Начнем с того, что музыка Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (1906-1975), которая звучит у Вечного огня на площади Героев в Новороссийске, едва не стала гимном Советского Союза. Высокая комиссия по отбору музыки для гимна СССР предпочла музыку, написанную Александром Александровым.
Но не судьба была у прекрасной музыки Шостаковича, не ставшей гимном страны, долго «лежать под сукном». В честь зажжения в Новороссийске Вечного огня он бескорыстно предложил свое творение городу-герою. Впоследствии его стали называть гимном Новороссийска.
«Песня о встречном», которая «нас утро встречает прохладой», (автор первого советского кинохита, конечно же, Дмитрий Шостакович) стала гимном на церемонии основания Организации Объединенных Наций.
***********
Дмитрий Шостакович
Вариант гимна СССР (Опус 111b)
Авторская рукопись Дмитрия Шостаковича — гимн СССР
Создание нового Гимна началось в тяжёлое военное время, весной 1942 года, и проходило в несколько этапов. Сначала состязались поэты. В 1943 году даже была выпущена книга под названием «Варианты текстов Гимна Союза Советских Социалистических республик». В ней было 96 текстов; она была разослана для ознакомления всем членам Политбюро ЦК ВКП (б).
В сентябре 1943 года был утверждён текст будущего Гимна. Его авторами были Сергей Михалков и Габриэль Эль-Регистан. Они послали письмо Клименту Ворошилову с просьбой привлечь к созданию музыки Прокофьева и Шостаковича. Ворошилов ответил: к конкурсу будут привлечены все композиторы страны, «и кто из них даст лучшую музыку гимна, тот и будет автором этого исторического сочинения». Текст гимна был направлен во все композиторские организации СССР. Было сочинено более 300 вариантов, и осенью 1943 года в Большом театре Москвы начались прослушивания. В комиссию входили высшие руководители страны. Среди прочих прозвучали гимны Арама Хачатуряна, Сергея Прокофьева, Андрея Баланчивадзе, но комиссия выделила произведения Дмитрия Шостаковича и Александра Александрова.
Как известно, гимн Шостаковича не победил в конкурсе — Сталин отдал предпочтение музыке Александрова, которая и сегодня звучит в качестве российского гимна.
Когда в мае 1960 года Дмитрий Шостакович получил просьбу новороссийцев подобрать мелодию для трансляции у Вечного огня, он взял да и написал свою, использовав музыку, не ставшую гимном страны. Так и родились «Новороссийские куранты».
Бой часов, подхватываемый ветром, перерастающим в шквал! В звучании оркестра явственно слышен крепчающий ветер, тема курантов ширится, рождает вторую тему и достигает кульминации в финале, где звучит уже укрощённая стихия. Да это же музыкальный портрет Новороссийска!
Огонь Вечной славы на площади Героев горит с 1958 года, когда на митинге в честь 15-й годовщины освобождения города его зажёг контр-адмирал Георгий Холостяков.
Уже 27 сентября 1960 года на площади Героев впервые прозвучала запись «Новороссийских курантов» в исполнении Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио.
Долгие годы исполнение произведения вживую было возможно лишь малыми составами. Но Шостакович писал с размахом и рассчитывал на полнозвучный оркестр с широким диапазоном возможностей. 60 лет спустя такой симфонический оркестр в городе появился. С тех пор концерты «Черноморской симфонии» неизменно открывает каноническое, полнозвучное исполнение Новороссийских курантов.
Дмитрий Шостакович
"Новороссийские куранты"
Симфонический оркестр "Черноморская симфония"
Дирижёр Константин Милёшкин
С 1999 это гимн города. Ну а какой же гимн без слов? Они появились ещё при жизни композитора.Первый вариант текста написала Кира Алемасова (1915–1996 гг.),
Звучит курантов мелодичный бой...
Их слушая, каждый из нас
Вспомнит героев Советской земли.
Здесь храбро шли бойцы в жестокий бой,
За Родину отдали жизнь,
В смерти - бессмертья славу вечную обрели!
В гимне воспел народ
Немеркнущей славы венец.
Пылает ярко негасимый огонь,
Как пламя наших сердец!
Приносим клятву Отчизне служить,
Быть верными ей до конца.
И подвиг доблестный героев-бойцов
Навек сохранят сердца!
Автор второго варианта текста – Григорий Белькинд (1930–2005 гг.). Знаковая фигура для Новороссийска – педагог, просветитель, популяризатор истории – Григорий Иосифович написал на музыку «Курантов» ещё более проникновенные слова:
В молчании застыли все вокруг.
Куранты бьют мерно в тиши.
И гордо рвется к небу Вечный огонь...
**********
Это довольно известная, хоть и подзабытая история. Зато редко кто знает, что Шостакович создал еще одно музыкальное произведение, которое стало гимном на церемонии основания Организации Объединенных Наций.
А началось все с фильма 1932 года «Встречный», в котором прозвучала ставшая популярной песня «Нас утро встречает прохладой…» на слова поэта Бориса Корнилова.
Сам фильм посвящен трудовым свершениям ленинградских рабочих и вышел на экраны к 15-й годовщине Октябрьской революции. А песню подхватили и запели не только в СССР, но и во многих странах мира. Например, в Швейцарии она стала исполняться на… свадьбах.
В середине 1930-х годов фильм «Встречный» был показан во многих странах, так что Шостакович первое признание за рубежом получил как автор музыки для кино.
Но самое удивительное с этой песней произошло позже. В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, эта песня с английским текстом и в аранжировке Гарольда Рома прозвучала в фильме-мюзикле «Тысяча приветствий» (Thousands Cheer). Её исполнила певица Кэтлин Грейсон. В киноленте певица поет эту песню на фоне флагов государств антигитлеровской коалиции.
Кстати, имя Дмитрия Шостаковича честно упомянуто в титрах.
Эта песня была издана в США под названием «Объединённые нации на марше». В июле 1945 года была исполнена в Сан-Франциско как гимн на церемонии основания ООН.
«Организация Объединённых Наций на марше»
United Nations March
Так что до написания «Новороссийских курантов» Дмитрий Шостакович успел стать автором произведения планетарного масштаба.
Вообще-то у американцев память короткая: каждый следующий хит, как принято считать, вытесняет в их сознании предыдущий. Но не в этом случае. Когда в 1949 году Шостакович попал в США в составе делегации на Всеамериканский конгресс в защиту мира, обнаружилось, что его хит помнят и исполняют с удовольствием.
Однако со временем этот факт в США стал замалчиваться.
Кстати, термин про «объединенные нации» предложил президент США Ф. Рузвельт, и он поначалу означал коалицию союзников, воевавшую против итальянского фашизма, германского нацизма и японского милитаризма.
Настоящее открытие. Даже не предполагал такое. Спасибо. В 30-е его ругали как формалиста, а за границей он, оказывается, был очень даже известен.
Я видел "Встречный" (1932) и песенка там была вполне лиричной, про любовь. Это потом ее сделали маршем энтузиастов. А после репрессии Корнилова ее уже не пели.
Но ранее в 1931г вышел фильм "Златые горы" и тоже с музыкой Шостаковича, хотя фильм был немой. Из него до нас дошел вальс "Златые горы"
Но лучший вальс композитора это, конечно, №2 за рубежом его называют "Русским"
Есть интересное сочетание этого вальса и фрагмента из фильма "Война и мир" - первый бал Наташи Ростовой.