Каскад – это уникальное место, где можно прочувствовать национальный колорит Армении и любовь этой нации ко всем видам искусства.
Это точка притяжения и жителей Еревана, и гостей столицы Армении. Вместо более привычного в Ереване розового туфа здесь основным материалом стал травертин – белый, пористый и шелковистый на ощупь.
Причудливая скульптура из алюминия Синий киви появилась здесь в 2011 году.
Ее автор – известный американский скульптор-анималист Питер Войтук. Киви входит в серию скульптур бронзовых животных, которые были выставлены на Бродвее в Нью-Йорке.
Почему Каскад? Потому что лестницы спускаются сверху каскадом, поделенные на пять уровней. Ступеньки, площадка, снова ступеньки и опять площадка. И так пять раз, пять уровней. И с каждым подъемом на еще одну обзорную площадку открывающийся внизу Ереван становится все объемней.
Самые популярные у туристов работы колумбийского любителя пышных форм Фернандо Ботеро, в сквере их сразу три. Производят отталкивающее впечатление – наше субъективное мнение. 1. Кот.
2. Статуя римского воина.
3. Больше всего эмоций вызывает Женщина, курящая сигарету. Она создала многочисленные споры своим появлением, но сейчас является одним из символов города.
А вот как выглядело место, где сейчас Каскад, в далеком 1960 году.
В недрах Каскада находится Центр искусств, который был открыт в 2009 году. Он носит имя Гафесчяна в честь своего основателя. Там же спрятаны эскалаторы, по которым можно подняться на самый верх Каскада.
Вдоль эскалаторов и на площадках стоят экспонаты Арт-центра. Это и есть "Эскалаторная галерея".
Знаменитый филантроп вложил в создание Центра искусств 43 миллиона долларов и пожертвовал экспонаты из личной коллекции.
Стулья и кресла в экспозиции – работа итальянского дизайнера Гаэтано Пеше. Гигантская орхидея работы Майли Кристи из Великобритании (мозаичное стекло, керамика, полудрагоценные камни).
Диван в форме ярких красных губ Мэрилин Монро. Он произвел сенсацию в сфере дизайна интерьеров. Работа Сальвадора Дали.
Справа виден Дом-музей знаменитого певца Шарля Азнавура.
В нем разместился технологический и интерактивный музей легендарного артиста, а также уникальный культурно-образовательный центр для молодежи.
В октябре 1967 года на вершине холма торжественно открыли обелиск, посвященный 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
Потом его переименовали в "50 лет Советской Армении". В наше время этот обелиск называется "Возрожденная Армения".
Сразу за обелиском огромный недострой. Увы, даже у Гафесчяна не хватило денег, чтобы достроить Каскад до конца. В 2013 году он скончался. Пока нет средств, чтобы завершить. Но это не мешает подъему на смотровую площадку.
С верхней террасы Каскада открывается головокружительный вид на город.
А в ясную погоду можно увидеть горы Малый и Большой Арарат.
Работа британского скульптора Мартина Уоллера "Дайверы" выполнена с настолько точными акробатическими элементами, что кажется, будто спортсмены действительно вот-вот нырнут в город.
Открытые верхние ярусы каскада, где также выставлены скульптуры и арт-объекты.
В летнюю жару многочисленные фонтаны освежают воздух.
Полголовы. Закопанная в землю голова в центре фонтана – фирменный почерк британского скульптора Дэвида Бройер-Вайля.
Весной, летом и ранней осенью в Каскаде часто проходят концерты классической и джазовой музыки.
Каскад в вечернее время.