• Авторизация


Хочу обсуждения 11-09-2005 16:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не получив бурного отклика на размещенную статью Майкла Хаммера о бизнес-процессах в творческой деятельности, попытаюсь все-таки инициировать обсуждение. Для этого выделю ключевые тезисы из приведенного ранее текста.

И так, творческих людей (в том числе они сами) считают этакими самобытными самородками, которые как первопроходцы находят новые идеи и воплощают их в жизнь. Как у них организуется творческий процесс никто не знает и знать не может, т.к. это относиться к высшим материям и уходит далеко за облака. Носители этих знаний о творчестве настолько ценны для компании, что им многое позволяется, например, не соблюдать правила, сроки, игнорировать клиента и прочее.

Обычно творческая личность работает без всякого взаимодействия с другими, каждый следует за своей музой. В работе преобладает индивидуализм и о командной работе речи быть не может. (Из своих личных наблюдений могу сказать, что обычно одна творческая личность выживает с фирмы другую, что бы не было рядом конкурентов).

Если несколько творческим работникам приходиться работать над одним проектом, то удивляешься, что столько умных людей образовывали такую безумную кампанию. Работа напоминает хаос, с постоянными авралами, стрессом и срывом сроков. Хаосом нельзя управлять; в лучшем случае за ним можно наблюдать.

Обычными проблемами работы творческой личности являются превышение бюджета, срыв сроков, ошибки, не внимание к потребностям заказчика.

Большинство Менеджеров считают, что разбираться с этими проблемами так же безнадежно, как пытаться заставить кошек ходить стадом.

Любая попытка привнести порядок в работу творческой личности встречает протест. Основной лозунг при этом, что нельзя делать творчество по заказу. Любое нормирование работы трактуется работниками как попытка превратить их в подневольных работяг.

Но что дает внедрение бизнес-процесса? Следуя структурированному бизнес-процессу, работники смогут расходовать свои творческие силы более эффективно и на более важные вещи. Их творческая миссия - создавать продукт, А не изобретать каждый раз новый бизнес-процесс.

Опасения свободолюбивых программистов отражают весьма распространенное заблуждение. Возможность импровизировать и идти непроторенными тропами может показаться высшим появлением свободы, но на самом деле это тяжелое бремя. В таких условиях люди обречены на постоянную неразбериху, они не знают, кто, что и когда должен делать. Отсутствие бизнес-процесса на практике отвлекает людей от творческой работы. И напротив, дисциплина и четко расписанная процедура направляют творческую энергию в нужное русло и поддерживают ее. Они освобождают человека, позволяя ему сосредоточится на наиболее подходящей для него работе, а не беспокоится по поводу ее организации.


На практике большинство компаний страдает от дефицита бизнес-процессов, а не от их излишней жестокости и структурированности. Большинство предприятий действуют в условиях хаоса, а не военной дисциплины.

Теперь главным положительным героем становится команда, все работающие вместе сотрудники и их общий результат.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
sellerpro 11-09-2005-17:12 удалить
Прости, но сегодня я просто не в состоянии прочитать этот текст - попробуй повторить его завтра утром...
Бизнес 12-09-2005-07:35 удалить
Бурного обсуждения не получилось по той простой причине, что проблема управления творческими люьми у тебя одного ;) специфика бизнеса.
у меня их просто нет.


статья понравилась и спасибо за нее. заинтересовал в покупке книжки.
Head-Best 12-09-2005-08:40 удалить
bonapart_ps,
Я наберусь терпения и буду ждать....
equarus 13-09-2005-00:14 удалить
Head-Best, не знаю точно, подходит ли это к твоей статье. Помнишь про дедлайн во вторник? Так вот сегодня наша корреспонденточка заявила, что у нее были самые важные причиныв, чтобы не досмотреть День города в субботу и потому она не может написать об этом событии ровным счетом ничего. Пришлось объяснить ей, себя сдерживая, про некоторые особенности бизнес-процессов. она, конечно, поняла, что завтра текст должен быть, была она на прзднике или нет, и даже его напишет, но от этого не легче. Следующий раз у нее будет менструация или еще что-нибудь, а у ребят пьянка и т.п. Какие тут процессы...
Sasquatch 13-09-2005-15:55 удалить
Head-Best,
Почто все то же почитал в "Записках успешного манагера". Книга не супер (в отпуске на пляже прошла), но описывает туже ситуацию. Рекламное агенство, творческие люди + ЖЖ.
У тебя все тоже самое но короче.
Head-Best 13-09-2005-17:36 удалить
Sasquatch,
Ты меня заинтересовал этой книгой...
Кто автор?
Sasquatch 13-09-2005-17:45 удалить
Head-Best,
Эмилия Прыткина. Ничего тебе не скажет.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2280407/

Прочитал только из-за того, что в Турции больше ничегшо не было. Отстоем не назовешь, но слабенько.
Айдахар 13-09-2005-18:09 удалить
к вопросу управлени творческими людьми.
во всех правильных рекламных агентсвах, давно и успешно, структурированн процесс работы. есть аккаунт-менеджеры, есть творческая группа, есть руководство. все расписано.
одно дело что програмера (того что не мыт, лохмат, после работы рубится до утра в ХалфЛайф и глушит пиво) или дизайнера (того что с серьгой в ухе, что вчера был на "сейшене на плэнэре", того кто знает все про хэш, гащ и торч) трудно заставить приходить на работу к 9. 00. трудно удержать на работе до 19 00. трудно заставить написать "отчет о проделанной работе за неделю" и "сводный отчет за месяц". да и нужно ли это?!
а вот наличие брифа, ТЗ, грамотного аккаунта (того кто верно передает пожелания клиента дизайнеру, коментарии дизайнера - клиенту, отстаивает интересы агентства не причиняявреда клиенту и тп), и четкая позиция - кто за что отвечает - НЕОБХОДИМО ЛЮБОМУ.
если курение на рабочем месте, приход в 10 30 и легкий перегар (или пиво после 19 00 на работе - когда уж точно ни кто не прийдет (хотя дизайнер, в отличии от арт-директора, лицо не публичное), легкий "вздрем" после обеда, пописать в жж, прийти в килте в офис - приемлимы, то дизайнер ни когда жалобится не станет!

дюжина кошек вполне дисциплинированно могут радовать хозяйку и так же слаженно и по своему дисциплинированно "замесить" маленького Мука. : )

я имел гадость работать в агентстве, где новое руководство придерживалось мнения - "мы такие творческие, такие креативные, нам все можно! по этому мы так дорого стоим." реально они не умели и не могли ни чего, в отличии от предшественников (этобыло карманное агенство при предприятии и там небыло жесткого собственника). в результате - авралы, задания типа "сделай красиво", "нарисуй пяток персонажей к вечеру... что ни будь креативное... космическое..", а после любили забрать макет и сами его "довести". в результате... все умерли :)

когда два дизайнера делают один и тот же проект - а ля тендер - будет плохо.
когда дизайнер не взаимодействует с копирайтером, редактором, верстаком - плохо.
во всем должна быть четкость и ясность.

реально "хаосное взаимодействие" можно увидить у детей. достаточно собрать друзей собственного ребенка и придумать им мега игру "Газета". с начала нужно им дать инфы - типа придумайте название, выберите редактора и дизайнера (взрослые же тоже имеют изначально понятие - что точно должно быть в бизнесе (газете). а далее посмотрите что будет. как будут искать материалы, будут писать сами или переписывать? или прям вырезать с журналов и переклеивать себе? как будут выбирать темы? как будут взаимодействовать?!
вобщем все станет яснее.

взрослые же обязаны управлять временем. бизнесом. силами. и взаимодействовать. это залог успеха.

(в институтах специальных даже есть предмет такой "управление творческой группой")
Head-Best 13-09-2005-19:18 удалить
Айдахар,
Попытаюсь резюмировать твое сообщение:
1. Бизнес-процессы необходимы для организации работы творческих сотрудников.
2. Стандарты в отношение творческих сотрудников не должны быть формальными (форма одежды, внешний вид, время ухода и прихода), а должны относиться к процессу (требования к подготавливаемым фйлам, работа с ТЗ, сроки на разработку и прочее).
3. Для любоко проета требуется ХОЗЯИН ПРОЦЕССА - который отвечает за весь процесс в целом, начиная с убеждения клиента и получения ТЗ, заканчивая забором тиражом из типографии. ХОЗЯИН ПРОЦЕССА соединяет участников проекта в единую цепочку. Должен быть человек, который управляет всеми взаимодействиями.
4. Быть и казаться - две разные вещи. Лучше на самом деле быть, чем пытаться из себя что-то представлять.
5. За Хаосом можно только наблюдать, но нельзя управлять.
Айдахар 14-09-2005-11:39 удалить
Head-Best, можно сократить до одного пункта резюма - управлять нужно. : )

по пункту два. время и внешний вид оговаривать тоже нужно. но чуть гибче чем для других сотрудников. в жизни, я встречалтолько одного дизайнер в пиджаке и галстуке -всегда - это Grandmudlo . но его так прет. остальным проще джинсы и свитер. опять же, мы - дизайнера, часто неряшливы - белая рубаха нам не преть. я вот могу и в ромайор ручки запустить не думая во что одет. а однажды банку краски вылил на штаны.
а вот если дизайнер выглядит опрятно, на работу ходит регулярно (но периодически опаздывает на 15-40 минут) это должно не поощряться но супускатся (человек все равно должен чувствовать что ему это не прощают но немного прикрывают глаза, а в случае чего то и припомнят).

пункт три - хозяин должен быть в нутри исполнителя в первую очередь. а над ним нужен конечно менеджер который будет отслеживать процесс. сведени всех дел, ответственности и решений на одного человека - нерационально и пагубно.

4. ... непонял : ))) видно гдето двойнаямысль прошла.

5. хаос которым управляют - кажущийся. иначе это продуманный порядок для выполнения определенной задачи (бунт, революция).


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хочу обсуждения | Head-Best - РазМышлялки | Лента друзей Head-Best / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»