Что ни говорите, а зима наступила, хотя бы календарно. В наших краях (Владимирская область) снега нет от слова совсем.
Вот уж декабрь стоит у порога,
Все же зима пока не спешит.
Часто бывает такое - погода
Дружбу не водит с календарем,
И в ожидании снега природа
Вместе с синицей и снегирем
Каждое утро глядит на рассвете
В дальнюю даль, где тучи висят, -
Может, хоть к вечеру северный ветер
Зиму пригонит, снега полетят,
И, может быть, в срок она все же успеет
Открыть календарь на декабрь сама.
И станет от белого снега теплее,
Станет спокойней с тобою, зима.
Наталия Тимофеева
Для меня музыкальной ассоциацией зимы всегда была симфония Чайковского "Зимние грёзы", её и предлагаю послушать.
Пётр Ильич Чайковский написал свою Симфонию № 1 «Зимние грёзы» (или «Зимние мечты»), в 1866 году, сразу после того, как получил должность профессора в Московской консерватории.
Это самое раннее известное произведение композитора. Брат композитора Модест утверждал, что эта работа стоила Чайковскому больше труда и страданий, чем любое другое его произведение.
В своей биографии композитора, Модест Чайковский (1850-1916), написал: «Ни одна другая работа не стоила ему таких усилий и страданий. …Несмотря на кропотливую и напряженную работу, сочинение её было сопряжено с трудностями, и в процессе работы над симфонией нервы Петра Ильича всё более и более расшатывались.
В результате этой исключительно тяжёлой работы он начал страдать бессонницей, и бессонные ночи парализовали его творческую энергию. В конце июля всё это вылилось в
страшный нервный приступ, подобного которому он не испытывал больше никогда в жизни. … Самыми мучительными симптомами этой болезни были ужасные галлюцинации, которые были настолько пугающими, что приводили к ощущению полного онемения всех его конечностей».
Поэтому «всю свою жизнь он воздерживался от работы по ночам. После этой симфонии ни одна нота ни в одном из его сочинений не была написана ночью».
После некоторых переработок две части первоначальной версии симфонии Чайковского были исполнены в 1866 и 1867 годах, но, они были приняты не очень хорошо. Полная симфония в первоначальном варианте была исполнена в Русском музыкальном обществе в Москве в 1868 году, и имела больший успех, хотя Чайковский всё ещё был недоволен ею и начал обширную переработку.
Наконец, была готова переработанная версия, которую мы знаем сейчас, и премьера состоялась в Москве осенью 1883 года.
В этом же году написал своей покровительнице Надежде фон Мекк, что «хотя она во многом очень незрелая, но в целом в ней больше содержания, и она лучше, чем любая из моих других, более зрелых работ». Он посвятил свою первую симфонию русскому пианисту, дирижеру и композитору Николаю Рубинштейну.
В письме к своему другу Карлу Альбрехту композитор писал: «Несмотря на все её огромные недостатки, я всё ещё питаю к ней слабость, потому что она была грехом моей сладкой юности».
Первая часть носит заглавие «Грезы зимней дорогой». Это образ заснеженной дороги и связанных с ней лирических дум, переживаний, воспоминаний, настроений. В одном из писем к Н. Ф. Фон-Мекк Чайковский писал об одной увиденной им картине: «… она обратила на себя мое особое внимание, потому, что это как бы иллюстрация к первой части моей Первой симфонии. Картина эта изображает большую дорогу зимой. Хороша она!».
Вторая часть – Adagio cantabile – названа Чайковским «Угрюмый край, туманный край». Эта музыка создавалась композитором под впечатлением от его поездки по Ладожскому озеру на остров Валаам и поездки на водопад Иматра летом 1860 года. Как и в первой части симфонии, образ природы здесь сливается с лирическим настроением, спокойным, задумчивым.
Третья часть – Скерцо. Оно начинается с краткого предисловия. Средний раздел Скерцо – оно звучит словно лирический вальс. Невольно в мыслях возникает представление о домашнем уюте, тепле, музицировании в гостиной. Чайковский любил это поэтически-мечтательное состояние души. Ясно рисуется картина старой усадьбы, мягкий свет в окнах, мелькающие тени обитателей этого уютного жилища.
Четвертая часть – Финал. На сей раз это яркая картина уличной народной жизни. Контраст с предыдущими частями очень яркий, но не драматический. Здесь Чайковский воспользовался мелодией народной песни «Цвели цветики». В какой-то момент песня приобретает размашистый, даже, можно сказать, грубый характер в духе разухабистого «замоскорецкого» пляса. Радостной, колокольно-праздничной музыкой завершается вся симфония.
«В каждом такте чувствуется, что её мог сочинить только русский человек»
СМИ 90-х г. XIX века.
По-моему, лучше всего встречать зиму дома, когда уже сумерки. Сидя в кресле, у камина, можно с бокалом вина, но обязательно со свечами. Можно читать или думать или просто смотреть на огонь и слушать очередной музыкальный пост Людмилы.