День осеннего равноденствия в этом году приходится на 22 сентября(21:19 по московскому времени). Считается, что именно эта дата знаменует астрономическое начало осени. И да, на самом деле в моменте день и ночь равны - длятся по 12 часов. Потом светлое время суток начнет уменьшатся, а темное прибавляться, но пока - все поровну!
Равноденствие имеет символический смысл баланса: равенство дня и ночи воспринимается метафорически, как возможность остановиться, подвести итоги, подумать о внутреннем состоянии и будущем. Это момент перехода, время переосмысления. В современной культуре равноденствие часто используется как отправная точка для личных ритуалов или психологической работы — планирования, очищения.
Предлагаю в этот день немного отвлечься от мира реального, от проблем и забот, которые существуют в нашей жизни.Помогут нам музыкальные произведения, в которых немного мистики и немного легкого волшебства. 🎶
Равель
"Ундина" из цикла "Ночной Гаспар" 🌊
Равель вдохновился поэзией Алоизиуса Бертрана, французского романтика, который в своей книге «Gaspard de la nuit» описал таинственных существ ночи. В стихотворении об Ундине рассказывается о водяной нимфе, которая соблазняет юношу обещаниями подводного дворца и вечной любви.
♪♫♪♪♫♪♪
Ференц Лист
`Мефисто-вальс` № 1 для фортепиано (1857-62), S.514
Композитор в этом вальсе изображает сцену, как Мефистофель и Фауст приходят в сельскую таверну. Мефистофель хватает скрипку и начинает играть бешеный танец. Музыка закручивает деревенских жителей в вихрь, и Фауст увлекает за собой прекрасную девушку.
фортепиано
оркестр
♪♫♪♪♫♪♪
Карл Орф
«Carmina Burana» 🎼
Кантата 1937 года на основе средневековых стихов. Самая знаменитая часть — «O Fortuna», гимн изменчивой судьбе: счастье и беда кружатся, как колесо фортуны.
♪♫♪♪♫♪♪
Скрябин
«Поэма к пламени» опус 72 🔥
Виртуозная фортепианная пьеса, где переплетаются тьма и свет, вспышки страсти и мгновения созерцания. Скрябин увлекался эзотерикой, и поэма к пламени для него не изображение реального огня, а символ духовной трансформации.
♪♫♪♪♫♪♪
Мусоргский
«Ночь на лысой горе» 🌌
Кинематографически яркая картина шабаша нечистой силы: завывания ветра и зловещие переклички инструментов, время мистики и колдовства.
Но не страшно, не пугайтесь!
♪♫♪♪♫♪♪
Дебюсси«Прелюдия к послеполуденному отдыху фавна»🍃
Симфоническая поэма, вдохновлённая одноимённой поэмой Малларме. Музыка передаёт таинственный мир античной мифологии: лес, ручьи, флейты фавнов и эльфов. Тонкие гармонии, плавные линии и мягкая оркестровка создают ощущение мистики, сна и чувственного волшебства природы.
♪♫♪♪♫♪♪
Вагнер — «Полет валькирий»
Знаменитая сцена из оперы «Валькирия» (часть цикла «Кольцо нибелунга»). Музыка изображает стремительный полёт боевых дев — валькирий, которые несут героев с поля боя. Мощные духовые, бурлящие струнные и динамичные ритмы создают ощущение воздушной стихии и мистической энергии судьбы.
Благодарю, Людмила!
---
Сентябрь - пора для счастья и покоя.
Когда тебе не нужно лишних слов,
Когда весь мир, наверное, спокоен,
Когда во всём видна его любовь)))