• Авторизация


лиру как нейронная сеть 09-07-2004 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подавляющее большинство дневников лиру функционирует исключительно как элементарные ячейки - нейроны, пропускающие сигнал при достижении им определенного порогового уровня. Если "понравилось" - копируем сообщение в свой дневник. Если "не понравилось" - не копируем.

Полезный ретранслируемый сигнал ("Десять причин, по которым пиво лучше женщин" или "Киркоров - козел") составляет около 30%. 60% - "тепловой шум" нейрона ("купила новую маечку на лямочках и еще седня Макс пригласил в клуб"). Этот шум никуда не передается и никому не интересен, но служит средством общей сонастройки и знаком: "твой сосед никуда не делся, ни в чем не изменился, и готов принять твой сигнал". 10% - не соответствующие общей настройке трансляции ("что я думаю о вероятных лауреатах Нобелевской премии по физике") - такие дневники не являются частью рассматриваемой сети (но могут являться частью других сетей). Работает естественный дарвинистский отбор "успешно" ретранслирующих и забвение неуспешных.

Общий интеллект сети соответствует амебе, но кое-что уже можно наблюдать in vivo - например, учение Ухтомского о доминанте (из последних примеров - турецко-армянский флейм Киркоров-Ароян). Конечно, лиру не является чем-то уникальным, по схожим законам живет весь интернет, и это систематически недооценивается, поскольку в расчет принимаются в основном личные цели, напр., стремление получить нужную информацию. Но с точки зрения самой сети - человек в сети большую часть времени работает именно как ретранслятор с предельно простым стандартным интерфейсом "прочитать - оценить - передать ссылку/игнорировать". При всей простоте интерфейса оценочная функция такого ретранслятора может быть сколь угодно сложной (два высших образования и тонкий эстетический вкус). Блоги испытали пик популярности именно потому, что удовлетворяют одновременно личные потребности (возможность вынести на всеобщее обозрение свой "тепловой шум") и сетевые - возможность передачи информации через стандартный интерфейс "копирование из чужой ленты".

Т.о, наблюдаем стандартизацию и упрощение интерфейса, а также отделение его от оценочной функции (проще передать ссылку, не углубляясь в описание критериев оценки - в нормально настроенной сети критерии "соседей" уже согласованы). Из общения исключаются физическая составляющая (в условиях сравнительной анонимности можно говорить что угодно, не боясь физической силы адресата - "девальвация базара") и экспрессивно-эмоциональная (привязанная опять же к физиологии). В отличие от прежнего общения, имевшего смысл для человека (напр., цены на рис в соседней деревне), современные транзакции для человека "сами по себе" невыгодны и особого смысла не имеют. Они становятся оправданными только при наличии сигналов сонастройки (надо говорить о чечне, потому что говорят все). Пока всё это - тестовые сигналы, проверка. "РРаз-два-тррри! Кирррркорров! Арроян! РРаз! Рраз! РРозовое! Корррррни!"

Лет через тридцать-пятьдесят все это окончательно утрясется (и начнется что-то другое, разумеется - например, осмысленное реагирование такой среды на внешние события - именно внешние, не внутренне-социальные). Было бы забавно посмотреть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
olegal 09-07-2004-15:03 удалить
реплика 1 - ни фига не понял но круто :-)
реплика 2. Ретрансляция в лиру в противовес генерации, отражает уровень обработки сигнала в "нейроне". И соответственно сам нейрон. и место этого нейрона в блоке. И способы использования нейрона.
Кстати, нейроны, что, только передают? А кто генерит? Ну входы понятно, а внутри?

LI 3.9.25
Никто не знает, что будет... Но социопсихология возьмёт, конечно же, на себя эту трудную задачу - управление человеческими сообществами.
missionary 16-07-2004-12:49 удалить
olegal,
Конечно, аналогия с мозгом верна лишь отчасти. Уровень обработки в нейронах приблизительно одинаков, мозг берет количеством. Лиру - это "нейроподобная" сеть, состоящая из "меганейронов" ;). В реальном мозге сигнал генерируют рецепторные нейроны в органах чувств, а каждый элемент лиру представляет собой гибрид нескольких типов нейрона. Но кажется, значительная часть сети работает именно как вставочные(передающие) нейроны, ориентируясь именно на дневники френдов.

Сходство лиры с мозгом - именно в унификации строительных элементов (нейрон - дневник) и в унификации интерфейса между ними (дендриты - лента френдов). Пока не наблюдаю в лире аналога синапсов ;)))..

Стоящий_на_ветру,
мне кажется, что социопсихология в данном случае выглядит совершенно беспомощной, поскольку создана для объяснения, а не для управления. "управление человеческими сообществами" - тема слишком широкая, но если сузить до "обмена информацией в сообществах" то среди рекламщиков (которые сейчас в большой мере заведуют общим когнитивным пространством) социологов мало ;).

МощьХаоса,
"НЛП сплошное" - это ругательство такое? ;))))
missionary 16-07-2004-13:02 удалить
"Пока не наблюдаю в лире аналога синапсов )).."

Вот написал, отправил - и сразу же наблюл ;-)). Сам механизм френдов. Френдование и расфрендование как аналог обучения сети.

Глядишь, мало-помалу выделится своя кора - и свой спинной мозг ;)))
Исходное сообщение missionary:
Стоящий_на_ветру,
мне кажется, что социопсихология в данном случае выглядит совершенно беспомощной, поскольку создана для объяснения, а не для управления. "управление человеческими сообществами" - тема слишком широкая, но если сузить до "обмена информацией в сообществах" то среди рекламщиков (которые сейчас в большой мере заведуют общим когнитивным пространством) социологов мало ;).
Одни объясняют, другие делают. Рекламщики тоже не управляют. Нам известны случаи, где они "угадали"... Но не меньше у них и провалов.

LI 3.9.25
morela 17-07-2004-12:33 удалить
хорошо подмечено
И действительно нейронная сеть. Но то, что ты описал, проходит мимо меня. Я элементарная ячейка, маленький нейрон в другой сети - в которой трансляция сигнала происходит с существенными искажениями, причем веса всех входов нетривиальны, активационная функция далеко не линейна да и сеть с возвратом.
Да вы тут просто монстры какие-то (в информатике и всяких умных словах).
Ли ру - это не нейронная сеть, а детский сад. ВОт вам мое мнение. У каждого есть картиночки - как на шкафчиках с одеждой в садике , для самоидентификации. У кого грибок, у кого ежик, у кого зайчик.
А тут взрослые дяди и тети наклеили себе над дневником картинку.Теперь у каждого есть аватары.
Aruba 01-06-2005-04:34 удалить
Ни хрена не понятно, но наверное правильно!
прочитал-оценил-передаю ссылку.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник лиру как нейронная сеть | missionary - Дневник щастя(tm) миссионера с Антильских островов | Лента друзей missionary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»