Есть в истории литературы и искусства образы, пришедшие из обыденной повседневной жизни, но ставшие вневременными символами. К таким относится образ русской тройки.
Никто, пожалуй, не написал о тройке так пронзительно, как Николай Васильевич Гоголь в своей поэме «Мертвые души»: «...Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета… Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстаёт и остаётся позади… Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...»
Среди русских народных песен – элегических и удалых – песням о тройках принадлежит особое место.
Ираклий Андроников
О РУССКИХ ТРОЙКАХ
Фильм посвящен песням о русской тройке, создателям этих песен и произведениям классической литературы, отразивших эту тему.
Песни о “Тройках” в исполнении: И.Архиповой, Б.Гмыри, И.Козловского, Н.Кондратюка, М.Максаковой, С.Лемешева, Н.Обуховой, Л.Руслановой, И.Скобцова, А.Эйзена.
ТО "Экран", 1985 г.
текст -http://www.newlookmedia.ru/?p=4692
из журнала "Кругозор" 1968 г.№6. Три “Тройки” -https://krugozor-kolobok.ru/68/06/68_06_04.html
У композиторов, писавших о русских тройках, сразу же появилась идея музыкальными средствами изобразить перезвон колокольчиков (бубенцов), которыми обряжали сбрую лошадей, чтобы об их приближении знали во всей округе.
В музыке ощущение русских просторов, широкого зимнего пейзажа.
Петр Чайковский «Времена года»
НОЯБРЬ. На тройке
Эта пьеса из «Времен года» стала особенно популярной благодаря гениальной интерпретации Сергея Рахманинова, который выучил ее четырнадцатилетним мальчиком и с тех пор играл в своих концертах на протяжении всей артистической деятельности.
Он проникся ее образностью не только как великий пианист, но и как композитор: достаточно вспомнить его собственную Прелюдию соль-диез минор, чтобы осознать, насколько образ дороги, бубенцов тройки и всего, что навевает русский зимний пейзаж, было ему дорого.
В обеих этих пьесах образ русской тройки передан с исключительной яркостью.
«Тройка» —
четвёртая часть симфонической сюиты
Сергея Прокофьева «Поручик Киже»
Основная мелодия этого произведения взята из старинной гусарской песни. Мелодия сначала звучит медленно, после чего темп ускоряется, создавая впечатление быстрой зимней поездки на тройке, традиционной русской повозке, запряжённой тремя лошадьми.
«Поручик Киже» — симфоническая сюита композитора С. С. Прокофьева op. 60, созданная на основе музыки к одноимённому советскому фильму режиссёра Александра Файнциммера, вышедшего на экраны в 1934 году. Симфоническая сюита была закончена 8 июля 1934 года, а её премьера состоялась в Москве 21 декабря 1934 года под управлением Прокофьева.
Георгий Свиридов
Сюита из музыки к к/ф "Метель".СССР, 1964 г.
№1 – «Тройка» и №9 — «Зимняя дорога»
Образ мчащейся сквозь непогоду, метель тройки — один из главных символов произведения, поэтому именно им начинается и заканчивается сюита
Леонид Клиничев
"Русь-тройка" (Симфонические картины по Гоголю)
Одно из ранних сочинений композитора, которое было написано в период его обучения в консерватории. Открыв тексты произведений Николая Васильевича Гоголя, он внезапно понял, что это целые музыкальные картины.
Впервые сочинение было исполнено в 1963 году, и дальнейшая сценическая жизнь «Картин» была достаточно яркой. Четыре разнохарактерных симфонических полотна («Чуден Днепр», «Вий», «Знаете ли вы украинскую ночь?», «Русь-тройка») являются
музыкальными иллюстрациями к определенным отрывкам из произведений великого русского писателя. Музыка сюиты необыкновенно живописна и красочна, масштабно-эпична и одновременно лирично-созерцательна, напористо-неудержима и сокрушительна, но в то же время щемящее тосклива и задумчива… Мастерское владение различными приемами композиторского письма и оркестровки сделали музыку сюиты подлинным образцом отечественного программного симфонизма.
Николай Будашкин
Концертные вариации
на тему русской народной песни
"Вот мчится тройка почтовая"
Песня Тройка ("Три белых коня") из фильма "Чародеи"— советской новогодней музыкально-комедийной двухсерийной киносказки режиссёра Константина Бромберга по сценарию братьев Стругацких, знакомой нам с 31 декабря 1982 года.
Сочиняя для нее музыку, композитор Евгений Крылатов и подумать не мог, что ей уготована такая народная любовь. Но вот более сорока лет три белых коня лихо скачут по стране, даря нам ощущение новогоднего чуда. Волшебная белогривая тройка — декабрь, январь и февраль — вышла из-под пера поэта Леонида Дербенева.
Все о Тройке, как чисто русском явлении. И возникновение, и отражение в поэзии, в народном переложении и, конечно, обращение к этой теме в классической музыке.
Читается с любопытством и интересом.
В прошлом посте О симфонии Чайковского "Зимние грезы" в финале показан маленький момент.
На мой взгляд, это самый яркий пример в классике о движении, скачке тройки, во весь мах, приближение и ее удаление. По времени это с 4.30 по 6.0 минут финала симфонии.
Людмила, для полноты картины разреши привести пример обращения зарубежного композитора Джеймса Ласта к нашей Тройке. Очень, кажется, он уловил русский ритм зимнего движения.
Ответ на комментарий oberon-00 #
Это композиция "Das Glцckchen" в исполнении оркестра Джеймса Ласта, вошедшая в альбом "Воспоминания о России".
Название "Колокольчик" напоминает о русской тройке, которая мерно бежит по белому снежку, звеня бубенцами. Хотя на пластинке Джеймса Ласта указано, что это народная мелодия, на самом деле её авторы известны. Это старинный романс Фёдора Глинки на музыку Алексея Верстовского "Вот мчится тройка удалая вдоль по дороге столбовой..." Написан он в 1828 году.
Кстати, в фильме Андроникова о нем рассказано с 5 минуты.
Людмила, вот еще одна песня о Тройке. Я просмотрел наших певцов - Зыкина, Скобцов, Михайлов, Гедда, Штоколов, Пьявко, Коршунов, Эйзен, Хор им Пятницкого, трио "Реликт" - все они исполняют народный вариант - и мелодию, и слова.