Достоверных сведений о дате рождения Бетховена не существует. Обычно его день рождения отмечают 17 декабря, в день его католического крещения (сохранившегося в приходских записях). Но большинство ученых считают, что композитор родился либо 15 декабря, либо, что более вероятно, 16 декабря 1770 года.
При этом в течение многих лет Людвиг ван Бетховен считал, что родился в 1772, а не в 1770 году. Предполагается, что за этим стоял отец Людвига. Вероятно, он хотел, чтобы его ребенка считали музыкальным вундеркиндом.
Бетховен в юности
Как и Вольфганга Амадея Моцарта, отец очень усердно учил Бетховена. Иногда ребенка даже будили ночью и садили за рояль. Цель отца: заработать как можно больше денег с помощью мальчика-чуда.
Он был ужасен в математике
Несмотря на математическую сложность своих произведений, Бетховен всегда испытывал трудности с числами. Он бросил школу в возрасте 11 лет. При этом он успел научиться складывать и вычитать, но не умножать и делить. В результате ему было трудно следить за своими финансами. В письме 1801 года он описал себя как "действительно некомпетентного бизнесмена, плохо разбирающегося в арифметике".
Бетховен выступал перед Моцартом
В 1787 году Бетховен впервые посетил Вену, где в то время жил Моцарт. По словам биографа Отто Яна, нервный 17-летний юноша "был представлен Моцарту и играл ему по его просьбе".
"Моцарт, считая исполняемую им пьесу тщательно продуманным произведением, был несколько холоден в выражении своего восхищения", — пишет Ян. "Бетховен, заметив это, попросил тему для импровизации и, вдохновленный присутствием столь почитаемого им мастера, играл таким образом, чтобы постепенно завладеть всем вниманием Моцарта; тот тихо повернувшись к зрителям, решительно сказал: "Заметьте этого молодого человека; он сделает себе имя в мире".
Музыка Бетховена есть в космосе
В 1977 году в космос были отправлены два космических зонда, чтобы сообщить возможным другим формам жизни о существовании и природе человечества. Также была отправленапозолоченная пластинка с фотографиями и отрывками из музыки человечества. Пластинка также содержит две пьесы Бетховена.
Симфония № 5 до минор, опус 67
I. Allegro con brio
Струнный квартет No. 13 си-бемоль мажор, Op. 130
V. Каватина. Adagio molto espressivo
Если верить первому биографу Бетховена Антону Шиндлеру (Anton Schindler), сам композитор говорил о начальных тактах своей Пятой симфонии: “Так сама судьба стучится в дверь!”
Более близкий Бетховену человек, его ученик и друг, композитор Карл Черни вспоминал, что “тему симфонии C-Moll Бетховену навеял крик лесной птицы”… Так или иначе: образ “поединка с судьбой” стал частью бетховенского мифа.
Каватина была одним из любимых произведений Бетховена.
Бетховен ответственен за ёмкость компакт-дисков
Хотя компакт-диск был создан через 200 лет после рождения Бетховена, композитор все же оказал решающее влияние на это изобретение. Первоначально предполагалось, что CD-диски смогут содержать 60 минут аудиозаписи. Однако вице-президент Sony Норио Ога, учившийся музыке в Берлинской консерватории, настоял на том, чтобы общее время проигрывания CD должно быть таким, чтобы на диск помещались не только альбомы современных исполнителей, а и классические произведения.
В итоге было достигнуто соглашение, что Девятая симфония Людвига ван Бетховена длительностью в 74 минуты, должна стать как раз эталоном длительности звуковой записи CD-диска.
Девятая симфония (ре минор, ор. 125)
Девятая симфония Бетховена, премьера которой состоялась 7 мая 1824 года в Вене и сопровождалась шквалом оваций, которые полностью потерявший слух композитор не мог услышать, до сих пор является непревзойденным сочинением в истории музыки. “Ода к радости” на стихи Шиллера стала гимном единой Европы.
Глухота была не самой худшей из его проблем
Один из самых известных фактов о Бетховене — это то, что он потерял слух. В возрасте около 26 лет у него начали проявляться проблемы с ушами, и к 44 годам он полностью оглох. Тем не менее, это не помешало ему продолжать сочинять музыку. Бетховен писал свои последние произведения, включая знаменитую 9-ю симфонию, уже будучи почти полностью глухим.
Гениальное воображение композитора полностью компенсировало ему утраченный слух – Бетховен прекрасно «слышал» собственную музыку благодаря слуху внутреннему: он «играл» свою музыку в голове.
Непростой в быту человек
Неопорожненный ночной горшок под роялем, объедки среди партитур, всклокоченная шевелюра и заношенный шлафрок – и это тоже, судя по многочисленным свидетельствам, был Бетховен. Жизнерадостный молодой человек с возрастом и под влиянием недугов превратился в довольно непростого в повседневном обращении персонажа.
В своем “Гейлигенштадтском завещании”, написанном в состоянии шока от осознания наступающей глухоты, Бетховен указывает именно на болезнь как на причину своего дурного характера: “О вы, люди, считающие меня злонравным, упрямым или мизантропичным – как вы несправедливы ко мне, ведь вы не знаете тайной причины того, что вам кажется. /…/ Вот уже шесть лет я пребывают в безнадежном состоянии, усугубленном невежественными врачами…”
Частичка Бетховена вернулась в Вену
В 2023 году Медицинский университет Вены получил в дар сохранившуюся черепную кость Людвига ван Бетховена. Десять фрагментов разной величины до недавнего времени хранились в США. Они известны как «фрагменты Зелигмана» по имени венского врача, историка медицины и антрополога Франца Ромео Зелигмана, присутствовавшего при эксгумации останков композитора в 1863 году и изъявшего кости черепа для изучения.
Сам Бетховен желал, когда его физическое состояние уже ухудшалось, чтобы после его кончины была установлена причина болезни. Фрагменты передал Университету американский бизнесмен Пол Кауфман, далёкий наследник Зелигмана. «Их место здесь, в Вене», — сказал он журналистам.
Была проверена подлинность реликвий. Для этого образцы ДНК, полученные из «фрагментов Зелигмана», сравнят с генетическим материалом прядей волос немецкого композитора.
Волосы о многом "говорят"
Учёные проанализировали ДНК композитора, чтобы изучить его предрасположенность к занятиям музыкой.
Источником данных стала научная работа, генетический материал для которой извлекли из волос композитора.
Прядь волос Бетховена, которая была прикреплен к письму Иоганна Андреаса Штумпфа, владельца лондонской фабрики по производству арф, Патрику Стирлингу — британскому инженеру, конструктору паровозов
Исследователи рассчитали так называемый «полигенный балл», который указывает на генетическую предрасположенность человека к наличию какой-то черты характера или склонности к определенному поведению.
Результаты исследования, говорят о том, что несмотря на статус одного из величайших композиторов в истории, с генетической точки зрения профиль Бетховена ничем не выделяется.
Всю свою жизнь композитор страдал от плохого здоровья
Бетховен на смертном одре
Коллектив археологов и генетиков впервые секвенировали (определение последовательности аминокислот в образцах ДНК) около двух третей генома немецкого композитора, последнего представителя «венской классической школы» Людвига ван Бетховена и выяснили, к каким заболеваниям у него была генетическая предрасположенность.
Помимо двусторонней, не врожденной, прогрессирующей и преимущественно нейросенсорной формы тугоухости, Бетховен страдал от желудочно-кишечных проблем, колик, диареи и заболевания печени, в том числе случались приступы желтухи. У него были цирроз печени, панкреатит и увеличенная селезенка.
Он страдал от различных кожных заболеваний и ревматизма.
Исследователи не могли прийти к единому мнению о том, что именно убило композитора 26 марта 1827 года в возрасте 56 лет и была ли его болезнь печени результатом алкоголизма. Некоторые современники настаивали, что Бетховен пил в умеренных количествах. Но один близкий друг утверждал, что примерно в 1825-1826 годах музыкант выпивал не менее литра вина за обедом ежедневно.
Есть версия, что композитор умер от отравления свинцом. Так Бетховена от брюшных болей лечили мазью, содержащей большое количество свинца.
Бетховен – последний из титанов “венской классики”
В общей сложности он оставил потомкам более 240 сочинений, среди них – девять завершенных симфоний, пять фортепианных концертов и 18 струнных квартетов. Он, по сути, заново изобрел жанр симфонии, в частности, впервые использовав в Девятой симфонии хор, чего до него никто не делал.
Бетховену, при всей бездонной глубине его творчества, удавалось то, что сегодня называют хитами. Настолько, что его мелодии сегодня звучат не только в лучших концертных залах, но и из телефонных динамиков в качестве рингтонов. Вряд ли сам композитор ценил свою маленькую пьеску «К Элизе» или песню «Сурок» так же высоко, как знаменитую Пятую симфонию, но миллионы людей во всём мире с детства знают и любят эти замечательные мелодии.
Багатель для фортепиано «К Элизе» ля минор WoO 59
"Сурок" соч.52 №7
Эту сонату исполнители и слушатели полюбили еще при жизни автора – настолько, что Бетховена в последующие годы даже несколько раздражала ее популярность: «Я написал вещи и получше», – говорил композитор.
С веками любовь к этому произведению не ослабевает.
Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, ор. 27, № 2
1. Adagio sostenuto — первая часть сонаты («Лунная»)
(орган и ударные)
Людмила, я прошу прощенья за повтор. Но лучшего музыкального момента, - как рождается музыка, я не знаю. Тем более в основу примера положен гимн человечества - "Ода к радости" из великой 9 симфонии великого Бетховена.
Людмила вопрос поставлен не корректно. Что непонятного в этом флэш-мобе?
В космический спутник "Вояджер", направленный во Вселенную, были помещена золотая пластина в надежде на встречу с инопланетным разумом. Вместе с общечеловеческими понятиями там находились и ноты "Оды к радости".
Из всего музыкального богатства, созданного человечеством, ЕС выбрало в качестве своего гимна эту Оду созданную гениальным Бетховеном на слова великого Шиллера.. Как призыв к единению, пониманию и толерантности всего человечеств Земли
"...Люди — братья меж собой.
Обнимитесь, миллионы!
Слейтесь в радости одной!..."
Лучше этого шедевра больше ничего пока не создано..