Это цитата сообщения
koteroza Оригинальное сообщениеБюджетный новогодний стол: как отметить праздник на 2000 рублей
[690x459]
Новый год — один из самых затратных праздников в году. Ведь, помимо подарков всем родственникам, друзьям и коллегам, серьезной статьей расходов окажется Новогодний стол. Как же приготовить праздничное угощение, если бюджет на него строго ограничен?
Полный текст тут:http://mir24.tv/news/lifestyle/11648733
[показать]
Постарайтесь купить все, что подлежит долгому хранению, заранее и в бюджетных сетевых гипермаркетах. Перед самым Новым годом там будет не протолкнуться, а сейчас еще и цены пониже, и народу поменьше. Купите вина, крепкий алкоголь, соки, консервы, маринады в банках, сырокопченую колбасу, селедку и ветчину в вакуумной упаковке, масло, сыр, майонез и многое другое, что может полежать. Хранить часть продуктов можно и без холодильника, а что-то, например, на балконе.
[700x346]
Рецепты:http://2017god.com/recepty-buterbrodov-na-novyj-2017-god/
Если собирается давно знакомая дружеская компания, нет ничего неприличного в том, чтобы попросить каждого из гостей привезти спиртное или одно-два своих фирменных блюда к новогоднему столу. Лучше всего просить о закусках или холодных блюдах: горячее все равно надо готовить перед самой подачей.
Салаты и холодные закуски: красиво и вкусно
Главное правило — стол должен быть ярким и необычным. Поэтому не надо недооценивать оформление блюд. Но только украшать их надо перед самой подачей, иначе вся красота поблекнет. Для украшения салатов смело можно использовать продукты, даже не входящие в состав салата. Например, несколько креветок, дольки лимона, сегменты апельсина, оливки и виноград, зеленый горошек, даже кубики яркого желе. Некоторые хозяйки с помощью формочек для мелкого печенья вырезают фигурки из вареных овощей или выпекают специально для украшения мелкие фигурные печенья. Хорошо использовать и покупные украшения, в том числе те, что предназначены для десертов. Все это можно расположить на поверхности салата в художественном беспорядке, но не слишком обильно, или выложить геометрически правильный рисунок.
Какие-то из бюджетных блюд остались нам в наследство от наших мам и бабушек, которые умудрялись накрывать праздничный стол даже в эпоху дефицита. Например, селедка под шубой и оливье — ну куда же без них! Продукты для оливье и селедки под шубой обойдутся из расчета на 14-15 человек примерно в 250 и 170 рублей соответственно.
Очень разнообразят новогодний стол рулетики из тонкого лаваша с колбасой и рыбой. Их получается много, они красивы, праздничны, и сделать их — это гораздо более экономичный вариант, чем просто подать на стол рыбу и колбасу.
Также делаем лаваш с рыбой. Для него понадобится: лаваш, рыба соленая или копченая без косточек, листья салата, огурец свежий, помидор, икорное масло типа «Бремор». Делаем так же, как и с колбасой, но намазывая лаваш не майонезом, а икорным маслом, тоже совсем чуть-чуть. Если делать рулетики с соленой или копченой красной рыбой, такие рулетики обойдутся в те же деньги, что и с колбасой.
Но можно сделать и совсем бюджетный вариант, честное слово, будет почти также вкусно! В этом случае заменяем благородную рыбу на совсем недорогую консервированную скумбрию или сайру в собственном соку. Ее надо достать из банки и размять вилкой, добавить мелко нарубленные яйца и чуть-чуть майонеза. Намазывать ею лаваш надо только до половины, а помидоры (или сладкий перец), листья салата и огурцы добавить все равно нужно. И еще можно посыпать зеленым луком или ароматными травками, и лишь потом завернуть. Обойдется это в 120 руб из расчета на два листа лаваша.
Китайские и арабские блюда, чтобы удивить гостей
Богатые возможности для бюджетного разнообразия стола дает нам восточная кухня. Если присмотреться к стойкам китайских продуктов, которые сейчас есть почти в каждом супермаркете, то там можно найти брикеты сушеной морской капусты и грибов — древесных и шиитаке. Стоят они копейки, а после замачивания в кипятке на 2 часа дают целую миску полуфабрикатов, из которых можно приготовить массу вкуснейших и необычных блюд.
НЕ ДЛЯ РЕКЛАМЫ-ПРИМЕР:
От себя (koteroza)- попробуйте сами приготовить корейские салаты с помощью заправки:
Горячее: пальчики оближешь!
Планируя горячее, помните, что до него доберутся далеко не все гости. Как правило, все активно наедаются именно закусками, а до горячего дело если и доходит, то не у всех. Так что можно заранее спланировать и сделать горячее блюдо на меньшее количество человек — и все равно угостить им всех, у кого еще остались аппетит и силы.
Например, бюджетным и беспроигрышным вариантом горячего является птица, запеченная в духовке целиком. Чтобы подчеркнуть праздничность блюда, ее можно начинить черносливом, если это курица, или яблоками кислых сортов — если гусь или утка. Хорошо также смазать ее смесью меда и соевого соуса, посыпать специями. Запекать лучше в рукаве, а когда птица почти готова, разрезать рукав и дать ей подрумяниться. Помните, что время приготовления курицы – полтора часа, а утка или гусь готовятся от трех до четырех часов.
Примерно таких же затрат потребует праздничный плов. Но им можно накормить большее количество гостей. Это еще один вариант горячего праздничного блюда. Вот, например, рецепт узбекского плова.
И так, составим два варианта новогоднего стола из расчета на разный бюджет. Спиртное в расчет не включаем, поскольку в зависимости от привычек компании может оказаться как незначительной, так и основной статьей расхода.
Праздничный стол эконом-класса (на 10-12 человек):
Оливье - 250 руб.
Селедка под шубой - 170 руб.
Огурчики соленые, маринады — 120 руб.
Салат из копченой курицы – 220 руб.
Греческий салат - 220 руб.
Рулетики из лаваша с колбасой или мясной нарезкой – 240 руб.
Рулетики из лаваша с консервированной скумбрией – 120 руб.
Грибы древесные с кунжутом и специями – 80 руб.
Морская капуста с кальмарами и кунжутом – 130 руб.
Хумус – 140 руб.
Курица в меду и соевом соусе, запеченная с яблоками – 300 руб.
Десерт - 180 руб.
Итого 2170 руб.
Изобильный праздничный стол (на 18-20 человек)
Оливье - 250 руб.
Селедка под шубой - 170 руб.
Квашеная капуста - 120 руб.
Огурчики соленые, маринады — 120 руб.
Оливки-маслинки – 150 руб.
Салат из копченой курицы – 220 руб.
Зеленый овощной салат с морепродуктами - 220 руб.
Салат «Гранатовый браслет» - 300 руб.
Рулетики из лаваша с колбасой или мясной нарезкой – 240 руб.
Рулетики из лаваша с рыбой — 240 руб.
Грибы древесные с креветками- 130 руб.
Морская капуста с кальмарами- 130 руб.
Грибы шиитаке – 160 руб.
Хумус – 140 руб.
Фалафель – 150 руб.
Утка, фаршированная яблоками в винном соусе, или узбекский плов на выбор – 450 руб.
Десерт - 180 руб
Торт – 400 руб
Итого 3650 руб.
Счастливого Нового года!