[показать]
[показать]
Манник – это простой и любимый
многими пирог на основе манной крупы.
Основные ингредиенты манника,
конечно, сама манка, а еще сахар, яйца,
сливочное или растительное масло,
разрыхлитель. Иногда добавляется мука.
Но сегодня на Passion.ru мы расскажем
о том, как приготовить манник на кефире,
потому что приготовленный на
кисломолочных продуктах манник
получается более пышным и воздушным.
Кстати, для манника вполне подойдет и
сметана, йогурт, молоко, простокваша.
Манник можно приготовить простой, с
начинкой, с кремом и другими
добавками, мы выбрали 7 наиболее
удачных и разнообразных рецептов.
Но сначала расскажем несколько
секретов и поделимся идеями
приготовления пышного и вкусного
манника:
1. После того как все ингредиенты
соединены, смеси надо дать время
постоять, чтобы манка разбухла. На это
может уйти от 30 до 40 минут или более.
2. Затем вылить смесь в форму для
выпечки и поставить в духовой шкаф.
Готовый манник можно украсить
сахарной пудрой или сахарной пудрой
с корицей, можно и просто полить
шоколадом.
3. Можно разрезать манник на 2-3 части
и смазать коржи кремом по своему
вкусу. Также манник можно готовить с
различными добавками в виде ягод
или фруктов. С добавками у вас может
получиться огромное множество
разных вариантов манника. Но если вы
готовите манник впервые, попробуйте
начать с самого простого
классического рецепта манника на
кефире.
Простой манник на кефире
[показать]
Ингредиенты:
*Кефир средней жирности – 1 стакан,
*Сахар коричневый –150 г,
*Манная крупа – 1 стакан,
*Яйца среднего размера – 2-3 шт.,
*Масло размягчённое сливочное – 100 г,
*Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
*Ваниль – на кончике ножа,
*Соль – немного,
*Сахарная пудра.
Как приготовить манник на кефире:
Три яйца взбиваем вместе с
коричневым сахаром. Продолжая
взбивать, добавляем кефир, затем
манку, разрыхлитель и ваниль.
Последним в смесь идёт заранее
растопленное сливочное масло. Потом
нужно дать массе немного постоять,
чтобы манка набухла. Выливаем смесь
в форму для выпечки, лучше
силиконовую, из неё пирог проще
вынуть. Готовим наш манник в
духовом шкафу при 180 градусах
минут 40. Готовый манник вынимаем
из формы и нужно дать ему остыть
на деревянной разделочной доске.
Украсить поверхность манника можно
сахарной пудрой.
Манник на кефире с мукой
и ягодной пропиткой
[показать]
Ингредиенты:
*Кефир жирностью 2,5% – 1 стакан,
*Сахарный песок мелкого помола – 1 стакан,
*Манная крупа – 1 стакан,
*Мука высшего сорта – 0,5 стакана,
*Яйца куриные среднего размера – 3 шт.,
*Масло растопленное (сливочное) – 100 г,
*Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
*Ванильный сахар – 1 пакетик,
*Соль – щепотка,
*Клубника – 500 г,
*Сахарная пудра,
*Молочный шоколад.
Как приготовить манник с мукой
и клубникой:
Яйца нужно разбить в миску, добавить
сахар и хорошо взбить венчиком. Затем
нужно добавить кефир, продолжая
взбивать. Муку, смешанную с
разрыхлителем, солью и ванильным
сахаром, добавляем к взбиваемой
массе. Затем пора добавить манку и
сливочное масло. Не забываем дать
массе немного постоять, чтобы манка
набухла. Выливаем в форму для
выпечки и готовим наш пирог в духовке
при 180 градусах минут 35-40.
Готовый манник вынимаем из формы,
оставляем его остывать, а потом режем
пополам продольно и переходим к
нашим ягодам. Клубнику нужно
измельчить в чаше блендере с
сахарной пудрой и пропитать смесью
половинки нашего манного коржа.
Затем просто соединяем две
половинки. Готовый манник еще
можно полить предварительно
растопленным шоколадом и украсить
целыми ягодами клубники.
Манник с кремом
Ингредиенты:
*Кефир – 1 стакан,
*Сахарная пудра – 1 стакан,
*Манная крупа – 1 стакан,
*Мука пшеничная – 0,5 стакана,
*Яйца куриные среднего размера –
3 шт.,
*Масло сливочное – 100 г,
*Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
*Ванильный сахар – 1 пакетик,
*Соль – щепотка.
Для крема:
Сметана густая – 200 г,
Сахарная пудра,
Лимонная цедра – 1 ст. ложка.
Как приготовить манник с кремом:
Сначала готовим такой же манник, как
в предыдущем рецепте «Манник на
кефире с мукой и ягодной пропиткой».
Потом нужно взбить сметану венчиком
вместе с сахарной пудрой и лимонной
цедрой. Манник разрезать пополам
продольно или на 3 коржа. Смазываем
коржи кремом. Вместо сметанного
крема можно использовать и любой
другой крем по вашему вкусу.
Манник с изюмом
[показать]
Манник с изюмом можно приготовить,
если в тесто из рецепта «Простой
манник на кефире» добавить одну
горсть изюма.
Манник с черникой
Если в тесто из рецептов «Простой
манник на кефире» или «Манник на
кефире с мукой и ягодной пропиткой»
добавить один стакан черники в
процессе замеса после всех других
компонентов, то получится манник с
черникой. Готовый манник можно
разрезать на порции и украсить
сахарной пудрой.
Таким же образом можно готовить
манник и с любыми другими ягодами
или фруктами.
Манник-зебра
[показать]
Приготовить такой манник не составит
проблем. Для этого нужно приготовить
тесто, используя любые из первых двух
рецептов. Затем тесто разделить
пополам, в одну половину добавить
какао-порошок, примерно две столовые
ложки. Заполнить форму для выпечки
тестом, чередуя тесто с какао-
порошком и без него.
Приготовленный манник можно
эффектно украсить предварительно
растопленным белым шоколадом.
Простой и быстрый манник в
микроволновке
Манник можно приготовить даже если
у вас нет духовки. Микроволновка и
наш видеорецепт вас выручат. Для
приготовления манника в
микроволновке вам понадобятся
следующие ингредиенты:
*1 стакан манки,
*1 стакан кефира,
*1 стакан муки,
*1 стакан сахара,
*1 яйцо,
*100 г сливочного масла,
*Половина чайной ложки соды,
*Половина чайной ложки ванили.
Татьяна ЧЕКРЫГИНА
[показать]
[показать] |
|
|
|
|
|