Фриц Крейслер
Маленький венский марш
исп.Виртуозы Москвы
Сто лет назад по центру Лондона часто прогуливался господин средних лет с широким торсом, массивной шеей и добродушным лицом с мохнатыми бровями и усами. Семенящий рядом фокстерьер был очень похож на хозяина. Можно было подумать, что мужчина — цирковой атлет, если бы не футляр от скрипки в мускулистых руках. Конечной точкой маршрута забавной парочки была звукозаписывающая компания.
Здесь мистера Крейслера и четвероногого симпатягу Джерри охранник любезно сопровождал до студии. Собака, несколько раз гавкнув в знак приветствия, спешила к привычному для неё месту — на коврик под роялем. В ближайшие несколько часов пёс не издаст ни звука, наблюдая из укрытия за игрой хозяина.
Во время оркестрового вступления Крейслер держал скрипку почти у самого пола, как бы показывал всем видом, что играть не собирается.
А за пару секунд до соло рывком поднимал инструмент к плечу, прижимал к подбородку и с потрясающей лёгкостью начинал выписывать ажурные трели.
Потом маэстро скажет: «Повышенная готовность нервов и мгновенная реакция предохраняют меня от возможных сюрпризов во время выступления и позволяют играть как можно лучше».
Однажды на концерте в США в зале неожиданно погас свет. Но Крейслер в полной темноте как ни в чём ни бывало сыграл все запланированные номера.
Ради поклонников шёл на конфликт с менеджерами, меняя привычную компоновку программы: серьёзные произведения крупной формы ставил в первое отделение, а второе полностью посвящал миниатюрам собственного сочинения и обработкам популярной классики.
Китайский тамбурин (1910), op. 3
исп. Ф.Крейслер
Две минутки томного удовольствия: маленький прелестный вальс Фрица Крейслера «Прекрасный розмарин» из «Трех старых венских танцев» в исполнении самого автора!
О том, как возник вальс «Прекрасный розмарин», рассказал Давид Ойстрах, много раз встречавшийся с Крейслером во время гастрольных поездок в США. Последнее их свидание состоялось в 1960 году, когда Крейслеру было уже 85 лет. Зашла речь об Одессе, родине Ойстраха, и тут Крейслер сказал: «Я бывал там - красивый город. Помню, мне захотелось сыграть что-нибудь новое для музыкальной публики этого города, и тогда я написал свою пьесу "Прекрасный розмарин"».
Обработки для скрипки и фортепиано Ф. Крейслера: Н.Римский -Корсаков
"Восточный танец" из "Шехеразады"
исп. Фриц Крейслер, Карл Лэмсон
А.Дворжак: Юмореска, Соч. 101, № 7
исп.Михаил Эрденко, Евгения Эрденко
"Танцующая кукла" по Э.Польдини
исп. Антон Сороков, Мария Тетерина
Многие из них Крейслер «увековечил» на пластинках.
У него был пожизненный контракт с одним американским лейблом, но записываться музыкант предпочитал в лондонском филиале компании.
Интересно, что на логотипе фирмы изображена собака, слушающая граммофон.