• Авторизация


Сибирская картошка 23-02-2014 14:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


       Сначала почему "сибирская". Рассказ будет длинным, так что если у кого-то из вас есть дела, можете переходить прямо к "картошке" или вообще не читать сей опус.
       Весной славного 1957 года меня демобилизовали, и я поехал поступать в политехнический институт в сибирский город Томск. Почему Томск? Выбирая для учёбы подходящий регион "необъятной Родины своей" (с), я категорически исключил из своих планов антисемитские просторы юга России и Украины (хватит, один раз обжёгся!), меня не привлекали декоративные вузы Закавказья и Средней Азии, а обе столицы отталкивали дороговизной жизни. Дальний Восток далеко, остаются насыщенные наукой и техникой университетские города Урала и Сибири. Томск был выбран в общем-то по наитию, не иначе как "рука Всевышнего" поработала.
       Приехавши в Томск, я прямо с вокзала явился в приёмную комиссию института, за несколько часов устроил все свои дела с приёмом, и даже договорился о временной работе лаборантом на одной из радиотехнических кафедр. Осталось устроиться с жильём. Как я выяснил, шансов на общежитие у меня весьма немного даже в случае успешного поступления в институт. Надо искать пристанище где-нибудь по возможности недалеко от института. Отойдя на пару кварталов от комплекса сравнительно современных институтских зданий, я увидел бревенчатые двухэтажные дома далеко не средиземноморской архитектуры, зашёл во двор, и спросил у какой-то бабули, не смогу ли я снять здесь угол на годик-другой. "И-и-и, милай! - ответила бабуля, - здесь профессора живут!" И посоветовала садиться на трамвай, идущий в сторону "второго Томска", ехать до конечной остановки, и там поискать жильё.
       Бабуля оказалась права. Ближе рабочих бараков около карандашной фабрики я ничего не нашёл. Там в одном из бараков злая на весь мир бабка с трудом сдала мне за несусветную цену 120 рэ в месяц отгороженный ситцевой занавеской угол за русской печкой в той же комнатушке, где жила сама.
       Вот теперь пожалуй можно приступить к картошке. Как-то раз меня во дворе остановил сосед, и спрашивает: "Морячок, ты в радиоприёмниках разбираешься?" ("морячок" потому что я ходил в том, в чём демобилизовался: во флотских брюках, в бушлате без погон и в кепке). Я сказал, что немного понимаю. Причина неисправности была очевидной, даже тестер не потребовался. У мастерового соседа оказался паяльник и все инструменты, так что через полчаса приёмник заработал. Сосед спросил, сколько он мне должен за работу. Я отказывался, но он пристал - деньгами возьмёшь или картошкой? Я подумал, что ну даст ведро картошки (на килограммы там картошку не считали, минимальная единица веса - полное ведро "с горкой"). А он припёр огромный мешок, килограмм шестьдесят, не меньше! Господи, куда я его дену? Надо спросить мою хозяйку. Против ожидания, бабка встретила этот мешок очень доброжелательно, и даже погреб у неё оказался, куда мы этот мешок спустили с соседом дружно кряхтя.
       Эта картошка чудодейственным образом улучшила отношение бабки ко мне. Правда, плату за угол она мне не скостила, но стала по-человечески со мной разговаривать, и даже предлагала пожарить или сварить той самой картошки. Но я приходил "домой" только ночевать. Кроме занятий на курсах по предварительной подготовке к экзаменам в институте, у меня было ещё две работы, причём вторая, вечерняя - киномеханик в летнем кинотеатре - заканчивалась поздно.
       Но заработанную картошку я видел. Большие, круглые, чистые розоватые картофелины одна к одной. На юге такая не растёт - это я видел на сухумском рынке, а во время грузино-абхазской войны и в послевоенную разруху сам выращивал картошку на своём огороде для пропитания семьи. Нет, с сибирской она и рядом не стояла. Да здравствует сибирская картошка!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Jorejda 23-02-2014-14:52 удалить
Сибирскую не пробовала.. А в Пензе у нас тоже была хороша картошечка! ))
120 р. - это обдираловка настоящая!!!!!

А вообще-то, с ПРАЗДНИКОМ вашим!!
Спасибо, я давно уже не имею никакого отношения к войне
TALLI_TONKS 23-02-2014-14:56 удалить
да...есть такое...у нас песка больше в земле...потому и картошка лучше...
Ответ на комментарий TALLI_TONKS # Я потом участвовал в посадке картошки во время одного из приездов в Томск на сессию. После разлива посреди реки остаётся огромный песчаный остров с мелким влажным песочком. У нас была целая бригада. Первый легким взмахом делает ямку глубиной в штык лопаты, второй (точнее, вторая) бросает в ямку посадочный материал, третий за ним одним взмахом зарывает. За пару часов почти весь остров засадили, ещё и успели распить бутылочку до прихода лодки, которая нас привезла.
TALLI_TONKS 23-02-2014-15:18 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Басин # и что? вызрела картошка7
Ответ на комментарий TALLI_TONKS # Без меня, но писали, что урожай был очень большой, просто не знали куда девать. И очень вкусная картошка
TALLI_TONKS 23-02-2014-15:24 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Басин # хорошую энергию вложили)))
Ответ на комментарий TALLI_TONKS # Там не надо никаких удобрений, речной ил в песке вполне достаточное удобрение
TALLI_TONKS 23-02-2014-15:31 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Басин # точно)))
Unico_Unicornio 23-02-2014-21:21 удалить
так я не поняла:
кто её в конечном итоге съел?
Ответ на комментарий Unico_Unicornio # Наверное бабка-хозяйка. Я питался в студенческих столовках
Unico_Unicornio 23-02-2014-21:56 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Басин # злодейка
надо было деньгами просить!
Ответ на комментарий Unico_Unicornio # Деньгами - это было бы рублей десять, вряд ли моя работа стоила больше. А картошка там была сказочно дешёвая.
Unico_Unicornio 23-02-2014-22:01 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Басин # ну, на месяц оплаты жилья хватило б
Ответ на комментарий Unico_Unicornio # она брала с меня за месяц 120 рублей, а 10 р - это три обеда в студенческой столовке. Я работал в двух местах по разным трудовым книжкам, и в сумме получалось чуть больше тыщи рублей. Надо было к зиме купить тёплое. Я же приехал с юга, и у меня не было тёплого пальто и шапки - а это Сибирь. Впрочем, я не дожил там до зимы. Поступил в институт на дневное отделение, перевёлся на заочное, и уехал в привычные тёплые края, прихватив с собой молодую жену ))
Unico_Unicornio 23-02-2014-22:15 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Басин # а, виновата, перепутала
запомнилось, что 12, а не 120 рублей
Ответ на комментарий Unico_Unicornio # Нет, бабка была жадная. Из раскулаченных, и видно за дело. Впрочем, что её винить? Страна ко всем была безжалостна.
brombenzol 24-02-2014-06:27 удалить
Нынче купил картошки пару мешков алтайской. Удивительный сорт: на вид она обычная, но варить ее нужно раза в два дольше, иначе внутри остаётся сырой. Никогда такого не видел! Варишь-варишь, а она всё сырая! Но зато какая вкуснотища, когда она доварится!
Ответ на комментарий brombenzol # Главное - что вкусная
Yuliya_S 24-02-2014-12:00 удалить
Но заработанную картошку я видел.-
Любовь_П 26-02-2014-20:10 удалить
Здравствуйте, Юра! Привлекло название: "Сибирская картошка" - я ведь тоже в Сибири живу.) Раньше картошку почистишь, если без воды оставишь, она обязательно потемнеет. А теперь ту, что в магазинах у нас продают, сколько угодно долго можно без воды оставлять, ничего не происходит. Неправильная какая-то картошка стала. Подозреваю, что это ГМО.
Ответ на комментарий Любовь_П # Любаша, как я рад Вашему появлению! Да, синий цвет у картошки появляется от йода, а почему она темнеет на воздухе, я не знаю. Наверное раньше в картошке было больше крахмала
Nadja_Karmanova 05-03-2014-23:56 удалить
Да, садить картошку одно сплошное удовольствие. Окучивать посложнее, но терпимо. А вот копать... чур-чур меня! Готова на макаронах всю зиму жить, лишь бы не копать картошку ))) Сорт вашей картошки случайно не Идеал был? очень популярен в Томске, и по описанию подходит.
Ответ на комментарий Nadja_Karmanova # Я в сортах не разбирался. Что давали, то и сажал ))
Nadja_Karmanova 06-03-2014-01:17 удалить
Это понятно ))) Мы в Томске именно этот сорт выращивали.
Ответ на комментарий Nadja_Karmanova # Ну вот спасибо тебе, просветился спустя без малого 60 лет ))


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сибирская картошка | Юрий_Басин - Дневник Юрий_Басин | Лента друзей Юрий_Басин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»