![]() | Хранят легенду ветераны Полупоследние уже… Он думы поверял баяну В своем командном блиндаже. И даже смерть сама немела, Косу к березе прислонив,— Летел над миром оробелым Солдатский горестный мотив. Стыл над землей, над гарью адской И по траншеям тек ночным. Стихая над могилой братской, Плыл над окопчиком моим. Крепчал под сводами косыми, Где еле тесано бревно, И был в ответе за Россию И за Европу заодно… За отгремевшими боями Солдаты слышат в полусне — Играет маршал на баяне На той войне, на той войне. В.Жуков "Играет маршал на баяне" |
«Я войну до сих пор часто вижу во сне… Она никогда не уходит, — рассказывал Андрей Яковлевич в 2010 году в одном из интервью. — Я прошел конец войны. От Вислы до Берлина. 1-й Белорусский фронт, 3-я ударная армия, 7-й гвардейский корпус, 146-я Островская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Я был моложе всех. Мне было 19 лет, когда война кончилась. Мы вошли 24 апреля в Берлин. Десять дней брали город. Я был командиром штурмового отряда… Мы уже подошли к Рейхстагу, 200 метров не дошли, когда 30 апреля нас сменила новая дивизия. У нас уже никого не было. Два моих друга, Володя Никитинский и Гена Новиков, погибли в последние дни, в последние часы войны. На войне главное правило — не показывай страха. Не беги. Спрячешься за угол — пуля-дура достанет…» | ![]() |
Поэты и певцы, актеры и режиссеры, фотографы и композиторы — они прошли войну рядом с солдатами, их творчество стало оружием, поддержкой, голосом надежды.
Рассказы о тех, чье искусство помогло приблизить Великий День.![]()
Голоса, без которых эту победу невозможно представить
Леонид Утесов дарил фронту истребители на вырученные с концертов деньги, Клавдия Шульженко выступала в блокадном Ленинграде, где рабочие экономили силы даже на аплодисменты, Лидия Русланова своим пением останавливала обстрелы, Марк Бернес спел главную песню войны.![]()
Голоса, без которых эту победу невозможно представить
Леонид Утесов дарил фронту истребители на вырученные с концертов деньги, Клавдия Шульженко выступала в блокадном Ленинграде, где рабочие экономили силы даже на аплодисменты, Лидия Русланова своим пением останавливала обстрелы, Марк Бернес спел главную песню войны, а Юрий Левитан стал личным врагом Гитлера.![]()
Победа в Великой Отечественной войне – подвиг и слава нашего народа!
Этот пост был напечатан в моем дневнике ровно 10 лет назад. Хотела бы его здесь разместить, немного подкорректировав.
Немного... Увы, в головах наших соседей с юга ничего не изменилось...
Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, 9 мая - День Победы - остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время и светлым праздником.
Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны является «Катюша» — песня, которую в Красной Армии знал каждый боец. В отличие от большинства военных песен той поры, «Катюша» была создана в предвоенное время и впервые зазвучала в исполнении Валентины Батищевой 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов под аккомпанемент оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого.
Знаменитая «Катюша» появилась на свет за несколько лет до Великой Отечественной войны, в 1938 году, усилиями поэта Михаила Исаковского и композитора Матвея Блантера. По воспоминаниям авторов, Исаковский написал первое яркое и запоминающееся восьмистишие, а дальше у него наступил творческий ступор. Однако когда стихи попали к композитору и тот «нащупал» подходящую мелодию, Исаковскому волей-неволей пришлось писать продолжение. Как истинный художник, Михаил Васильевич дописал… восемь разных вариантов! Матвей Исаакович выбрал тот, что больше импонировал и самому поэту.
Несмотря на то что война в то время ещё не началась, предчувствие её уже было. На этой почве и родилась романтическая идея сюжета о девушке, тоскующей по своему любимому, ушедшему на фронт. Первой исполнительницей песни осенью того же года стала солистка джаз-оркестра Валентина Батищева. И песня была трижды исполнена на бис! Лёгкая и запоминающаяся мелодия быстро стала популярной и ушла в народ.
Песня победы
Грянула война. «Катюша» в это лихолетье помогала выжить, поднимая боевой дух, укрепляя в бойцах веру в неизбежную победу. Весьма любопытную историю описывал военный корреспондент Илья Сельвинский, который участвовал в боях на Керченском полуострове:
Восемьдесят лет спустя мы воздаём должное тем, кто героически и отважно приближал победу на фронте и в тылу.
Известные музыканты, композиторы, артисты оперы и балета - и в их жизни Великая Отечественная война вписала особую страницу.
Гремели пушки, а музы не молчали.![]()
Когда в октябре 1941 года основная часть труппы Большого театра выехала в эвакуацию в Куйбышев, несколько артистов вскоре вернулись в столицу, дабы принять участие в организации фронтовых концертных бригад. Среди них был и Иван Семенович Козловский(1900 - 1993). Всенародно любимый певец, он много и часто выступал в госпиталях и заводах, перед уходящими на фронт воинами и тружениками тыла. Выезжал он и на передовую, пел в землянках и уцелевших деревенских домах, а то и просто на лесной опушке. Аккомпанементом зачастую были баян или гитара. И всегда благодарные зрители в шинелях принимали Козловского с радостью. | ![]() |