• Авторизация


Врубель и Киев. 17-03-2016 05:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Сегодня исполняется 160 лет со дня рождения замечательного художника Михаила Врубеля. Его творчество очень связано с Киевом...


[показать]


Киевская коллекция произведений Врубеля — одна из самых крупных на территории СНГ. Именно киевское собрание обладает жемчужиной мировой живописи — картиной "Девочка на фоне персидского ковра", которая отмечает в нынешнем году свой юбилей — 120 лет. Судьба Михаила Врубеля была тесно связана с нашим городом. "Какой же прекрасный, однако, Киев! Я люблю Киев! Сожалею, что я здесь не живу…" — нередко говаривал художник, который еще студентом Петербургской академии художеств принял предложение Адриана Прахова руководить реставрацией византийских фресок Кирилловского храма в нашем городе.


В Киеве художник жил по разным адресам. В первый свой приезд он поселился на улице Афанасьевской (ныне — Ивана Франко). Каждое утро он пешком ходил к Кирилловской обители через Львовскую площадь, Лукьяновку, Репьяхов Яр, а далее тропинка вдоль одноименного ручейка выводила к конечной цели маршрута. Художник Лев Ковальский, в то время ученик Киевской рисовальной школы, оставил интересное свидетельство своего знакомства с Врубелем. "Я в спокойствии созерцания изображал, как умел, свой 30-верстный пейзаж, но тихие шаги, а потом устремленный взгляд заставили меня повернуться. Зрелище было более чем необыкновенное: на фоне примитивных холмов Кирилловской церкви за моей спиной стоял белокурый, почти белый блондин, молодой, с очень характерной головой, маленькие усики тоже почти белые. Невысокого роста, пропорционального сложения, одет… вот это-то в то время и могло меня более всего поразить… весь в черный бархатный костюм, в чулках, коротких панталонах и штиблетах. Так в Киеве никто не одевался, и это-то и произвело на меня должное впечатление. В общем, это был молодой венецианец с картины Тинторетто или Тициана, но это я узнал много лет спустя, когда был в Венеции".

[показать]

Мемориальная доска на доме по Десятинной улице, в котором в 1884-1889 годах жил художник.

 Несовершенство реставрационной техники (фрески прописывались сверху по сохранившимся контурам) того времени ставило сохранность древних росписей под вопрос, и Врубель против этого возражал, предлагая просто расчистить их и оставить в нетронутом виде. Но храм был действующим, и прихожанам негоже было молиться полустертым фигурам святых. Моделями для создания почти всех образов в интерьере Кирилловской церкви Врубелю служили исключительно киевляне. Прототипом образа Богородицы в центре апостольской группы "Сошествия Святого Духа" (1884) явилась Мария Федоровна Ершова, фельдшерица, которая ухаживала за больной супругой Адриана Прахова — Эмилией Львовной. В образе одного из апостолов (третий слева снизу) художник решился запечатлеть и черты профессора Адриана Викторовича Прахова, крупнейшего знатока Византии, искусствоведа и реставратора. Несколько месяцев художник изучал древнее искусство в богатой библиотеке Прахова, а для создания икон был командирован в Венецию, для чего ему было выделено 1200 рублей на 5 месяцев. Этой суммы ему не хватало. Много денег ушло на материалы, и приходилось экономить практически на всем. По свидетельствам его современников, "у него навсегда сохранилась память об омерзительном супе из бычьего хвоста, которым изо дня в день его угощали в маленьком скверном матросском ресторанчике". Врубель в Италии написал четыре иконы, лучшей из которых по праву считают икону "Богоматерь", в лике которой угадываются черты жены профессора. История создания этого произведения уже стала легендой. Дело в том, что, отправляясь в зарубежный вояж, Врубель с собой взял фотографию Эмилии Львовны, которой был в то время страстно увлечен. Хозяйка салона, в котором собирался весь цвет культурной жизни Киева, Эмилия Прахова слыла дамой весьма эксцентричной. Михаил Нестеров так писал о ней в своих письмах: "Ее выходки превзошли все ожидания. Она, нимало не стесняясь, ругает своих гостей дурачками и болванами, невзирая ни на их положение, ни на годы. Несмотря на все нелепое в этой даме, говорят, она добрая, и их дом один из приятных в Киеве и всегда полон народу".

Однако самым замечательным творением Врубеля в киевский период явились акварельные эскизы росписей Владимирского собора. Художнику не удалось осуществить свои замыслы в стенных росписях — его участие в убранстве собора ограничилось созданием причудливых орнаментов.



[показать]

Девочка на фоне персидского ковра.

 Несмотря на то что Михаил Врубель был гениальным художником, ему нередко приходилось, как говорится, сидеть на "хлебе и воде". Как-то в период острой финансовой нужды Врубель зашел в кассу ростовщика Дахновича, чтобы одолжить денег. Художника поразили большие и немного грустные глаза дочери хозяина. Сразу же созрел сюжет. Декором послужили снятые с полок экзотические восточные ковры. "Я теперь пишу очень красивый этюд с девочки на фоне бархатного ковра", — сообщает Врубель в письме сестре в 1886 году. Этюд по праву можно назвать картиной. Стоит всмотреться в это хрупкое создание, в ее широко открытые глаза, чтобы понять, что Врубель создал образ, полный ожидания и тоски, мечты о красоте и радости жизни. Хотя и через год в кармане у художника нередко бывало всего 5 копеек, он верил в свой дар. Именно в Киеве Врубель начал работать над заветной темой — образом Демона. Он так описывал своего Демона отцу: "Дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, но при всем том Дух властный и величавый". Аура Киева не оставляла художника, и свою судьбу он связал с женщиной, детство и юность которой прошли в Киеве. Бывшая ученица образцового пансиона на Липках, выпускница Института благородных девиц Надежда Ивановна Забела была прекрасной певицей и актрисой. В 1903 году супруги с маленьким сыном Саввой, направляясь из Москвы в летнее имение своих друзей, остановились переночевать в Киеве. Но мальчик, неожиданно заболев крупозным воспалением легких, умер и был похоронен на Байковом кладбище. Смерть сына сказалась на здоровье Врубеля. За несколько лет до смерти он ослеп, и зрение к нему так и не вернулось. Многие годы художник страдал от тяжелого душевного расстройства, лечился в психиатрических клиниках и умер в 1910 году на руках своей жены Надежды Забелы.

 
http://www.c-cafe.ru/days/bio/24/vrubel.php



[показать]

Икона "Богоматерь с младенцем" моё самое любимое произведение Врубеля...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (57): вперёд»
Люлямал 17-03-2016-05:35 удалить
Спасибо,Юрик,за подарок!Врубель один из любимых мною художников. Мне всегда хочется долго смотреть на демона во Владимирском Соборе, но...получается спиной к алтарю,поэтому устраиваюсь боком.Очень тебе благодарна.Люда.
Ответ на комментарий Люлямал # Доброе утро Вам Людмила. Спасибо за отзыв. Но во Владимирском соборе нет демона Врубеля, там только его орнаменты.
Ответ на комментарий Оля_Девяткина # Пожалуйста Олечка. Рад если интересно.
Ответ на комментарий Юрий-Киев # конечно, интересно! ТЫ очень интересно рассказываешь! и, если честно, историю жизни Врубеля я не знала... спасибо тебе!
DIVINITI 17-03-2016-07:20 удалить
Интересная статья!Спасибо!
MarinaAleks 17-03-2016-08:41 удалить
Доброе утро, Юрочка! Великий! Мне тоже очень нравится эта икона.
-Juliana- 17-03-2016-08:57 удалить
Очень интересно узнать что-то новое. Благодарю, Юрочка. Добрых тебе дней. Пусть и в душе твоей будет весна!
Доброе Утро,Юрий. Я помню,что на территории больницы им. Павлова в Киеве стоит маленькая часовенка,которую ( как нам объясняли) расписал Врубель. Ниже--- стадион "Спартак". Может быть все изменилось уже. Как часто в Судьбе Великих - так много горя... и унижений...Хотя и Судьба просты людей не обделена тяжелыми проблемами. Сколько энергии тратит Человек на преодолении проблем. Академик Судаков говорит, что наши энергии,выделяемые через страдания служат для подпитки Высших (божественных) структур, целью которых является построение Глобального Вселенского Компьютера... НЕ уверена в его предположениях пока...Тем не менее, со Дня возникновения Человечества возникали и противоречия и постоянные войны. Пришельцы тоже воевали то за владычества, то за Книгу Судеб и пр.
Интересный пост! Спасибо, Юра!
Мне очень нравится Врубель. Его "Пан" и "Демон" сразу всплывают в воспоминаниях, как только слышишь его фамилию. "Девочка" конечно великолепна. Рада, что картину сохраняют уже 120 лет. Доброго дня тебе, Юрочка
Юрий-Киев, Спасибо большое за пост! В картинах Врубеля что-то таинственное и тайна!
Una_joven 17-03-2016-12:20 удалить
Спасибо, Юра! Люблю Врубеля очень
Спасибо, Юра, что напомнил о хорошем художнике! Сказочные портреты у него!
СПАСИБО ЮРИЙ ЗА ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ.
Спасибо,Юрочка,за интересный пост.Кое-что не знала.
IrinaKitaeva 17-03-2016-17:59 удалить
Юра, сердечно благодарю за интересный рассказ! [640x480]
Nataly2012 17-03-2016-20:05 удалить
Спасибо, Юрочка! Заберу.
Спасибо,Юра. Я вначале прочитала пост, посвященный Врубелю у Ежички. Нашла Ваш комментарий и познакомилась с Вашим постом. Вы очень хорошо дополняете друг друга. Ваш пост мне понравился больше. У Вас картины приведены добрые. Там почему-то их нет. Спасибо.
Цитирую с благодарностью.
Вилего 17-03-2016-23:15 удалить
Спасибо, Юрий! Очень люблю картины Врубеля.
Ответ на комментарий Тамара_Константинова # Спасибо за отзыв. Ну это всё таки не маленькая часовенка, а довольно большая церковь 12 века... [показать]
Ответ на комментарий DIVINITI # Рад что интересно. Благодарю за отзыв.
Ответ на комментарий MarinaAleks # Благодарю Мариночка за отзыв. Раньше жил недалеко от этой церкви, и частенько заходил, именно ради этой иконы...
Ответ на комментарий -Juliana- # Спасибо Олечка за отзыв и добрые пожелания. Как уже хочется тёплых дней и красоты цветения природы...
Ответ на комментарий Валентина-л # Благодарю Валечка за отзыв.
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Спасибо Мариночка за визит и отзыв. Хорошего тебе весеннего настроения...
Ответ на комментарий Нина_Толстая # Благодарю Вас Ниночка за отзыв.
Ответ на комментарий Una_joven # Спасибо Аллочка за визит и отзыв. Очень рад видеть.


Комментарии (57): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Врубель и Киев. | Юрий-Киев - Дневник Юрий-Киев | Лента друзей Юрий-Киев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»