• Авторизация


Что мы вообще знаем о пельменях??!!..... 04-05-2016 14:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЕЛЬМЕНЯХ.

Изначально название этого блюда складывалось из двух удмуртских слов — «ухо» (пель) и «хлеб» (нянь). Кусочек мяса, завернутый в тесто, и в самом деле напоминал ушную раковину человека. Ну, а «пель-нянь» со временем превратился в пельмень.
[показать]
Жители Европы называют пельмени своим изобретением времен средневековья, китайцы – своим. Но общепризнанные, идеальные пельмени – сибирские. Полюбившиеся удмуртам, они понравились и коми-пермяцким народностям, и русским сибирякам. Ну, а примерно с XIV века началось распространение вкуснятины по территории всей России. Изобретение нравилось тем, что мясо перед варкой было способно долго храниться на морозе и, будучи завернутое в тесто, отбивало запах, привлекавший хищников.
[показать]
Пельмени имели ритуальное значение, связанное с жертвоприношением скота богам. Потому классические уральские пельмени – это смесь трех фаршей: говяжьего (450 г на 1 кг), бараньего (350 г) и свиного (200 г). К ним добавляется очень мало перца, мелко нарезанного лука – в умеренном количестве, немного свежей капусты, тертой редьки и мелко нарезанной зелени. Из-за овощных добавок нежная начинка при варке не превращается в монолитный твердый ком, грозящий разорвать оболочку из теста.

Тесто для пельменей готовится с добавлением в него яиц, что позволяет при приготовлении раскатать его достаточно тонким слоем. Чем оно тоньше – тем вкуснее пельмени. Прочность их оболочки при варке не падает. Интересно, что поначалу в тесто добавлялись яйца не домашних кур, а куропаток, перепелок или дроф.
[показать]
Считают: если пельмень при варке всплыл – он приготовлен. Это не совсем так, если требуется сварить пельмени правильно. Дело в том, что они делались сибиряками с добавлением перед лепкой в начинку ледяной воды, а по окончании лепки выставлялись на трескучий сибирский мороз. Вода, замерзая, гарантировала нежность и сочность мяса при варке. Но – вот сюрприз! – при варке такой «ледяной» пельмень всплывал дважды!
[показать]
Есть такая традиция: последний приготовленный для употребления пельмень делают с необычной символичной начинкой. Зелень обозначала радость, перец – любовь, сахар – удачный и беззаботный год, монетка – богатство. Ну, а если пельмень оказался вообще без начинки, слепленный целиком из теста, — быть вам счастливым. Кстати, если хозяин подал вам пельмени не только в большой посуде, но и с щедрой «горочкой», — значит, он явно расположен к вам и дружелюбен.


Свои традиции связаны и с китайскими пельменями, но особенность их в том, что для исполнения желаний нужно съесть определенное число «хлебных ушей». Захотел двойной радости – изволь две штучки, счастье приносят 3, 6 и 9 пельменей, богатый и урожайный год – 4 или 5. Тому, кто хотел, чтобы весь год был удачным, чтобы здоровье не подводило и счастье не изменяло, приходилось есть десятку за раз.
[показать]
Самые дорогие пельмени изготавливаются в ресторане Golden Gates, расположенном в нью-йоркском районе Бронкс. Если захотите их отведать – готовьте денежки: порция из восьми пельмешек потянет на $2400 (!!!). Конечно же, если вас не отпугнет фосфоресцирующий в темноте сине-зеленый цвет пельмешек. Причина в том, что в состав начинки входит железа глубоководной рыбы-факела.
[показать]

ИСТОЧНИК http://1001fact.ru/2014/02/interesnye-fakty-o-pelmenyax/
из блога [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Вон, оказывается, сколько интересного можно о пельменях рассказать! Спасибо, Борис!
Вроде обычный продукт,а столько нового узнаешь! Спасибо,Борис,за интересный пост!
Ludmam 04-05-2016-17:17 удалить
Просто_Борис, Обожаю пельмени...много не надо,а отказываться совсем ....душа противится.
Ipola 04-05-2016-18:23 удалить
Люблю пельмешки со сметаной!
Спасибо, Борис. Синие пельмешки как то не вызывают аппетита, а вот настоящие сибирские самые лучшие!
Nataly2012 04-05-2016-19:30 удалить
Я просто люблю пельмени)))) Надо только не лениться самой делать. В продаже вкусных не осталось.
Ramata 04-05-2016-20:02 удалить
ИНТЕРЕСНЫЙ ПОСТ .СПАСИБО БОРИС,ЧТО ТО Я ИХ НЕ ОЧЕНЬ ЖАЛУЮ
[700x433]
А я обожаю пельмени! В фирменном магазине покупаем... мммммм вкуснятина!
Кто ж их не любит! Вкусненькоо!
Спасибо , Борис ! Вот думаешь : Уж о пельменях -то всё знаем , ан нет . Век живи - век учись !
Domro4ka 05-05-2016-12:58 удалить
Люблю пельмешки!
Ответ на комментарий Нина_Симоненко # А ведь точно! Едим и не знаем сколько возможностей в меню этого популярного
кушанья!!!! Спасибо за отзыв,Ниночка!
Ответ на комментарий Тамара_Васильевна # Пожалуйста,Тамарочка! Даже в Америке едят пельмени....(аж за 2400 баксов за 8шт)!
Ответ на комментарий Лариса_Александрова # Если бы не ИНЕТ,ничего подобного и не узнали! Удачного тебе дня,Ларочка!
Ответ на комментарий Ludmam # О себе скажу,что пельмени едим не так и часто-только когда нужно приготовить
еду побыстрее!!!
Ответ на комментарий Ipola # Это самый распространённый рецепт....мы тоже едим со сметаной!!!!
Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_ # Пожалуйста,Ирочка!
Да где сейчас взять то настоящие сибирские пельмени...приходится есть то,что
на прилавках магазинов!
Ответ на комментарий Просто_Борис # Самим лепить!
Ответ на комментарий Nataly2012 # Мы уже явно не готовы самим делать пельмени....что в магазинах,то и на столе!!!
Ответ на комментарий Ramata # Да мы тоже!!! Только когда нужно быстро что-то приготовить...магазин рядом-
пошёл и купил, да ещё к ним сметаны....быстро и удобно!!!!
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Марина! Около нашего дома открыли магазин продуктов из Белоруссии....чего там
только нет!!!....может подскажешь как называется эта вкуснятина?????
Ответ на комментарий Валентина-л # Мне всё-таки кажется,что раньше,когда их делали по ГОСТу, мяса в начинке было
больше и по вкусу они были лучше!!!!
Ответ на комментарий Domro4ka # Приятного тебе аппетита!!!
Ответ на комментарий ника-стрелец # Пожалуйста Ниночка! Да так уж жизнь устроена!!!!
Ipola 05-05-2016-18:46 удалить
Ответ на комментарий Просто_Борис # Вкуснятина!
Ответ на комментарий Просто_Борис # Если есть продукция из Волковыска, покупайте смело. Вчера купили "Останкинскую" колбасу! Как раньше. Пельмени так и называются "Волковыские".
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Спасибо,Марина! Обязательно проверю,есть такие в продаже!!!!Удачи тебе!


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что мы вообще знаем о пельменях??!!..... | Просто_Борис - Дневник Борис Кузнецов | Лента друзей Просто_Борис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»