Хочу обсуждения
11-09-2005 16:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не получив бурного отклика на размещенную статью Майкла Хаммера о бизнес-процессах в творческой деятельности, попытаюсь все-таки инициировать обсуждение. Для этого выделю ключевые тезисы из приведенного ранее текста.
И так, творческих людей (в том числе они сами) считают этакими самобытными самородками, которые как первопроходцы находят новые идеи и воплощают их в жизнь. Как у них организуется творческий процесс никто не знает и знать не может, т.к. это относиться к высшим материям и уходит далеко за облака. Носители этих знаний о творчестве настолько ценны для компании, что им многое позволяется, например, не соблюдать правила, сроки, игнорировать клиента и прочее.
Обычно творческая личность работает без всякого взаимодействия с другими, каждый следует за своей музой. В работе преобладает индивидуализм и о командной работе речи быть не может. (Из своих личных наблюдений могу сказать, что обычно одна творческая личность выживает с фирмы другую, что бы не было рядом конкурентов).
Если несколько творческим работникам приходиться работать над одним проектом, то удивляешься, что столько умных людей образовывали такую безумную кампанию. Работа напоминает хаос, с постоянными авралами, стрессом и срывом сроков. Хаосом нельзя управлять; в лучшем случае за ним можно наблюдать.
Обычными проблемами работы творческой личности являются превышение бюджета, срыв сроков, ошибки, не внимание к потребностям заказчика.
Большинство Менеджеров считают, что разбираться с этими проблемами так же безнадежно, как пытаться заставить кошек ходить стадом.
Любая попытка привнести порядок в работу творческой личности встречает протест. Основной лозунг при этом, что нельзя делать творчество по заказу. Любое нормирование работы трактуется работниками как попытка превратить их в подневольных работяг.
Но что дает внедрение бизнес-процесса? Следуя структурированному бизнес-процессу, работники смогут расходовать свои творческие силы более эффективно и на более важные вещи. Их творческая миссия - создавать продукт, А не изобретать каждый раз новый бизнес-процесс.
Опасения свободолюбивых программистов отражают весьма распространенное заблуждение. Возможность импровизировать и идти непроторенными тропами может показаться высшим появлением свободы, но на самом деле это тяжелое бремя. В таких условиях люди обречены на постоянную неразбериху, они не знают, кто, что и когда должен делать. Отсутствие бизнес-процесса на практике отвлекает людей от творческой работы. И напротив, дисциплина и четко расписанная процедура направляют творческую энергию в нужное русло и поддерживают ее. Они освобождают человека, позволяя ему сосредоточится на наиболее подходящей для него работе, а не беспокоится по поводу ее организации.
На практике большинство компаний страдает от дефицита бизнес-процессов, а не от их излишней жестокости и структурированности. Большинство предприятий действуют в условиях хаоса, а не военной дисциплины.
Теперь главным положительным героем становится команда, все работающие вместе сотрудники и их общий результат.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote