О пятом фестивале театрального искусства в Слуцке
Фестиваль завершился в воскресенье, 30 марта, но пока еще не отпускает меня. Мыслями часто возвращаюсь к этим трем дням, в течение которых посмотрела 5 спектаклей, оставивших яркие впечатления.
Жюри подвело итоги
Дипломами I степени награждены два театра. Народный молодежный театр «Штурх» Дворца культуры «БЕЛАЗ — ХОЛДИНГ» города Жодино представил постановку режиссера Светланы Мытник по мотивам трилогии Ивана Мележа «Люди на болоте» — драму «Васіль і Ганна». Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народного театра драмы и комедии «Славуціч» Волковысского районного центра культуры показал комедию сатирика Михаила Задорнова «Последняя попытка» в постановке режиссера Екатерины Климчук.
Лауреатом диплома II степени стал народный театр драмы и комедии имени В. Голубка Слуцкого городского Дома культуры, который покорил зрителей драмой «Не наракай» по известной пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева «Вечер» о последних жителях умирающей деревни. Серебро театрального марафона также досталось народному театру Могилевского Дворца культуры, который тронул сердца зрителей постановкой «Ленинградская симфония», режиссер Алла Кускова.
Обладателями дипломов III cтепени стали Образцовый театральный коллектив «АРТ —мастер» Минской средней школы № 136 (руководитель Вадим Азаров) с постановкой драматической поэмы Янки Купалы «Сон на кургане» и Народный театр Шумилинского районного дома культуры Витебской области с драмой «Вдовий пароход» по одноименной пьесе Ирины Грековой. Источник
Двор моего детства
В первый фестивальный день посмотрела спектакль студенческого театра Минского государственного колледжа искусств «Двор моего детства» (вне конкурса), режиссер-педагог Игорь Степанов. Автор Даниил Филиппович создал спектакль на основе личных дневников.
Постановка посвящена городу-герою Минску и проходит на фоне черно-белых фото города прошлого века. С первых минут спектакля юные артисты захватили внимание и взрослых зрителей, и своих ровесников. Важно каждому человеку ответить на вопросы, прозвучавшие со сцены. Кто мы были в детстве, о чем мечтали и кем стали или станем?…
И еще важно помнить дорогих нашему сердцу людей. В конце спектакля главный герой обращается к зрителям, просит закрыть глаза, представить свой двор, самых близких людей… Вспомнили? Они – наши ангелы-хранители, они – в нашей памяти, в нашем сердце навсегда. Источник
Последняя попытка
Спектакль «Последняя попытка» создан по пьесе Михаила Задорнова «Последняя попытка, или я хочу купить вашего мужа». Постановка Народного театра драмы и комедии «Славуціч», г. Волковыск. Режиссер Екатерина Климчук внесла несколько собственных идей, осовременив сценарий, написанный 30 лет назад. Смелым решением стало изменение финала, задуманного автором. В результате комедия приобрела лирические нотки и более оптимистичную развязку. Прекрасная игра актеров, юмор покорили зрителей, повеселили, не отпускали в течение всего спектакля. Источник
Научи меня летать…
Спектакль «Научи меня летать…» посмотрела во второй день фестиваля. Постановка Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного театра «Пилигрим», г. Полоцк. Спектакль «Научи меня летать…» (вне конкурса) создан по пьесе Николая Коляды «Венский стул». Режиссер Вера Киселева
Он – фотограф, Она – балерина. Она танцевала, а Он ее фотографировал. Так они встретились. Красивая история любви с первого взгляда закончилась в один миг. Они потерялись в хаотичном мире. Ее образ остался на фотографии и в Его снах и мечтах. Одиночество и безысходность привели главного героя к безумству. Они встретились во сне… Мужчина и женщина оказались «заключенными», «замурованными» в четырех стенах без окон и дверей. Единственный предмет, венский стул в пространстве квадратной комнаты, послужил для нее подспорьем в попытке напомнить о их первой встрече, и о том, что она рядом…
Спектакль, его постановка, в какие-то моменты феерическая, экспрессивная, игра актеров заслуживают самой высокой оценки! Браво! Источник
Она, Он и собака…
Четвертый спектакль посмотрела утром, в третий день фестиваля. Романтическую комедию «Она, Он и собака…» по пьесе Альберта Гёрни «Сильвия» поставил Народный театр Рогачевского Центра культуры и народного творчества», Гомельская область. Режиссеры Наталья Коваленко, Наталья Халимонова.
Необычные герои классического любовного треугольника: Она, Он и... Собака, которую мужчина подобрал в парке, привел домой и назвал Сильвией. «Стоит дать собаке женское имя, как начинаешь ее воспринимать как женщину», — говорит главный герой. Жизнь его жены превращается в сплошной ужас, ведь ее соперницей становится собака! Жена объявляет непрошеной гостье настоящую войну.
В пьесе много говорится о любви, в ней нет плохих героев, но любить на самом деле умеет, оказывается, только собака. Любить, не требуя ничего взамен. Научит ли эта собачья любовь чему-то людей? Финал спектакля оптимистичен, Он, Она и Собака остаются вместе.
Мюзикл-биография «Гурьянов»
В завершающий день фестиваля «Тэатральныя скрыжаванні» выступил Молодежный театр эстрады с мюзиклом-биографией «Гурьянов» (вне конкурса), главную роль в котором сыграл министр культуры Республики Беларусь Руслан Чернецкий.
Нередко произведения, в которых главный герой – святой или праведник, становятся камнем преткновения, вызывая возмущение церкви и верующих. Однако «Гурьянов» – совсем другая история. На постановку спектакля его создатели получили благословение митрополита Вениамина, который посчитал их работу благим делом.
К созданию спектакля художественного руководителя Молодежного театра эстрады, автора пьесы и режиссера Владиславу Артюковскую подтолкнула личная трагедия. Ее мама, болевшая онкологией, попала в больницу. В палате кто-то оставил книжечку об отце Николае Гурьянове. В воспоминаниях о нем односельчане, паломники, служители при храме делились впечатлениями и рассказывали о невероятных чудесах, которые происходили с ними. Отец Николай обладал даром ясновидения и исцеления.
Рассказы об этом необычном человеке настолько восхитили Владиславу Артюковскую, что она решила написать о нем.
«Лет десять думала, как подойти к этой теме. Нужно было запастись духовным опытом, потому что я хотела написать сценарий от лица отца Николая, представляя, как бы он сам выстраивал диалоги, – рассказывает автор спектакля. – Но, как ни странно, когда я села писать, сценарий будто сам полился. Композитор Александр Сухарев, с которым мы уже ставим не первый мюзикл, прочитав мои стихи, в тот же день написал увертюру, с которой начинается спектакль. В его основе –12 песен, оттеняющих разных персонажей и раскрывающих тему. Потрясающая музыка! Мы сразу определились, что по жанру это будет симфо-рок, в котором есть много колокольных перезвонов, хоровые партии, дающие возвышенное музыкальное звучание. Интересно, что к отцу Николаю в свое время приезжало много музыкантов, в том числе известные рок-исполнители Ольга Кормухина, Алексей Белов, Константин Кинчев. Они чтили старца, он помог им в жизни найти свой путь к Богу». Мюзикл потряс и меня, и, по ощущениям, всех зрителей в зале. У каждого человека своя дорога к Храму, к Богу. И волшебная сила искусства здесь дает мощный посыл, призывает задуматься о своей жизни, ценить каждый прожитый день. Даже за самую малость… Источник
О театральном фестивале в Слуцке
Впервые фестиваль увидел свет в городе Слуцке — месте с многовековыми театральными традициями. Об истории театра в Слуцке можно прочитать здесь.
В 2023 году фестиваль был возрождён после долгого перерыва, когда Слуцк стал культурной столицей Беларуси. Инициатива вызвала большой отклик, и с тех пор было решено проводить этот республиканский праздник творчества каждые два года. Участниками фестиваля становятся победители областных театральных конкурсов, чей талант покорил сердца зрителей.