
.

дним из знаковых памятников Выборга является ростовая фигура шведского маршала Торгильса (Торкеля, Тюргильса) Кнутссона, а в оригинале - Торккели Кнуутинпойка (фин. - Torkkeli Knuutinpoika). Памятник основателю Выборгского замка был установлен 4 октября 1908 года на площади Старой Ратуши. Автор памятника - скульптор (Ville Valgren) выступал инициатором создания монумента. Под его руководством в городе в финском сообществе осуществлялся сбор денег, устраивались спектакли, всякие там лотереи и прочие сборы. Когда царь-батюшка разрешил воздвигнуть памятник, это вызвало большое возмущение и недоумение среди российских военных и гражданских властей, и памятник был установлен.
Что известно нам о Кнуттсоне какова заслуга оного исторического персонажа? Что мы вообще знаем о нём?
Да, вообще-то, почти ничего. Нет ни фотографий, ни каких-то видео с Кнуттсеном, ни даже его достоверного автографа. Даже портрета его нет, весь образ его - плод воображения скульптора и вообще поговаривают, что он был списан с одного из богатырей на рисунках нашего Васнецова - не то Добрыни Никитича, не то Игоря Святославича. Данные о Кнутссоне тоже крайне скудны. Год и место рождения его неизвестны, впервые упоминается он в 1283 году, а в 1306 году он был быстренько обезглавлен и сразу на месте казни закопан без отпевания по приказу короля за то, что не смог спасти крепость Ландскрону от захвата русскими в мае 1301 года.
Ну да - он построил на Воловьем острове тот самый Выборгский замок, как оплот шведов на Карельском перешейке. Ну так что? Откуда такая любовь финнов к Кнуттсону, что они на народные деньги воздвигли ему памятник? Всё просто - вся деятельность маршала заключалась в его военных походах
против русских, в первую очередь - новгородцев, которым в то время принадлежала Карелия. Вот и всё. А во времена царствования "царя-тряпки", особенно после Революции 1905 года, на периферии Российской империи как грибы стали произрастать национальные движение со всеми сопутствующими симптомами - от мании величия с признаниями своей нации величайшей и древнейшей в мире, до банального национализма. Так бывает, когда на беду государству управлять им начинает никчёмный человек. Тоже самое было в СССР при Горбачёве, в итоге развалившем страну, и после него ещё при Борисе Николаиче, продолжившем его дело.
Финнам, никогда не имевшим своего государства, для поднятия самооценки нужен был такой герой, пусть даже и швед. Зато он тоже воевал против русских, и весьма успешно. Вот и всё, довольно просто ларчик раскрывается. Именно поэтому памятник Петру I финны в 1918 году стоящий неподалёку памятник Петру I свалили (после взятия Выборга советскими войсками в 1940 году памятник Петру I был восстановлен, а в 1941 году снова свален и разбит финнами, а вновь восстановлен и поставлен на своё место в третий раз уже в 1954 году), а Кнуттсон благополучно простоял на площади до 1948 года. Потом советские власти про него вспомнили и демонтировали, как недружественный нашему народу персонаж. Тем не менее, Кнуттсон, хоть и изрядно покалеченный, уцелел; он пролежал несколько десятилетий в подземельях Выборга, пока про него не обнаружили и не поставили обратно на Ратушную площадь в 1993 уже году, когда советской власти уже не было, а новая либеральная Россия изо всех сил старалась дружить с Западом.
Есть в памятниках Кнуттсону и Петру I и ещё одна любопытная деталь, о которой мало кто знает: после установки в 1910 году с противоположной стороны Крепостного пролива памятника Петру Великому возникла оригинальная архитектурно-скульптурная композиция: взгляды фигур скрещиваются на их «яблоке раздора» — Выборгском замке. В 2010 году к их компании присоединился ещё один персонаж - генерал-адмирал Апраксин.