Потомок выходца из Пруссии Людвига фон Альбрехта. Сын полковника Ивана Львовича Альбрехта (1768 — 1839) от брака с Эрминой Карловной Крузе, дочерью лейб-медика. По отцовской линии происходил от Романа Брюса, заведовавшего строительством Петропавловской крепости.
Начал службу в лейб-Гусарском полку. В 1806 году из юнкеров был произведен в корнеты, в январе 1812 года — в ротмистры.
Участник Отечественной войны 1812 года. В июле в бою под Островно был тяжело ранен и за отличие произведен в полковники.
В августе вновь участвовал в Смоленском сражении, защищал от армии Наполеона переправы через Днепр у Смоленска, затем сражался при Бородино.
В ноябре за отличие в Бородинском сражении произведен в генерал-майоры со старшинством.
Отличился в битве под Красным. При преследовании отступавшего неприятеля в боях под Красным его полк захватил жезл маршала Даву, девять орудий и знамя.
В 1813 году участвовал в сражениях при Лютцене, Бауцене, под Кульмом и в Битве народов у Лейпцига, в 1814 году — в сражениях под Бриенн-ле-Шато, Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазом.
Особо отличился при взятии Парижа.
В 1817 году был назначен командиром Польского уланского полка.
29 мая 1821 года был назначен начальником 2-й гвардейской пехотной дивизии.
12 декабря 1824 года был произведен в генерал-лейтенанты.
Умер в 1859 году, находясь на лечении в Баварии. Погребен в своем имении Котлы в Ямбургском уезде,
которое унаследовал в 1839 году.
Кавалер прусского ордена Красного орла 3 класса (1814).
Карл Иванович Альбрехт изображен О.Кипренским в своем имении Котлы Ямбургского уезда Петербургской губернии.
На портрете представлен с орденом Орла III класса, которым был награжден в 1814 году.
Участник Бородинского сражения.
***
Семья
Варвара Сергеевна, 1-я жена
- жена с 1819 года Варвара Сергеевна Яковлева (1803 — 1831), одна из семи дочерей действительного статского советника С. С. Яковлева, внучка купца-миллионера Саввы Яковлева.
Скончалась в мае 1831 года во время эпидемии холеры в Петербурге,
А. Я. Булгаков сообщал дочери: «Умерла в два дня молодая Альбрехт, урожденная Яковлева, дочь богача, её называли хорошенькой, осталось много детей».
2-я жена с 1841 года - Александра Александровна Углицкая (1822—1864), троюродная сестра поэта М. Ю. Лермонтова.
***
https://ru.wikipedia.org/wiki/Альбрехт,_Карл_Иванович_(генерал)
АЛЬБРЕХТ Александр Иванович, генерал-лейтенант
С началом Отечественной войны принял командование над сводным гвардейским кавалерийским полком, составившимся из запасных эскадронов. С ним в отряде князя Репнина он находился при армии П. Х. Витгенштейна, расположенной за Двиной для прикрытия от неприятельского движения дороги на Петербург, причем участвовал в сражениях: под Клястицами (20 июля), при Свольне (30 июля) и 6 августа под Полоцком.
Отличившись вслед затем в деле 15 сентября, когда благодаря смелому поиску за Двину захватил в плен французский отряд, засевший в с. Бельман,
Альбрехт оказал особенную услугу в новой битве под Полоцком 6 октября.
Здесь в один из моментов боя, когда неосторожно увлекшийся граф Витгенштейн едва не был захвачен вместе с охранявшим его небольшим конвоем в плен, Альбрехт явился его спасителем, опрокинув неприятельский отряд лихой атакой двух эскадронов своего полка;
вслед затем он выручил захваченную неприятелем батарею и при конце боя способствовал поражению войск Сен-Сира и прогнанию их по взятии приступом Полоцка за Двину.
В этом деле под ним были убиты две лошади и сам он получил рану в левую руку. награждён 23 декабря 1812 орденом Св. Георгия 4-го кл
" В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года октября 6, 7 и 8 при Полоцке где, благоразумно распоряжая сводным гвардейским полком, много способствовал к одержанию победы, неоднократно был в атаках и подавал собою пример храбрости подчиненным, во время коего действия убито под ним две лошади, а сам получил сильную контузию, когда же неприятельские латники, заскакав за нашу батарею, отрезали было вместе с оною часть пехоты, где находился и генерал граф Витгенштейн, то, ударив с двумя эскадронами, выручил наши орудия и пехоту и взял в плен самих латников с их начальниками."
Родился 3.11.1788 г. в Петербурге, умер 15.08.1828 г. в Варшаве от ран.
Награды: ордена Св.Владимира 2-й ст., Св.Анны 1-й ст., Св.Георгия 4-го кл.,[1] Св.Станислава 1-й ст.,[2] четыре иностранных.[3]
***