранее. Кто будет сидеть, с кем и где. Все помнила, держала в голове. ММ любила в своих интервью создавать образ капризной «лентяйки», которая не любит «драить» (ее слово), то есть работать, оттачивать каждое движение.
На самом деле я не знал более точного, внутренне собранного и пунктуального человека, чем ММ. Она ненавидела копуш и халд. Презирала тех, кто позволяет себе опаздывать. Всегда очень быстро ела. Очень быстро красилась. Мгновенно, если ее ждали, собиралась. Сомнения ей были неведомы. Она всегда знала, как надо. И никакая сила в мире не могла ее сдвинуть с намеченного. Лишь одному Щедрину она могла уступить. Но больше никому и никогда.
В ММ было что-то от ветхозаветной библейской героини, которая все помнит и никому ничего прощает. При этом к своим еврейским корням она относилась скорее иронически. Это видно по ее книге. Никакого трепета или поклонения праотцам и святым камням. Не говоря о том, что она была замужем за внуком православного священника. Это обстоятельство тоже не стоит сбрасывать со счетов. Как, впрочем, и государственный антисемитизм, царивший во времена ее юности и немало испортивший жизнь ей и ее ближайшим родственникам.
Но при этом она обладала даром счастливых людей - была легковерна и доверчива. В ней совсем не было советской колючей подозрительности, этого вечного ожидания несчастья или удара в спину.
Валерий Гергиев, 26 февраля 1992 года
2 мая 1953 года в Москве родился знаменитый российский дирижёр, художественный руководитель,
директор и главный режиссер Мариинского театра Санкт-Петербурга Валерий Абисалович Гергиев