Современную столицу Армении основал в VII веке до н.э. царь Урарту по имени Аргишти I. В 782 году до н.э. он заложил в благодатной Араратской долине большую крепость под названием Эребуни, спустя тысячи лет ставшей Ереваном.
Великому царю установлен памятник в образе воина на колеснице.
Правил Аргишти Урарту в 768-764 годах до нашей эры. Правление этого могучего царя относят к золотому веку Урарту, максимальному расширению границ этого государства. Аргишти нанес тяжелое поражение ассирийцам, отрезав извечных врагов от стратегических поставок лошадей и железа из Малой Азии. Заодно далеко продвинул свои владения в Закавказье, дойдя до озера Севан.
Урарты во II тысячелетии до нашей эры жили во всему Ближнему Востоку. Еще в бронзовом веке создали ряд могущественных государств, самым известным из которых является царство Урарту, некогда занимавшее восточную Турцию и современную республику Армения. Могучая держава урартов противостояла нашествию ассирийцев. Однако примерно в VI веке нашей эры пала под ударами мидян со скифами.
Древний город Эребуни состоял из цитадели на вершине Арин-Берда, а также из жилых кварталов у подножия холма. Центральным объектом археологического комплекса сегодня является именно крепость. Автомобиль подвезет туристов повыше на холм.
В 1950 году археологическая экспедиция под руководством Б. Пиотровского при раскопках холма Арин-Берд, находящегося на окраине Еревана, обнаружила руины урартской крепости Эребуни. Вернее, руины там были известны и раньше, еще с начала 20-ого века, просто ими никто не занимался.
Главные ворота со стороны самого пологого склона служили, видимо, лобным местом для жителей окрестных деревень. Отсюда будем идти к крепости, по которой можно прогуляться. Придется включить фантазию, чтобы представить себе древний город, так как видны только каменные основания стен. Сейчас это лишь руины из характерного розового туфа на высокой горе. Возвышаются остатки цитадели, у подножия холма – следы городских кварталов.
Сохранилась только нижняя часть крепостных стен, сложенная из базальта и туфа. А верхняя – из саманного необожженного кирпича – до наших дней не дошла. Крепость представляла из себя сложенную из глиняных кирпичей, туфа и базальта 3-х угольную военную цитадель площадью в 8 га на холме Арин-Берд, с жилыми кварталами вокруг.
Крепость свою Аргишти I заселил именно воинами – примерно 6 тысячами человек. В составе гарнизона были и хати (индоевропейцы: хетты, лувийцы), и урарты-хурриты. Но в основном конечно же протоармяне. Для каждого народа Аргишти возвел в Эребуни особый храм его божеств: Халди, Суси и других. В крепости имелся и особый царский дворец, где мог останавливаться во время своих визитов в Араратскую долину сам царь Урарту.
Над фундаментом поднимались мощные стены из сырцового кирпича, высота их доходила до 8 - 12 метров. Стены имели двойную линию шириной 3,5 и 2,1 метра соответственно. Как они построили эти стены из огромных каменных глыб как поднимали эти глыбы размером с автомобиль без помощи техники – фантастика.
Государство складывалось под постоянным натиском с юга. Суровые природные условия нагорья не прельщали завоевателей на постоянное господство, обычным были только летние вторжения с целью пограбить.
С началом железного века появилась возможность как увеличения урожайности при обработке полей железными орудиями, так и возведения укреплений из камня, который раньше не поддавался бронзе. Впрочем, эти два металла просуществуют вместе еще не один век. Не говоря уж о простом оружии, сами ассирийцы старались захватить как можно больше урартских железных мечей, кинжалов и наконечников копий при вторжениях.
Поражает система водоснабжения Эребуни. Уже тогда был проложен внушительный водопровод из каменных блоков-труб цилиндрической формы. Вода поднималась на вершину холма без всяких насосов и электрического оборудования. Примечательно, что в Древней Греции подобные трубы, но значительно скромнее, начнут делать лишь несколько веков спустя.
В орошенных полях урарты растили пшеницу, ячмень, просо, нут, чечевицу, коноплю и кунжут, служивший основным источником масла. Для их обработки здесь использовали ступы с пестами и квадратные либо овальные жернова. Урарты любили грецкие орехи, сливы, абрикосы, арбузы, но в первую очередь виноград. Здесь пили вино и хранили его в огромных подземных кувшинах – карасах. Известны даже древние меры объема – акарка (240 литров) и теруси (1/9 акарки). Помимо виноградного вина здесь делали еще и "овсяное вино", то есть пиво, только крепкое, как портвейн.
Остатки домов, крыш, кладки, порталов, штукатурки... Пол делали из деревянных дощечек наподобие паркета.
Об основании Эребуни Аргишти оставил знаменитую клинописную табличку, своего рода "паспорт Еревана". Она гласит: "Бога Халди величием, Аргишти, сын Менуа, эту крепость построил, дал ей имя Эребуни для могущества страны Байани и для устрашения враждебных стран. Аргишти говорит: земля была пустынна, и затеял я здесь великое дело. Бога Халди величием, Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Байани, правитель города Тушпа".
В юго-западной части комплекса был обнаружен храм Бога Халди – главного бога в триаде урартских богов. Согласно историческим данным, храм имел большое духовное значение. Из былого великолепия крепости сохранились также удивительные фрески, на которых изображены различные сферы деятельности урартцев.
Они являются уникальными образцами искусства древнего Урартского государства. Так, стены храмов были украшены фресками, показывающими сцены жертвоприношения богам, а стены крепости – сцены охоты или сельскохозяйственной деятельности.
Мудрый правитель активно развивал сельское хозяйство, искусство, ремесла. Насаждал виноградники, строил оросительные каналы. Аргишти надолго обеспечил безопасность и процветание Урарту.
От земледелия не отставало скотоводство: урарты держали коров, коз, свиней и баранов.
Но особенно, конечно же, ценили лошадей, одним из главных центров разведения которых стали берега Севана.
Кони были важным активом в тогдашних войнах, на вооружении Урарту стояли даже ультрасовременные по тем временам колесницы.
Вдали видна ереванская телебашня. Древность и современность, они всегда рядом.
Эребуни явно играла важную наблюдательную роль – с Арин-Берда отлично просматривается вся окрестная Араратская долина, видны все местные дороги.
Плодородные земли долины приносили богатые урожаи, для сохранения которых в Эребуни возвели несколько крупных зернохранилищ.
Аргишти, кстати, не ограничился основанием одного Эребуни. Тут же в Арартской долине появились и другие урартские опорные пункты: в том числе, имевший более хозяйственное значение Аргиштихинили (15 км от современного Армавира в Армении).
Точная этимология название холма – "Кровавая крепость" – остается неизвестной, однако название не связано с какими-либо трагическими событиями урартского периода.
Вероятно, что слово "крепость" относится к Эребуни, а слово "кровавая" могло возникнуть в связи с тем, что на Арин-Берде в течение столетий после того, как Эребуни был заброшен, росли красные маки.
Скончался основатель Еревана в 764 году до н.э, передав трон своему сыну Сардури II. При котором, увы, золотой век Урарту практически пришел к концу.
Эребуни, как и все Урарту, начал постепенно клониться к закату примерно в 600-е годы до н.э, после ожесточенных войн урартов с ассирийцами.
С севера в Араратскую долину начали вторжение кочевые скифы и киммерийцы. Урартская армия вынуждена была сдать Эребуни... Урарту навсегда перестала существовать.
Впоследствии крепость снова заселили, перестроили и укрепили уже во времена персидских Ахеменидов в V-м веке н.э. А в 300-е годы н.э форт превращается уже в полноценный город, известный в армянских летописях сперва как "Эреван".
Вид с холма Арин-Берд на Ереван.
Археологические работы в древнейшей крепости Эребуни продолжаются.