• Авторизация


Домашний рыбный пирожок... 20-12-2015 12:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


IMG_7303-3 (466x700, 82Kb)
Сегодня приготовила пирог, который полюбился мои домашним. Я часто его пеку. Начинки придумываю самые разные: картошка с жареным луком, отварная рыба с луком и яйцом, рис с грибами и множество иных. Нередко готовлю и со сладкими начинками - яблоки+ягоды, яблоки и варенье и т.д...
Но, на наш вкус, самый лучший рецепт - это с жирной рыбой: сёмгой, зубаткой, скумбрией, камбалой.
В этот раз - со скумбрией слабого соления.
collage2 (700x266, 53Kb)
Нужно отметить, что вариации этого пирога сейчас можно часто встретить на просторах интернета. Этот базовый рецепт я переделала по своему усмотрению, и вот теперь так и пеку... Делюсь своим опытом со всеми, кому это интересно.
Как видно, тесто довольно толстое в готовом пирожке, но для варианта с рыбной начинкой - это очень хорошо, потому что рыба "любит хлебушек". Для других вариантов тесто можно раскатать тоньше.
Считаю, что изюминка этого пирога именно в качестве теста - оно просто невероятно воздушное и вкусное...
Вот он рецептик!
В большой стакан тёплого (НЕ ГОРЯЧЕГО!) молока (250 мл примерно) кладём 2 чайные ложки сахара и щепотку соли. Сюда же кладём 1,3 чайные ложки сухих дрожжей или 25 гр. свежих. Растворяем с тёплом молоке дрожжи и оставляем так, чтобы появилась пенка.
В это время просеиваем в большую миску 3,5 стакана муки высшего сорта (для этого рецепта я не советую эксперименты с другими видами муки). В муку добавляем нарубленное сливочное масло комнатной температуры (200 гр.). Хочу сразу сказать,что можно использовать комбинацию 100 гр. маргарина для выпечки+100 гр.сливочного масла.
collage3 (700x497, 100Kb)
Далее нужно руками перетереть масло с мукой. Как можно тщательней. Когда все кусочки масла смешаются с мукой, в массу можно добавить молоко с дрожжами. Всё мешать только руками. Тесто замешивается очень быстро. Готовое тесто собрать в шар и, смазав растительным маслом, уложить в полиэтиленовый пакет и отправить на полчаса в холодильник. Тесто вырастет в размерах примерно в 2-2,5 раза. После этого с ним можно работать.
Начинка. Как я уже упоминала ранее, у меня слабосолёная скумбрия. К филе двух рыбок скумбрии я добавила мелконарезанную большую луковицу и два сваренных вкрутую яйца. Но здесь возможны самые разные варианты. Как кому нравится! Можно использовать и свежую скумбрию (и любую другую рыбу) - её нужно также разделать на филе и чуть посолить-поперчить по вкусу. Вот и вся наука.
Далее все просто: достаём тесто из холодильника, делим его на 2 части - раскатываем два пласта. Один пласт теста кладём на дно противня, на него выкладываем начинку (КЛАДИТЕ БОЛЬШЕ, так вкуснее)) и накрываем второй половиной теста, края защипываем, накалываем вилкой в нескольких местах и оставляем расстаиваться минут на 15. Поверхность пирога смазываем молоком или яйцом. Выпекать пирог нужно при температуре 170-180 градусов минут 40.
Потом пирог вынуть, сбрызнуть поверхность водой и накрыть полотенцем. Оставить в покое примерно на 30 минут. Есть можно, как горячим, так и холодным.
У меня тесто даже осталось, поэтому из него приготовила 3 пирожка с картошкой. Как-то так.
Всем желаю приятных кулинарных экспериментов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Miss_Astra 20-12-2015-12:47 удалить
Катюша, ты хозяюшка! Представляю, какие ароматы разносятся по дому. ..
Laplanderia 20-12-2015-12:48 удалить
Наташ, здравствуй! А ведь, между прочим,это как раз ты меня вдохновила... я вчера чуть слюнями не изошла, когда просматривала у тебя на странице разные рецепты закусок и т.д...
ИРЭН74 20-12-2015-13:02 удалить
Привет,Катюша!Какая вкуснота!Я тоже загорелась постряпать к ужину.Но мои рыбы пока не хотят)))),сделаю сладкие булочки с корицей.Я делала пирог из консервов с яйцом,а тесто на кефире,ушел на ура))))
Laplanderia 20-12-2015-13:11 удалить
Во-во, Ир, рыбные консервы с яйцом или картошкой - очень здорово идёт!
Miss_Astra 20-12-2015-13:13 удалить
Ответ на комментарий Laplanderia # Это я изучаю новые рецепты, ведь новый год на носу. Хочется приготовить что-то новенькое.
nkSvetlana 20-12-2015-15:43 удалить
Я когда приезжала в гости к свекрови, она такой рыбный пирог пекла, очень вкусный, надо твой рецепт запомнить на всякий случай, её я не запомнила тогда, только она в тесте по центру дырочку делала )))
lief 20-12-2015-17:19 удалить
Ай, какие дома-а-а-а-шние, ароматные, красивенные. Слюнки текут. Возьму на заметку.
Aelen 20-12-2015-19:51 удалить
Выглядит просто волшебно!!!
Привет, Катюша! Вкуснота какая! Выглядит обалденно!
Шикарный пирог!
Судя по рецепту, это тесто с маслом вроде как быстрое слоеное, наверное, называется, что-то по его типу - и выдерживается действительно в холодильнике. Ой, давно я уже такое тесто не делала.
А вообще-то оно действительно шикарное.
Laplanderia 22-12-2015-11:20 удалить
Ответ на комментарий nkSvetlana # Светик, привет! Ты знаешь, я обычно тоже дырочку делаю в рыбном пироге... это особенно нужно, когда рыба водянистая... вот с зубаткой - просто обязательно нужна дырочка в пироге.
Laplanderia 22-12-2015-11:21 удалить
Ответ на комментарий lief # Светик, реально беспроигрышный домашний пирог! Поверь мне. И, как ты могла заметить, в тесте нет яиц))
Laplanderia 22-12-2015-11:22 удалить
Ответ на комментарий Aelen # Леночка, попробуй на новогодних каникулах приготовить. Думаю, домашним понравится!
Laplanderia 22-12-2015-11:23 удалить
Ответ на комментарий Юлия_Трефилова # Спасибо, Юль! Вкусно... вот ничего не скажу - очень здорово едят все.
Laplanderia 22-12-2015-11:25 удалить
Ответ на комментарий Татьянка-Ижевчанка # Татьяна, я понимаю о каком слоёном тесте Вы говорите. Да! Но в данном случае нет и намёка на эту слоёность в готовом пироге. Очень воздушное выходит! Редко попадается столь удачное тесто... я его оценила! Попробуйте и Вы! Уверена, понравится!
Здоровский пирожок)) хозяюшка
Laplanderia 15-05-2016-12:29 удалить
Ответ на комментарий Танюшинка # Танюша, привет! Ты куда пропала??
pavelka11 18-07-2019-21:37 удалить
Могу предложить на завтрак пирог с рыбой
matilda90 05-08-2020-08:58 удалить
Получается невероятно сочным и вкусным пирог с рыбой.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний рыбный пирожок... | Laplanderia - Laplanderia-дневник | Лента друзей Laplanderia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»