• Авторизация


Шикарная женщина - это та, которая надевает под брюки новые колготки 22-12-2011 12:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда моя малолетняя дочь смотрела главный новогодний фильм всех времен и народов (да, я опять про "Иронию"), у нее было ко мне много вопросов. Почему на улицах совсем нет машин, что это за странная дурь – заказывать телефонный разговор с Москвой через специальную службу и вообще где у них у всех мобильники, почему подарки не завернуты в специальную бумагу, а главное – почему все эти люди так плохо одеты??? Ведь праздник же, а они одеты, как на даче, сказало мое дитя.

Неточное замечание, на мой взгляд, сейчас на даче одеваются намного лучше, но сравнение, безусловно, верное – все персонажи фильма в новогоднюю ночь выглядят так, словно только что вышли из-за кульмана и хоть сейчас готовы встать за него снова.

Праздничная одежда, как и одежда будничная, кстати – это не только культурный феномен и социальный пароль, не только показатель статуса и декларация мироощущения, это компактный и лаконичный портрет эпохи со всеми ее приоритетами, ограничениями и прочими замысловатыми реалиями.

У мужчин в этом мире все просто – они одеты строго согласно статусу раз и навсегда, и никакая смена декораций на этот пожизненный дресс-код не влияет. Ипполит ходит в костюме всегда, он, я думаю, и на лыжах в нем катается, потому что он начальник. У него, может быть, и второй костюм есть, он человек небедный. Джинсы он мог бы раздобыть (джинсы были привозной диковиной и считались парадной одеждой), но при его должности джинсы не одобрил бы партком. Зато у него наверняка есть целых три галстука, один даже итальянский, из командировки.

Довершает образ тяжелое драповое пальто с воротником из нутрии (чиновники попроще носили цигейку, а посолиднее – каракуль, привет от Акакия Акакиевича) – синтетических курток не было в природе, а дубленки носили мужчины торговые и богемные, это другая каста.

Дубленки бывали монгольские, румынские, польские и югославские, последние стоили как бобровая шуба и говорили о серьезном жизненном успехе, а Женя Лукашин скачет на морозе в скособоченном румынском тулупчике, убогой вещице «с покушеньями на моду». Ни в каких других покушеньях на моду Женя не замечен, в его сословии считалось нормальным иметь один пиджак и носить его до полураспада без единой чистки, причем непременно со свитером посерее, галстуки интеллигенция презирала, как униформу презренных Ипполитов, а заботиться о внешнем виде считалось для мужчины занятием нелепым и предосудительным, хотя о гомосексуализме большинство из этих мужчин не слыхивали слыхом и слова такого не знали.

Пожилые женщины нарядами тоже не заморачивались. Посмотрите на обеих мам – что Женину, что Надину, и вы начнете, всхлипывая, цитировать Есенина. Для старухи считалось достаточным иметь приличную (читай – целую) юбку и не слишком вытертую вязаную кофту (если кофта совсем уж никуда не годилась, то выручала шаль, можно даже пуховая). Старуха с запросами (вроде Жениной мамы) облагораживала все это дело белоснежным воротничком, а то и камею норовила приколоть, но ни выходного платья, ни даже новой юбки ей тоже не полагалось, не молоденькая, чай. Обеим мамам, замечу в скобках, нет и шестидесяти лет, по сегодняшним меркам это молодые бодрые дамы.

Молодых женщин в фильме две – Галя и Надя. Вот уж кто крутился как ведьма на помеле, изнемогая в попытках быть прекрасной невзирая ни на что. Откуда они узнавали, что вообще нынче носят? Откуда бралась мода в стране, где индустрии моды не было как таковой, а вредные веяния пресекал железный занавес? Женских журнала выходило два – «Работница» и «Крестьянка», в каждом была страничка с выкройкой какой-нибудь полезной вещи, а рядом пояснялось, что надо скромность и хороший вкус, а вычурности и броскости следует избегать, и что нарядный шейный платочек превратит повседневное платье в театральное. Эстонская ССР, где какая-то жизнь все же теплилась, выпускала четыре раза в год журнал «Силуэт», протестантски практичный и целомудренный, но в России и за ним гонялись с собаками, потому что Европа. Польские женские журналы продавались свободно (все равно никто не знал языка), в них попадались перепечатки с западных модных показов. Ну и кино, западные фильмы – там можно было подсмотреть, какой длины юбка у героини и какой формы каблук. Беда в том, что западных фильмов покупали мало, из них половина были костюмно-исторические, половина – идейно-выдержанные, и абсолютно все они были старые, тратить деньги на новинки государство жадничало – по данным Госкино, в 1974 г. в советском прокате появились «Жил-был полицейский» и «Высокий блондин в черном ботинке» на фоне «Золота Маккены», «Оклахомы ОК» и «Апачей», совершенно бесплодных в смысле срисовать фасончик, и безбрежный поток кинопродукции народной демократии под условным общим названием «Девушка-директор» или там «Грозовые годы».

При всем при том мода в жизнь как-то просачивалась, но исполнять ее было непросто. У женщины было четыре пути – купить по блату, купить по случаю, сшить в ателье и сшить самой. В ателье шили дорого, долго и скверно, а сами шить умели не все. Тем не менее и Надя, и Галя до того, как переоделись в парадное, ходят в брюках – надеюсь, вы не думаете, что женские брюки продавались? Как-то сшили, не спрашивайте как. Кстати, брюки как повседневная одежда – это не от продвинутости. Просто импортные колготки стоили семь рублей при зарплате 120, и новые лежали в шкафу для торжественных случаев, а под брюки носили зашитые, очень практично получалось.

На Новый Год и Галя, и Надя надевают лучшее, что у них есть. Вот уж где «два мира – два детства», нигде антагонизм между двумя героинями не выявляется лучше. Галя в ожидании Лукашина нервно мечется в лиловом платье в пол, безусловно сшитом в ателье и стоившем кучу времени и нервов, не говоря о деньгах. В Советском Союзе платье в пол надевали только на концерт, и надевала его, извините, певица. Галя девушка с большими амбициями, если она столько инвестировала в потенциальную и эфемерную светскую жизнь. Надя поступает, как большинство служащих – ее праздничное платье, безусловно импортное и купленное по случаю (откуда у Нади блат?), скромное и элегантное и годится и для концерта, и для музея, и для защиты диссертации. Это просто приличное платье. Обратите внимание, кстати, что оба платья – и развратное лиловое Галино, и достойное рыжее Надино – предельно закрытые и с длинными рукавами. Бретелек и голых спин тогда и на сцене-то не бывало, не говоря уже о том, что топили плохо и отовсюду дуло, а приехавши, скажем, в гости, нужно было первым делом побежать в ванную и там, изогнувшись, как умирающий лебедь, долго снимать рейтузы – такова была жизнь без машины, если кто помнит.

Шуб, кстати, тоже не существовало, т.е. они существовали где-то там, в партийных, торговых и творческих кругах, а уделом обычных женщин было пальто с меховым воротником, у кого на какой хватит, и непременно шапка из песца или из лисы, которую не снимали в помещении, потому что она, как правило, была куда как лучше прически.

Все это я попыталась тогда рассказать моей дочери, пока она, собираясь на школьную вечеринку, колебалась между черным кружевным платьем и розовым шифоновым и в отчаянии швырялась разноцветными колготками, но кажется, она мне просто не поверила…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (44): вперёд»
Rost 22-12-2011-12:11 удалить
Исходное сообщение Hava:
Ни в каких других покушеньях на моду Женя не замечен


Hava, не согласен! Это - 1973 или 1974 год. А Женя одет в водолазку (!!!). По тем временам вещь редкая и на 100% импортная.
све-чи 22-12-2011-12:55 удалить
да. так всё и было.
а дети......они ничему не верят....
N7111-FFC 22-12-2011-13:09 удалить
Колготки по-моему стоили 3 рубля. Но и это было дорого.
В смысле модных шмоток, (да и много чего из быта) кончно был дефицит. Хотя, пошивочных ателье, было больше. Другое дело ассотимент.
Но, давайте честно, опрято и чисто одетых, было - большинство. Даже нищета, была какая-то не убогая или... не очень стыдная. И сказать, что мозг был так перегружен этими проблемами (как и во что одеться), не скажешь. Ну, может у барышень...
Общий же жизненный тонус, настроение, было сильно отличным от нынешнего. Щас едешь в метро, вглядываешься в лица и выражение, по большей части у людей угрюмо-злобное. Чело как правило в проблемах. Много лиц инородцев. Отдельная тема - глубинка.
Даже на отдыхе наши лица особенные. Вот я вырос в Сухуми. Опять же - Турция и Ебипед. Ни с чем не перепутаешь.
Времена поменялись. Когда мы это почувствоали? Я - когда меня сын спросил: па, а чё такое обком?
Natashaa_357 22-12-2011-13:22 удалить
Не понимаю, зачем держать всю эту фигню в голове? колготки, пиджаки...
N7111-FFC 22-12-2011-13:36 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Мудрый_Бодрис,
Мда...я застала хвостик этой эпохи, самый конец 70-ых и начало 80-ых. Скверное время было (((( Мама одета была более чем скромно, нынешние одежно-обувные разносолы просто праздник какой-то. Не представляю, где бы я тогда, со своим-то 34 размером ноги и тем же размером одежды обувала и одевалась. Все на вырост было бы (((((
Таньча 22-12-2011-13:50 удалить
Ответ на комментарий N7111-FFC # По 3 руб. колготки были плотные, а вот тоненькие стоили 7.70.
Как же хорошо Вы пишите)))!!!!
Самазнаю 22-12-2011-14:29 удалить
Все так)) Помню, каких трудов стоило выпросить у мамы 7 руб. на колготки, а она норовила прикупить дешевые, но практичные чулки, как же я их ненавидела). С нарядами было проще - выручало умение шить, правда хорошие ткани были в большом дефиците. Скажите сейчас молодежи - дефицит выкинули - они даже не поймут, о чем идет речь, для них это будет дикое словосочетание))
Шунра 22-12-2011-15:22 удалить
N7111-FFC, Таньча, да,да,да!!! Тонкие и нормального цвета-7.70!!! Уж мы-то помним!:))
Шунра 22-12-2011-15:28 удалить
Мудрый_Бодрис, И сейчас совершенно такие же устало-угрюмо -озабоченные лица в метро, только ближне и дальне -восточных прибавилось на 50% !!! Мне, как человеку , приезжающему раз в год-особенно бросается в глаза эта разница....Вообще, московсокое метро -удивительная штука! Спецом спускаюсь посмотреть! Все социальные срезы теперь особенно видны :)) (ну, кроме самых навороченных:)
так люблю читать то, как вы пишите про СССР. Начинаешь ценить, то как живешь сейчас.
Шунра 22-12-2011-15:39 удалить
Natashaa_357, Чтобы делать определённые выводы из всего по совокупности...( одна из десятков причин) Потому что ностальгия по детству, потому что культурному человеку знать желательно не только историю КПСС ,но и историю статистики , быта, культуры, одежды ,нравов , социальных отношений и т .д..И в конце концов, потому что Соня просто талантливо и увлекательно пишет обо всём! ...Кстати, она сама , как бы предупреждая Ваш вопрос, уже ответила на него заранее: "Праздничная одежда, как и одежда будничная, кстати – это не только культурный феномен и социальный пароль, не только показатель статуса и декларация мироощущения, это компактный и лаконичный портрет эпохи".... Уж извините, если на этот раз она Вам не угодила:))
Шунра 22-12-2011-15:45 удалить
Брава,БРАВА!!! Где Клара Новикова!? Почему она ещё не умоляет Вас за эту восхитительную юмореску?!
Шунра 22-12-2011-15:50 удалить
......"изогнувшись, как умирающий лебедь, долго снимать рейтузы"....Перл,просто перл!!!! Аж тушь потекла:)))))))
А-ха-ха! Пост шикарен! Теперь всё понятно))))
Nam 22-12-2011-20:32 удалить
Живо вспомнил ту эпоху...спасибо!
Ccornus 22-12-2011-22:54 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Согласен.Лилово развратный и испражняющийся на наше прошлое сарказм несправедлив просто.Одна женщина обобщила все недавно формулой:"как нам было хорошо,когда мы жили плохо":). Она права..
Ответ на комментарий Ccornus # сугубо индивидуальный.
В посте, фирменно индивидуальным, с хорошим юмором, стилем отражена чисто житейская (в том числе и женская) довольно узкая проблема той эпохи. Но в ней, как в капле...
Да, время было ещё "то". Но от некого подобия ностальгии не сочкануть.
Almix 22-12-2011-23:52 удалить
Ответ на комментарий Галка_Гусева # Соглашаюсь с Вами!
Спасибо автору!
Almix 22-12-2011-23:53 удалить
...и непременно шапка из песца или из лисы, которую не снимали в помещении, потому что она, как правило, была куда как лучше прически )))
Всегда Спасибо!
22-12-2011-23:59 удалить
Да,мы так жили ,и не понимали до конца,что такжить нельзя,мы просто другой жизни не знали.Спасибо партии!Скоро выборы,есть время подумать.
ой,.... и у фарцовщиков можно было купить и в чековом... В Люксе шили очень хорошо и умельцев было пруд пруди
Конечно, Женечке не по бизнесу было в югославской дубленке ходить - хирург в районной поликлинике на приеме - "место не доходное - взяток не дают")))))
Грустно другое, что при всем изобилии и наличии "модной" информации носить вещи так и не научились - в пижамах велюровых по городу ходят - зато живенько так... и ярко. Кульминацией к пижаме канувшее в лету "ноу хау" маникюра - острые ногти с разноцветным аквариумом. Блевануть, что-ли?
Ccornus 23-12-2011-00:20 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Злой юмор называется иначе.И женщин тогда меньше было одноклеточных:).
Lia_J 23-12-2011-07:40 удалить
Исходное сообщение Неопалимая_Палома
Мда...я застала хвостик этой эпохи, самый конец 70-ых и начало 80-ых. Скверное время было (((( Мама одета была более чем скромно, нынешние одежно-обувные разносолы просто праздник какой-то. Не представляю, где бы я тогда, со своим-то 34 размером ноги и тем же размером одежды обувала и одевалась. Все на вырост было бы (((((

В детском мире! Именно там я обувалась и одевалась. А парадные туфли на каблуках заказывала в ателье обувном, в магазине обувки 34 размера не было.
Череша 24-12-2011-13:49 удалить
нужно было надеть черное кружевное на розовое шифоновое и все:)
poor_mary 26-12-2011-00:16 удалить
Череша,

Ыхххх.....при таком уме и литературном даровании.....еще бы каааапельку доброты....
frejaha 07-01-2012-22:17 удалить
Исходное сообщение Неопалимая_Палома
Не представляю, где бы я тогда, со своим-то 34 размером ноги и тем же размером одежды обувала и одевалась. Все на вырост было бы (((((

Не знаю. До сих пор помню, у мамы были чудесные босоножки, да даже сейчас стоят удивительные классические туфли, между прочим, итальянские. Все 34 размера. Босоножки я донашивала за мамой еще года три. туфли я не ношу, исключительно по причине каблука в 15 см, физически не умею ходить в таких. НО!!! Я такой красивой, удобной и практически неубиваемой обуви сейчас не вижу.
А насчет одежды, скажу так, всё было исключительно в самой женщине. Те, кто умел хорошо одеваться, могли спокойно одеваться и тогда. Были ателье. А у меня бабушка шила. И у моей мамы было красивое вечернее платье из темно-вишневого бархата, я на него долго облизывалась, но увы, после очередной вечеринки мама своими пятнадцатисантиметровыми каблуками продрала весь подол. увы и ах. У моих бабушек, у мамы и тёти всегда были красивые платья. Всё это фигня, извините, если кого задела.


Комментарии (44): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шикарная женщина - это та, которая надевает под брюки новые колготки | Hava - Wenn ich mir was wuenschen duerfte | Лента друзей Hava / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»