• Авторизация


Любимые питомцы семьи Пушкиных 04-12-2022 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Любимые питомцы семьи ПУШКИНЫХ - собаки

 

"30 ноября отмечался Всемирный день домашних животных, поэтому сегодня мы расскажем о собаках, любимых питомцах А.С. Пушкина.
На протяжении многих веков собаки ассоциируются с верностью, преданностью и бесконечной любовью к хозяину.
Возможно эти качества ценил в питомцах Пушкин."
 
 
"Появление домашних собак в домах русской знати связано с именем Петра I, который личный примером поддержал многовековую европейскую моду на этих животных. К началу ХIX века гончие, легавые, а также миниатюрные «диванные» собачки стали уже привычным явлением в дворянских семьях.
 
Пушкина эти питомцы сопровождали с раннего детства.
Известно, что в родительском доме поэта жила маленькая комнатная собачка: в стихотворении «К сестре» (1814) поэт представил Ольгу Сергеевну с «моськой престарелой».
 
Вероятно, об этой собачке он спрашивал сестру, когда находился в ссылке в Кишинёве в июле 1821 года. Пушкин беспокоился, как Ольга Сергеевна перенесла смерть питомицы, и просил рассказать о других её собаках.
 
Всеобщим домашним любимцем Пушкиных был ирландский сеттер Руслан.
 
Историю появления этого питомца в семье передал племянник поэта Л.Н. Павлищев.
Он рассказывал, как дядя подарил своему отцу щенка и предложил назвать его «Руслё» (Русло) — в память о гувернёре-французе, который когда-то осмеял стихи юного Пушкина, чем очень его ранил. Вероятно, таким способом поэт хотел беззлобно отомстить обидчику и с озорством представлял, как будет давать команды псу, а тот будет послушно их выполнять.
Однако это имя не прижилось. Родители Пушкина решили переделать кличку четвероногого друга на русский манер — в честь героя прославившей сына поэмы «Руслан и Людмила».
 
Сергей Львович души не чаял в питомце и даже попросил художника К.К. Гампельна изобразить Руслана подле себя на портрете.
 
 
 
 
Когда пёс скончался от старости в 1833 году, его похоронили в Михайловском под сенью березы. Члены семьи, в особенности Сергей Львович, тяжело перенесли потерю верного друга и даже сочинили эпитафии на смерть Руслана.
 
Скорбел и поэт. В то время он работал над «Сказкой о мёртвой царевне и о семи богатырях». На полях рукописи Пушкин изобразил голову собаки, вероятно, героя сказки Соколко, похожего на любимого Руслана с портрета отца.
 
В Михайловской усадьбе у Пушкиных была небольшая псарня.
 
А.П. Керн, гостившая летом 1825 года у тётки П.А. Осиповой в соседнем Тригорском, вспоминала, что поэт часто приходил к ним во время обеда «всегда с большими дворовыми собаками chin-loup [с фр. волкодав]».
 
Выбор такой грозной породы в качестве спутника был сделан неспроста. Дорога не была безопасной ¬— в лесах и даже садах разгуливало много волков, о чем не раз писали местные помещики.
 
Пушкин любил проводить время с собаками.
 
С.А. Соболевский рассказывал, как поэт даже присутствовал при родах его собаки, «с детьми которой он так нежно возился и нянчился впоследствии…»
 
Интересно, что еще одному другу-литератору, Н.В. Гоголю, Пушкин подарил не только сюжет комедии «Ревизор», но и будущего любимого питомца экзотической в ту пору породы — мопса.
 
Привязанность Пушкина к «четвероногим друзьям» разделяла и супруга.
 
Недаром в первый год семейной жизни в Царском Селе Наталья Николаевна решила завести собаку. Однажды питомица убежала, и к её поиску поэт привлёк чиновника канцелярии Царского Села Н.М. Коншина.
 
К счастью, беглянку отыскали, о чем Пушкин ему сообщил: «Собака нашлась благодаря вашим приказаниям — жена сердечно вас благодарит…»
Омрачила поэта только сумма вознаграждения, которую потребовал ранее нанятый им собачник.
 
Поэт прививал своим детям любовь к животным.
О шаловливой старшей дочке Пушкин писал тёще: «Маша просится на бал и говорит, что она танцевать уже выучилась у собачек».
Известно также, что в будущем сын поэта Григорий содержал одну из лучших в округе псарен.
 
Как видно, собаки постоянно присутствовали на жизненном пути поэта. Поэтому их образы нередко встречаются на страницах его произведений и рисунках в рукописях.
 
 
 
Автор текста — Надежда Витальевна Носова, хранитель экспозиции Мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина.
 
Изображения:
К. Гампельн. Портрет С. Л. Пушкина. Петербург, 1824
А.С. Пушкин. Собака с птичкой. 1813
О.С. Павлищева. Две собаки. 1833 (Из коллекции Музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник))
 
 
 
 
***
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Agnieszka75 04-12-2022-11:41 удалить
Как интересно, Лена!!! Никогда не задумывалась над подобной темой. Рисунок поэта хорош! Взгляд собаки так выразителен. Спасибо за столь интересный рассказ!
Буала 04-12-2022-17:39 удалить
Благодарю Лена, очень интересно! Узнала много нового!
babeta-liza 04-12-2022-18:58 удалить
Благодарю Лена! Очень интересно! И рисунки талантливые!
officersha 05-12-2022-18:59 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # В литературе об А.С. эта тема как-то не обсуждалась (или я не встречала), поэтому публикация из музея Пушкина заинтересовала. Даже в Михайловском ( где не только была, но и жила неделю вместе со студентами филфака, которые были там на практике как экскурсоводы) на экскурсии по усадьбе о собаках Пушкиных ничего не рассказывали. Вот и ещё с одной стороны раскрылся нам Александр Сергеевич! Благодарю, Сашенька, за внимание и отзыв.
officersha 05-12-2022-19:01 удалить
Ответ на комментарий Буала # Публикации из музея Пушкина позволяют узнать об А.С. то, чего порой нет в книгах о нем. Благодарю за отклик.
officersha 05-12-2022-19:03 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Добрый вечер, Лиза! Рада, что понравилась тема.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любимые питомцы семьи Пушкиных | officersha - Дневник officersha | Лента друзей officersha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»