• Авторизация


Гумилев всегда носил с собой яд. И другие тайны великого поэта. 15-04-2017 07:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


15 апреля день рождения Николая Гумилёва - русского поэта Серебряного века, создателя школы акмеизма, переводчика, литературного критика, путешественника, офицера.

  [показать]

«Деревянный, с длинным носом», «долговязый, нескладный высоколобый эстет», лицо «нильского крокодила» с «глазами гуся» - так «по-доброму» характеризовали внешность Николая Гумилёва его современники. Александр Блок и вовсе заявил, что поэт выглядит, как «паныч ось сосулька», причём сосулька глупая. Гумилёв знал об этих характеристиках и по-детски обижался на насмешников. Он, объехавший почти всю Африку, прошедший Первую мировую войну, сумел в этом аду сохранить в душе и романтику, и абсолютно детскую непосредственность. Свой внутренний возраст он определял в 13 лет, а возраст своей «единственной и неповторимой» донны Анны (Ахматовой) - в 15 лет. Хотя на момент знакомства был немногим старше поэтессы.

Роковая любовь

24 декабря 1903 г. стало роковым в жизни ученика Царскосельской гимназии 17-летнего Николая Гумилёва. В этот день Колю какая-то неведомая сила занесла на каток. Там-то он и познакомился с 14-летней Анной Горенко, впоследствии взявшей псевдоним Ахматова.

Влюблённый поэт много раз атаковал свою музу предложениями руки и сердца. Но Ахматова не отвечала ему взаимностью. Натыкаясь на ледяную стену, Гумилёв пытался залечить душевную рану мимолётным романом и пробовал покончить с собой.

Как-то после очередного отказа ему вздумалось утопиться на пляже в Гранвиле. Но страждущего поэта, уже приготовившегося для последнего заплыва, отловили полицейские. Писателю Алексею Толстому Гумилёв рассказывал, что всегда носил с собой цианистый калий. Ему нравилось ощущать рядом с собой присутствие смерти и понимать, что в любой момент он может попробовать её на вкус. И однажды Гумилёв решился. К счастью, его успели спасти. «Я жил один в гостинице - привязалась мысль о смерти. Страх смерти мне был неприятен…» - так объяснил Гумилёв свой поступок Толстому.

Ахматова снизошла до безумно влюблённого только спустя несколько лет - и то потому лишь, что её любовник в тот год порвал с ней. 25 апреля 1910 г. в церкви села Никольская слободка они обвенчались. Тогда не верящий в своё счастье Гумилёв написал стихотворение «Она»: 

«Неслышный и неторопливый
Так странно плавен шаг её,
назвать нельзя её красивой,
Но в ней всё счастие моё».

Говорят, что Ахматова всю жизнь сомневалась в своих чувствах к Гумилёву. «Я выхожу замуж за друга моей юности Николая Степановича Гумилёва. Он любит меня уже три года, и я верю, что моя судьба - быть его женой. Люблю ли его, я не знаю, но кажется мне, что люблю», - сообщала она в письмах. Молодожёны отправились в свадебное путешествие в Париж. Гумилёв был полон восторгов, а его молодая супруга грустила.

Ученик Гумилёва Георгий Иванов вспоминал, что она жутко скучала и рассказывала: «...в Париже я чуть не померла со скуки… Коля целые дни бегал по каким-то экзотическим музеям… Сидишь одна, такая, бывало, скука. Я себе даже черепаху завела. Всё-таки развлечение». Он посвящал ей стихи, пытался поймать в каждом её взгляде одобрение, а она порой излишне строго критиковала его творчество. Тогда он немедленно швырял всё в огонь. Так после «рабочей» ссоры сгорела пьеса «Шут короля Бативоля». Свою боль он выплёскивал в стихах:

Из логова змиева
Из города Киева
Я взял не жену, а колдунью.
А думал - забавницу,
Гадал - своенравницу,
Весёлую птицу-певунью».

Деревенская муза

Возможно, именно холодность жены, её измены (Ахматова не всегда хранила верность мужу - у богемы начала ХХ века это было в порядке вещей) и пылкость натуры Гумилёва стали причиной его мимолётных увлечений. Современник Гумилёва Сергей Маковский так писал о его «донжуанстве»: «Не прошло и одного брачного года, а он уже с мальчишеским задором увивался за всеми слепнёвскими девушками».

Действительно, вскоре после свадьбы Гумилёв решил навестить маменьку, которая проживала в имении Слепнёво. Анна Ахматова и подумать не могла, что этот родственный визит изрядно потреплет ей нервы. Оказалось, что в то же время в имении гостили две двоюродные племянницы Гумилёва. Одна из них - Мария Кузьмина-Караваева - произвела неизгладимое впечатление на поэта. «Машенька совсем ослепила Николая Степановича», - заметила нянечка Кузьминых-Караваевых.  «Увлечённый Машей, Коля в назначенный день отъезда, - вспоминала потом родственница поэта, - говорил, что у него сильно разболелась голова, театрально хватался при тётушке Варе за голову, и лошадей откладывали». Анна Ахматова наблюдала за увлечением мужа свысока, решив, что в этой платонической «блажи» он грани не перейдёт. Видимо, была не в курсе, что Николай Степанович не только писал Маше стихи, но и, будучи женатым человеком, сделал юной особе предложение. Маша ответила отказом - у неё была запущенная форма чахотки, и врачи оставляли ей совсем немного времени на жизнь: «Когда она родилась, cердце / В железо заковали ей, / И та, которую люблю я, / Не будет никогда моей».

По воле случая практически сразу после смерти Маши в январе 1912 г. на юбилее поэта Константина Бальмонта Гумилёв познакомился со своей следующей пассией - Ольгой Высотской. Страсти вновь закипели:

Вот я один в вечерний тихий час,
Я буду думать лишь о вас, о вас.
Возьмусь за книгу, но прочту:
И вновь душа пьяна и смятена».

Результат этого романа, сын Орест, появился на свет 13 октября 1913 г. А сыну Гумилёва и Анны Ахматовой Льву на тот момент исполнился только год. Что стало причиной расставания с новой возлюбленной - чувство вины перед законной женой, боязнь ответственности или новый роман - неизвестно, но Ореста Гумилёв за 8 лет ни разу не навестил. «Мне неизвестно, что произошло между моей матерью и Николаем Степановичем, - вспоминал Орест Высотский, - но по некоторым намёкам могу догадаться, что мама первая прервала связь, чем-то обиженная. Хотя всю жизнь продолжала любить Гумилёва и так и не вышла замуж».

Раны, полученные на любовном фронте, Гумилёв «лечил» на фронте военном. В 1907 г. поэта признали негодным к армейской службе из-за косоглазия. Но, влекомый всё той же смертельной военной романтикой, в 1914 г. Гумилёв обманул призывную комиссию и попал-таки добровольцем в уланский полк. И даже получил за службу Георгиевский крест, которым очень гордился. Ахматова, узнав о награждении, прочла их маленькому сыну Льву такие строки:

Долетают редко вести к нашему крыльцу,
Подарили белый крестик твоему отцу».

Она не дождалась героя с фронта. Нашла другого. Променяла поэта на его друга, специалиста по Древнему Востоку Владимира Шилейко. Гумилёв и Ахматова развелись в 1918 г. То ли в отместку, то ли от обиды и отчаяния Николай Степанович практически сразу расписался с Анной Энгельгардт.

Смерть по-прежнему влекла поэта. И самое загадочное, пророческое стихотворение Николая Гумилёва «Заблудившийся трамвай» он написал незадолго до своей казни:

В красной рубашке, с лицом, как вымя, голову срезал палач и мне,
Она лежала вместе с другими здесь, в ящике скользком, на самом дне».

Гумилёва и ещё более 800 человек арестовали в 1921 г. за участие в заговоре «Петроградской боевой организации» Владимира Таганцева. Был ли он действительно контрреволюционером, до сих пор не выяснено. Но несколько исследователей жизни поэта уверены, что Гумилёв водил дружбу с английским разведчиком Лоуренсом Аравийским. «В тюрьму Гумилёв взял с собой Евангелие и Гомера, - вспоминал Георгий Иванов. - Он был совершенно спокоен при аресте, на допросах и вряд ли можно сомневаться, что и в минуту казни».

В 1992 г. Николая Гумилёва посмертно реабилитировали, постановив:  «Никаких обвинительных материалов, которые бы изобличали Гумилёва в участии в антисоветском заговоре, в том уголовном деле, по материалам которого осуждён Гумилёв, нет».

Уже сравнительно недаввно, в 2014 году историки установили точную дату гибели поэта Николая Гумилева. При работе с документами о расстрелах в период с 1918 по 1941 год, ученым удалось обнаружить отметки о выдаче поэта для исполнения смертного приговора. Гумилева расстреляли в ночь на 26 августа 1921 года в числе 57 осужденных по делу о заговоре против советской власти.

http://www.aif.ru/culture/person/gumilev_vsegda_no..._i_drugie_tayny_velikogo_poeta

Мои книги по  Ахматовой и Гумилёву.

[700x476]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (126): вперёд» последняя»
IrinaKitaeva 15-04-2017-08:16 удалить
Юрий-Киев, Доброе утро, Юра! Благодарю за интересный пост!!!!!!!!!! Удачного дня!
Печально.. Такие Личности всегда мешают . Благодарю , Юрочка за пост,уношу к себе. [400x400]
TimOlya 15-04-2017-09:21 удалить
Доброе утро,Юрий !Благодарю за интересный пост!Благодати тебе здоровья и достатка дому!
Nadja_Cha 15-04-2017-10:07 удалить
Спасибо, Юрочка! С большим удовольствием прочитала, страсти, однако какие кипели? С наступающим праздником! Счастья, благополучия, творческих успехов!
Вилего 15-04-2017-10:39 удалить
Доброе утро, Юрий! Благодарю за интереснейший рассказ. В канун светлого праздника Пасхи от всей души хочу пожелать, чтобы в семье все были здоровы, чтобы рядом всегда были верные и добрые друзья, чтобы в делах ждали успех и удача, чтобы жизнь полна была счастья, надежды, любви и благодати. [320x330]
Юра во первых с праздником СВЯТОЙ ПАСХИ, КОТОРАЯ ЗАВТРА БУДЕТ. и во - вторых сердечно благодарю за интересный пост о Гумелеве и Анне Ахматовой, Однако Гумилев был казанова неплохой.... влюбчивый Но конечно жаль , что так погиб не за что. Таланты уничтожались жестоко...
NIKALATA 15-04-2017-10:57 удалить
Удивительно насыщенные событиями судьбы!
Una_joven 15-04-2017-11:51 удалить
Очень обстоятельно! А неплохо, Юра, в то время бы хоть чуть-чуть пожить, правда?
Текст песни - это стихотворение Николая Гумилева "Маргарита", написанное не позднее 31 июля 1910 года. В стихотворении присутствуют персонажи из "Фауста" Гете. Валентин говорит о сестре в кабаке, Похваляет ее ум, лицо, А у Маргариты на левой руке Появилось дорогое кольцо. А у Маргариты спрятан ларец Под окном в зеленом плюще. Ей приносит так много серег и колец Злой насмешник в красном плаще. Хоть высоко окно в Маргаритин приют, У насмешника лестница есть; Пусть на улицах звонко студенты поют, Прославляя Маргаритину честь, Слишком ярки рубины и томен апрель, Чтоб забыть обо всем, чтоб не знать ничего... Марта гладит любовно полный кошель, Только серой несет от него. Валентин, Валентин, позабудь свой позор, Ах, чего не бывает в летнюю ночь! Уж на что Риголетто был горбат и хитер, И над тем насмеялась родная дочь. Грозно Фауста в бой ты зовешь, но вотще! Его нет, его выдумал девичий стыд; Лишь насмешника в красном дырявом плаще Ты найдешь и ты будешь убит. Примечания Злой насмешник в красном плаще — Мефистофель. Риголетто — шут, персонаж одноимённой оперы Д. Верди и драмы В. Гюго «Король забавляется». http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/215890.html Со Святой Пасхой! Храни Вас Господь!
Благодарю, Юра, за интересные и редкие материалы! Я знала, что отношения у них были не простыми, но такие подробности мне не были известны. Хорошего дня!
Удивительная была судьба у Гумилёва...так упорно шёл он к своей цели! Отличный пост, Юрий! С Великой Пасхой!
Спасибо, Юрочка, за интереснейший рассказ! С наступающим праздником светлой пасхи тебя!
-Juliana- 15-04-2017-15:56 удалить
Спасибо за интересное повествование, Юра. Доброго тебе дня!
ГалаМаг 15-04-2017-17:11 удалить
Юрочка, спасибо! Прочитала с большим интересом, как всегда! Узнала одну важную деталь. Оказывается, Гумилев познакомился с Высотской у Бальмонта. Полюбовалась на Вашу подборку книг. Всего Вам самого наилучшего!
Юрочка, замечательный твой пост о Гумилеве! И какая чудесная подборка книг у тебя об Ахматовой и Гумилеве!
svet_R 15-04-2017-18:07 удалить
Какие непростые судьбы, какие страсти.. Как шел он навстречу гибели и нашел ее... Наверное, большинство из них так и жило навзрыд - страстями, романами, на краю гибели... С наступающим Праздником, Юрочка!
Acid_Nebula 15-04-2017-18:45 удалить
Юрий-Киев, большое спасибо за интересный пост об одном из моих самых любимых поэтов. Он был Романтиком - и этим всё сказано. С наступающим праздником Пасхи Вас! [показать]
Спасибо, Юрий! Я сегодня не успела написать о Гумилёве, зато с удовольствием почитала Ваше сообщение!
Miledi1950 15-04-2017-20:01 удалить
Дякую, Юріє, за цікаві автобіографічні подробиці поета... Доброго Вам вечора й з прийдешнім Святом! [показать]
svetikya 15-04-2017-22:42 удалить
Очень интересно. Спасибо! Со светлым Христовым Воскресением!
ulakisa 15-04-2017-22:59 удалить
Спасибо Юра за память,с праздником!
janka-71 16-04-2017-00:59 удалить
Юрочка,огромное Благодарю,за столь интересные и редкие материалы! Ты Умница!Могу представить твою шикарнейшую Библиотеку!!!!!!!!Здорово!Жизнь посвящена книге!!!!!!! С Праздником Святой Пасхи тебя и твоё прекрасное семейство!
elinor_051 16-04-2017-01:09 удалить
Слишком рано он попробовал на вкус смерть. В день Светлой Пасхи желаю Вам и Вашим близким счастья, гармонии, мира и понимания. Пусть очистится душа ваша, дом наполнится благодатью, а сердце - желанием творить добро, любить и быть любимыми! Пусть светлая Пасха звоном колоколов исцелит души, и глаза засияют от осознания Воскресения Христа!
Пасхальный день умыт особым светом, Который сам Господь нам ниспослал. Пусть отмечает праздник вся планета, Все православные из разных стран! Вы, люди, друг за друга помолитесь, И попросите счастья и добра, А все обиды позабыть стремитесь! Желаю вашим душам я тепла! [357x149]
Спасибо, Юрий, интересно было почитать.
Прочла с большим интересом. Спасибо, Юрочка. Еще не раз вы вспомните меня И весь мой мир волнующий и странный, Нелепый мир из песен и огня, Но меж других единый необманный... Светлый праздник Христова Воскресения приходит в наши дома, как символ чистоты, обновления наших душ и помыслов, символ благоденствия и веры. Весна в природе и весна в наших сердцах! Пусть дарит светлый праздник добро дому, пусть мир и гармония пребудут с тобой не только сегодня.
Ответ на комментарий Бахыт_Светлана # [показать]
Ответ на комментарий Вилего # Благодарю за отзыв и поздравление. Христос воскрес! Пусть колокольный звон Разбудит всех своей чудесной песней. Пусть Бог хранит ваш светлый теплый дом, И жизнь пусть будет капельку чудесней. Пусть будет мир и в сердце, и в душе, Пусть друг в беде протянет сразу руку. Пусть вся семья однажды в тишине Порадуется искренне друг другу. Пусть небеса в делах благословят, А от гостей дом будет слишком тесен, Пусть счастьем ангельским глаза ваши горят. Христос воскрес! Воистину воскресе!
Ответ на комментарий IrinaKitaeva # Большое Ирочка спасибо за отзыв, рад что интересно. [показать]


Комментарии (126): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гумилев всегда носил с собой яд. И другие тайны великого поэта. | Юрий-Киев - Дневник Юрий-Киев | Лента друзей Юрий-Киев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»