***
Граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов сидел в тиши своего кабинета в петербургском доме №27 по улице Сергиевской и писал сообщение для газеты «Русский инвалид». Было морозное утро января 1860 года, в камине потрескивала сухая виноградная лоза (ее аромат нравился графу), мерно тикали внушительных размеров настенные часы – память о деде, старом графе В.Г. Орлове.
На его письменном столе стопкой лежали тетради дневников в кожаных переплетах. Владимир Петрович вел их уже много лет по привычке, заведенной еще его любимым дедом.
Итак, граф писал фельетон. Если читатель вообразит, что из-под пера пишущего должно было выйти что-то смешное, он ошибется. Слово «фельетон» (даже «фельетонь») в те годы обозначало просто очерк, небольшую статью для газеты. Сатирическую направленность фельетон получил гораздо позже.
Граф писал о кончине известного английского историка, поэта и политика Маколея, называя его на английский манер Мэколэ.
Тот внезапно скончался в канун нового 1860-го года, 28 декабря.
Томас Бабингтон Маколей (1800-1859) родился в шотландском Эдинбурге и учился в Эдинбургском университете, который окончил и Владимир Петрович. Они с Маколеем были почти ровесники, оба были знакомы с Вальтером Скоттом, тоже выпускником этого же университета.
Граф Орлов-Давыдов гордился своим дипломом доктора римского права, который давал ему возможность пожизненно голосовать в английском парламенте, чем Орлов-Давыдов неизменно пользовался. Он выписывал эдинбургские газеты и был в курсе всех политических событий в Шотландии и Англии в целом. Эдинбург остался его любовью юности, картина с изображением величественного, овеянного легендами Эдинбургского замка на Замковой скале украшала стену кабинета Владимира Петровича.
Муки творчества
***
Извините, Друзья, за долгое молчание...
***
Мне опять говорят: "Что за слякотный климат!
Забирай ребятню, уезжайте южней!
Этот город тоскливый всю душу ведь вынет,
Станешь серою тенью среди кораблей!"...
|
"Ахтунг! В небе русский ас Пушкин!"
http://www.pushkinmuseum.ru/?q=node/1863
Курская икона «Знамение» Божией Матери — одна из древнейших икон Русской Церкви. В ХIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. Однажды в окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращенную ликом к земле. Охотник поднял ее и увидел, что изображение иконы подобно иконе «Знамение» Новгородской. Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо. Как только охотник поднял святую икону с земли, тотчас на месте, где лежала икона, с силой забил источник чистой воды. Это произошло 8 сентября 1295 года. Охотник не решился оставить икону в лесу и, построив на месте обретения небольшую деревянную часовню, поставил в ней новоявленный образ Богоматери.
Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалеку, и стали посещать место явления для поклонения новой святыне.
Икону перенесли в Рыльск и поставили в новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но икона пробыла там недолго, чудесным образом она исчезла и возвратилась на место своего явления. Жители Рыльска неоднократно брали ее и относили в город, но икона непостижимым образом возвращалась на прежнее место. Тогда все поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления Своего образа.
Ежегодно в пятницу девятой недели после Пасхи икона «Знамение» торжественно с крестным ходом переносилась из курского Знаменского собора на место ее явления в Коренную пустынь, где она и оставалась до 12 сентября, а затем снова торжественно возвращалась в Курск. Этот крестный ход был установлен в 1618 году в память перенесения иконы из Москвы в Курск и в воспоминание ее первоначального явления.
| Михаил Лермонтов «Тамбовская казначейша» |
Дорогие друзья, давайте поддержим СУДЖУ и нашу подругу Лизу!
В Курской области произошла трагедия, укрофашисты попытались завладеть приграничной территорией региона, взять Суджу и другие населенные пункты.
Наша Лиза живет в Судженском районе, который подвергся обстрелам и нападению. Со вторника она не выходит на связь по ватсап.
Последний раз, когда мы с ней общались, Лиза написала, что обстрелы каждый день, но они держаться.
Этот храм рядом с домом Лизы. Она часто его фотографировала и показывала своим читателям.
Дай Бог, чтобы все было ХОРОШО!
Морские библиотеки России - истоки...
Русские флотоводцы в становлении Морской библиотеки
Поговорим сегодня о А.С. ПУШКИНЕ
и его высказывании -
"Освобождение Европы придет из России..."
Пушкин записал на французском языке:
"Освобождение Европы придет из России, так как только там предрассудки аристократии не существуют вовсе.
В других местах верят в аристократию, одни, чтобы презирать ее, другие, чтобы ненавидеть, третьи, чтобы извлекать из нее выгоду, тщеславие и т.п.
В России ничего подобного нет. В нее не верят, вот и все."
|
|
Поговорим сегодня о книгах.
Книжный своп - что это такое?
Все мы хорошо знаем, что такое БУККРОССИНГ