• Авторизация


Камиль СЕН-САНС - универсальный язык музыки с французской элегантностью 17-10-2025 10:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Он принадлежит в своем отечестве
к небольшому кружку представителей
идеи прогресса в музыке»

П.И.Чайковский

2025-10-17_09-05-51 (358x498, 124Kb) 190 лет назад в Париже родился Камиль Сен-Санс (9 октября 1835—16 декабря 1921) — французский композитор, пианист и органист, чьё творчество стало золотым мостом между классической традицией и музыкальным модерном.
Он родился в Париже, в семье чиновника, умершего через три месяца после рождения сына. Воспитываемый матерью и тёткой, мальчик проявил необычайные музыкальные способности: в два с половиной года он уже подбирал мелодии на фортепиано, а в три года сочинил свою первую пьесу.

«Музыка для меня — это воздух, которым я дышу», — говорил Сен-Санс. Его дебют в зале Плейель в 1846 году, где десятилетний вундеркинд исполнил Третий фортепианный концерт Бетховена и несколько собственных сочинений, потряс парижскую публику. Поступив в Парижскую консерваторию в 13 лет, он поражал педагогов феноменальной музыкальной памятью — мог сыграть наизусть все симфонии Бетховена и все прелюдии Баха.
Сен-Санс создал обширное музыкальное наследие, отмеченное виртуозным мастерством и ясностью формы. Вершиной его оперного творчества стала «Самсон и Далила» (1877), где библейский сюжет обрёл утончённое французское звучание. Ария Далилы «Mon coeur s’ouvre à ta voix» до сих пор остаётся одной из самых исполняемых в мировом оперном репертуаре.



Особое место занимает «Карнавал животных» (1886) — остроумная музыкальная сюита, где композитор с неподражаемым юмором изобразил различных животных. Ирония и лёгкость этой музыки настолько контрастировали с его серьёзным имиджем, что Сен-Санс запретил публичное исполнение произведения при жизни.
Из популярнейшей сюиты наиболее известна пьеса «Лебедь» — не только по многочисленным переложениям для самых разных инструментов, но и благодаря хореографической миниатюре «Умирающий лебедь», поставленной в 1907 году Михаилом Фокиным для балерины Анны Павловой. Павлова танцевала эту композицию более 4000 раз!
В наше время «Умирающий лебедь» известен по интерпретации великой балерины ХХ века Майи Плисецкой, чье 100-летие со дня рождения будет отмечаться 20 ноября 2025 года.



Симфоническая поэма «Пляска смерти» (1874) демонстрирует новаторский подход композитора к оркестровке. Использование ксилофона для изображения стука костей и скрипичных флажолетов создаёт неповторимую зловещую атмосферу. Его концерты для различных инструментов стали эталоном французского стиля.
«Пляска смерти» Op. 40




Современники называли Сен-Санса «французским Мендельсоном» за ясность стиля и совершенство формы. Его музыка, сочетающая классическую стройность с романтической экспрессией, оказала влияние на Дебюсси, Равеля и Стравинского. «Он научил нас, что традиция — не цепь, а крылья», — говорил Морис Равель.
Как исполнитель Сен-Санс прославился не только виртуозной игрой на фортепиано, но и как выдающийся органист. В течение двадцати лет он служил органистом в церкви Мадлен, где его воскресные импровизации собирали толпы ценителей. Ференц Лист, услышав его игру, воскликнул: «Это величайший органист мира!»

Необычайно разносторонний человек, Сен-Санс увлекался астрономией, археологией и ботаникой. Он прекрасно рисовал, писал философские трактаты и пьесы. Его путешествия по Азии и Африке нашли отражение в «Алжирской сюите» и Пятом фортепианном концерте «Египетском».

«Алжирская сюита» до мажор для оркестра, соч. 60, R. 173
1.Прелюдия "Вид на Алжир",


Концерт для фортепиано с оркестром № 5 фа мажор Op. 103 «Египетский»
1. Allegro animato


Французский гений умер в Алжире, работая до последних дней над новой оперой. «Я хочу умереть за роялем, как солдат умирает с оружием в руках», — говорил он. Его наследие, сочетающее французскую элегантность с универсальным языком музыки, продолжает восхищать слушателей по всему миру.

Его музыку хорошо знают и часто исполняют в России.

В филармонических залах звучат шедевры Сен-Санса — фортепианные (особенно Второй, непременно входящий в репертуар пианистов), скрипичные, виолончельные концерты, симфонии — прежде всего Третья (с органом), Интродукция и Рондо каприччиозо для скрипки с оркестром.

Концерт для фортепиано с оркестром № 2 соль минор op. 22
I.Andante sostenuto

исп.Григорий Соколов
II.Allegro scherzando

исп.Эмиль Гилельс
III.Presto

исп.Святослав Рихтер


Интродукция и Рондо-каприччиозо для скрипки с оркестром, соч. 28






источник текста источник текста
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Буала 18-10-2025-02:17 удалить
Прекрасно! Благодарю, Людмила!
liudmila_leto 18-10-2025-09:28 удалить
Ответ на комментарий Буала # Лена, когда хочется позлиться, слушаю "Пляску смерти" и "вылечиваюсь".
Куда что уходит?)))
Буала 18-10-2025-18:21 удалить
Ответ на комментарий liudmila_leto # Да, музыка безусловно лечит!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камиль СЕН-САНС - универсальный язык музыки с французской элегантностью | Camelot_Club - Клуб Камелот | Лента друзей Camelot_Club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»