• Авторизация


«Великолепная пятерка» - 5 26-02-2025 15:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Великолепная пятерка»-1/-2/-3/-4
музыка скрип ключ (607x302, 282Kb)
Джозеффо Царлино Тот, кто не получает удовольствия от музыки, создан без гармонии


Не только «Времена года»; композиторский детектив; эликсир чистейшей радости; старое по-новому; и музыка, и научная фантастика

1. Антонио Вивальди. Gloria RV 589.
I. Gloria in excelsis Deo.


Так уж исторически сложилось, что имя Антонио Вивальди ассоциируется прежде всего со скрипичными концертами «Времена года». А жаль. Ведь у «рыжего священника», как называли композитора современники, есть много других прекрасных сочинений.
Например, кантата «Глория», в которой воплотились величие и блеск духовной музыки высокого барокко. С первого номера становится понятно, что Вивальди — мастер не только инструментальных концертов.
Творчество Антонио Вивальди, как и многих других композиторов эпохи барокко, музыкальный мир по достоинству оценил только в 19 веке. Партитура «Глории» увидела свет в 1926 году, когда ее обнаружили на распродаже у салезианских монахов в итальянском Пьемонте. Впервые цикл прозвучал благодаря стараниям композитора Альфреда Казеллы. Случилось это осенью трагического 1939 года, в Университете Сиенны, на фестивале «Неделя Вивальди». Считается, что «Глорию» Вивальди посвятил победе венецианцев над турками в 1716 году.

2. Антон Август Фердинанд Тиц (1742–1810?)
Симфония до мажор
I. Allegro di molto


История музыки полна загадок. Исследователи, например, до сих пор не могут сойтись во мнении, к каким композиторам отнести мастера второй половины 18 века — Антона Августа Фердинанда Тица: к австрийским или русским. Он родился в семье музыканта, с десяти лет работал в Батурине и Глухове (сейчас это территория Украины) в капелле графа Разумовского. Жил в Италии и Австрии, а потом переехал в Петербург, где стал скрипачом Первого придворного оркестра и славился эксцентричными выходками. А еще считается, что Тиц учился у самого Йозефа Гайдна.
По одной из версий, Тиц родился в России, а в Австрию его отправили на учёбу. По другой версии, он родился в Нюрнберге и переехал в Вену и пока невозможно на какой-то остановиться. Но факт заключается в том, что всю свою сознательную творческую жизнь он прожил в России — это больше сорока лет. Он был учителем скрипки нашего императора Александра Первого и родоначальником русского квартета.

3. Людвиг ван Бетховен
Симфония № 7 ля мажор, op. 92
II. Allegretto


Как же несправедлива порою бывает судьба… 1813 год. Благотворительный концерт в Венском университете и, по совместительству, премьера Седьмой симфонии Бетховена. После — куча разгромных, уничижающих статей и комментариев. «Такую музыку мог написать только пьяница», — отозвался о новом сочинении Бетховена Фридрих Вик, отец Клары Шуман. А основатель Пражской консерватории Дионис Вебер объявил, что автор этого опуса вполне созрел для сумасшедшего дома.
К счастью, история расставила всё на свои места, и Седьмая симфония Людвига ван Бетховена заняла достойное место в репертуаре ведущих мировых коллективов.
Седьмая симфония — единственная в творчестве Бетховена, которая ни к чему не стремится. Она просто есть.

4. Фредерик Шопен
Концерт для фортепиано с оркестром № 2 фа минор, Op. 21.
II. Larghetto


Звучит вторая часть Второго фортепианного концерта.
С двумя концертами Шопена вышла путаница, похожая на истории с первыми бетховенскими концертами. Первым Фредерик начал писать фа-минорный и закончил его тоже раньше. Но почему-то партитура была утрачена и потом написана заново. Поэтому в историю музыки фа-минорный концерт вошел под номером два.

5. Паскаль Заваро. «Машина Трурля» (2015)
I. Великий мастер


XI. Финал

Чем только не вдохновляются современные композиторы! Чего только не творят и не вытворяют! Француз Паскаль Заваро обожает музыку Бартока, Стравинского и Райха. А еще творчество писателя-фантаста Станислава Лема, автора легендарного «Соляриса». В основу сюиты «Машина Трурля» композитор положил рассказ из цикла «Кибериады», который литературоведы относят то к научной фантастике, то к сатире, то к юмору.
По сюжету, два главных героя-ученых Трурль и Клапауций пытаются поразить друг друга новыми изобретениями. Однажды Трурль создает машину, которая способна выполнять всё, что начинается на букву N. Тут-то и начинается космическое приключение…
Пьесы «Великий мастер» и Финал из оркестровой сюиты Паскаля Заваро «Машина Трурля» звучит в исполнении Филармонического оркестра Монте-Карло под управлением Жульена Мамондэ.

Как же здорово иногда убегать от бытовой суеты в мир идеальных гармоний, наслаждаться чистым звуком и застывшим мгновением.

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Буала 26-02-2025-16:12 удалить
Добрый день, Людмила!
Благодарю за прекрасную публикацию!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Великолепная пятерка» - 5 | Camelot_Club - Клуб Камелот | Лента друзей Camelot_Club / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»