ЖДИ МЕНЯ
"14 января 1942 года в очередном номере газеты «Правда» впервые было опубликовано стихотворение Константина Михайловича Симинова «Жди меня» - одно из самых лирических и жизнеутверждающих произведений Великой Отечественной Войны.
Написанное в июле 1941 года и посвящённое любимой женщине (актрисе Валентине Серовой) стихотворение производило необычайно сильное впечатление на всех, кто его слышал, и очень быстро из сугубо личного (по словам самого автора) превратилось в народный символ любви и веры, став своеобразным оберегом. Вырезанный из газеты, переписанный от руки текст хранили в кармашках гимнастёрок, отправляли в письмах любимым по всей стране, читали по радио, с эстрады."
«Я считал, что эти стихи — мое личное дело... Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и, когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке, мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение «Жди меня», которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека»
Константин Симонов
Как это ни удивительно, «Жди меня» во время Великой Отечественной звучало и по-немецки. Вскоре и в карманах убитых немцев начали находить переводы «Жди меня». Стихотворение было переведено на немецкий с английского в том же 1942 году австрийским поэтом Эрихом Фридом, бежавшим в 1938 из фашистской Германии в Лондон, и опубликовано в антифашистском издании «Молодая Австрия» за 7 ноября 1942 года. Перевод зачитывался по радио и, соответственно, мог оказаться в немецких окопах на Восточном фронте.
Позже в разных странах переводили «Жди меня» на английский, итальянский, иврит и др.
На протяжении многих лет после окончания войны Симонов получал письма от людей, которым в трудную минуту помогали его стихи.
Из обширного литературного наследия Константина Михайловича именно стихотворение «Жди меня» стало самым известным - гимн ожидания , не потерявший своей силы и в наши дни.