не секрет, что Турция стоит в первых рядах по потреблению чёрного чая, в среднем по 5 кг на человека в год. Невозможо представить ни одну турецкую трапезу без заключительного чаепития. Черноморская провинция как раз выращивает и перерабатыает чайный лист в турецкий чай. Просто проехав по главной трассе Ризе или Трабзона, можно увидеть холмы, заросшие чайным кустом. Частные фермерске хозяйства выращивают чайный куст и сдают для переработки непосредственно на фабрику. В некоторых местах можно попросить экскурсию и примерить на себя роль сборщика чая). Наша дорога и туда и обратно в этом регионе была дождливая, так что мы обошлись знакомством с чаем самостоятельно, не углубляясь в горные дороги, но в сухую погоду можно с упоением прокатиться по холмам чайных фермеров.
У железных дорог есть свое особое обаяние.
Стук колес созвучен стуку сердца, мельканье пейзажа за окном вызывает лирическую грусть, а поездка в новые места дарит ощущение романтики.
в горный монастырь Сумела мы поехали на следующий день после въезда в Турцию (напоминаю, что пишу публикации не в хронологическом порядке). Монастырь находится в национальном парке долины Алтындере на склоне горы Карадаг, в 50 км от города Трабзон. Красивая и комфортная дорога среди лесов, горных рек и водопадов, уже настраивала на сказочный лад, но когда мы стали подниматься вверх, то нежная весенняя травка сменилась снежными прогалинами, а когда мы приехали ко въезду в монастырь, вокруг была настоящая зимняя сказка, потрясающая, но совершенно неожиданная!