• Авторизация


Маринка, слушай, милая Маринка 06-10-2016 22:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[440x307]

 

                Маринка, слушай, милая Маринка,

                Кровиночка моя и половинка, —

                Ведь если разорвать, то —рубь за сто —

                Вторая будет совершать не то!

 

                Маринка, слушай, милая Маринка,

                Прекрасная, как детская картинка!

                Ну кто сейчас ответит — что есть то?

                Ты, только ты, ты можешь — и никто!

 

                Маринка, слушай, милая Маринка,

                Далекая, как в сказке Метерлинка,

                Ты — птица моя синяя вдали,—

                Вот только жаль — ее в раю нашли!

 

                Маринка, слушай, милая Маринка,

                Загадочная, как жилище инка,

                Идем со мной! Куда-нибудь идем,—

                Мне все равно куда, но мы найдем!

 

                Поэт — а слово долго не стареет —

                Сказал:  «Россия, Лета, Лорелея»,—

                Россия — ты, и Лета, где мечты.

                Но Лорелея — нет! Ты — это ты!

                                                              1969

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
Помню. Прекрасные строки.
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Марина, я просто удивлён этими двумя стихами Высоцкого, ибо они были мне неизвестны ранее. Вот получается такая интересная ситуация: я читал, в основном, первый том — песни, а стихи были во втором. И как мне показалось, там многие стихи интереснее, хотя это лишь впечатление первой полусотни страниц, а в томе их более 500. Буду теперь внимательно читать второй том.
Виталий,эти стихи ходили по рукам,но приятно.что их кто-то прочтет,кто не знает и будет приятно удивлен!Спасибо!
Ответ на комментарий Марина_Ветцо # Вечер добрый, Марина! А почему ходили по рукам? Их не читали по радио или по телевидению? Хождение по рукам — великая сила, которая особенно ярко проявилась со стихом Константина Симонова "ЖДИ МЕНЯ", ибо они шли от сердечного крика.
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Конечно!Ведь Высоцкого не печатали вообще!Появились небольшие сборники стихов где-то во времена Горбачева!Да и концерты его были в основном по организациям,куда его приглашали.У нас например был вечер встреча подводников(я занималась в свое время подводным плаванием) и мы пригласили Высоцкого.Он часа три пел!Такая была жизнь!Вроде его официально не запрещали,но и не приглашали на ТВ. Да,купила оба романа Лавр и Авиатор!Теперь наслаждаюсь! Всего доброго и хорошего настроения!
Ответ на комментарий Марина_Ветцо # Вечер добрый, Марина! В фильме, который я смотрел по вашей подсказке у САНДРО, Высоцкий говорит о том, что его приглашают. Для непосвященных такое непонятно, а смысл простой, что открытых концертов нет у него. Наслаждайтесь чтением — теперь наступит душевное отдохновение.
НАТО70 08-10-2016-19:32 удалить
Виталий,впервые прочла это стихотворение.Странно,но ничего о нем не знала.Благодарю,что пригласили почитать!
Ответ на комментарий НАТО70 # Вечер добрый, Наташа! Я узнал об этих стихах три дня назад, когда стал читать внимательно второй том. До этого — тоже не знал. За эти дни просмотрел и прочитал многое в его двухтомнике. Но ТАКОЙ ЯВНОЙ ЛЮБОВНОЙ ЛИРИКИ более нет. Читайте следующий стих и удивляйтесь.
НАТО70 08-10-2016-23:13 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Добрый вечер,Виталий!Я не нашла больше стихов.....
Виталий! Я стихи Высоцкого начал читать, когда ещё никто и понятия не имел, кто такой Высоцкий...согласен с Мариной Ветцо...про него не говорили, его не печатали, а на выступления его приглашали те, кто его полюбил...самый первый печатный томик его стихов был от руки и назывался "Нерв"...удачи тебе в познании нашего любимого поэта
Cherry_LG 09-10-2016-22:49 удалить
В ленте по названию темы подумала, что это Ваше личное:) Мне понравились обращения поэта к возлюбленной (по две строчки в каждом куплете), передают все его чувства. А последний куплет для размышления: Поэт — а слово долго не стареет — Сказал: «Россия, Лета, Лорелея»,— Россия — ты, и Лета, где мечты. Но Лорелея — нет! Ты — это ты! Я бы с Россией аналог Марину не проводила. И Лорелеей, исходя из легенды, её не назовёшь - в этом поэт прав. Спасибо, Виталий, за стихи.
Ответ на комментарий НАТО70 # Вечер добрый, Наташа! Я нашёл ещё несколько, отнести которые МОЖНО к любовной лирике, но в них нет экспрессии в выражении чувств, а спокойный разговор с Мариной. Вот примеры: "Нет рядом никого, как ни дыши"; "Я всё чаще думаю о судьбах"; "Я скольжу по коричневой плёнке"; "Я думал — это всё, без сожаленья"; "В восторге я! Душа поёт!" Возможно, встречу ещё, тогда сообщу.
Ответ на комментарий сандро_пятый # Спасибо Сан Саныч, за добрые пожелания и сведения о первом издании.
Ответ на комментарий Cherry_LG # Вечер добрый, Людмила! Стих написан очень сильно, хотя возможно, есть и преувеличение как в любовном признании. Надо будет найти, где эти строки — первоисточник. Тогда может быть, что-то и разъяснится получше. Проскальзывают сведения, что этот стих ходил ранее по рукам (вероятно, переписываемый среди женщин в Москве), как знаменитый Симонова "Жди меня".
Ответ на комментарий Cherry_LG # День добрый, Людмила! Хочу уточнить правильность прочтения (и понимания) третьей строки последней строфы. По-моему, исходя из пунктуации надо понимать так: РОССИЯ — далее пауза (знак тире), затем прочтение совместное двух слов — ТЫ И ЛЕТА. И далее снова пауза, после которой — ГДЕ МЕЧТЫ. Таким образом, он не считает одну Марину Россией (не отождествляет с ней), а рассматривает её лишь совместно с Летой и из-за того, что и в Марине и в Лете его мечты. Вот так я понимаю эту строчку...
Cherry_LG 11-10-2016-21:18 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев #
Исходное сообщение Виталий_Бахарев По-моему, исходя из пунктуации надо понимать так: РОССИЯ — далее пауза (знак тире), затем прочтение совместное двух слов — ТЫ И ЛЕТА. И далее снова пауза, после которой — ГДЕ МЕЧТЫ. ...
============================== Поэт — а слово долго не стареет — Сказал: «Россия, Лета, Лорелея»,— Россия — ты, и Лета, где мечты. Но Лорелея — нет! Ты — это ты! Добрый вечер, Виталий. "прочтение совместное двух слов — ТЫ И ЛЕТА" После ТЫ стоит запятая, которая разделяет два слова. Понимать согласно Правил орфографии. Поэт вначале через запятую перечисляет три слова (Россия, Лета, Лорелея) и далее поясняет каждое слово. 1. ТИРЕ – умалчивается глагол «есть» (сказуемое) «Россия – Ты» (Россия есть Ты) Но пусть поэт употребил «тире» в значении «от — до» (поезд Москва — Севастополь), тогда «Россия – Ты» (от России до Ты) 2. Ле́та, Лет’а, лет – год, возраст Ле́та - «Кануть в Лету», уйти в Лета, уйти в забытьё. «Лета, где мечты» - забыться, уйти в мечты. 3. «Но Лорелея — нет! Ты — это ты!» Она не Лорелея. И он о своей любви только «теперь», что не отделяет его от гражданской позиции.
Ответ на комментарий Cherry_LG # Вечер добрый, Людмила! Сначала общее замечание по пунктуации: у меня сложилось впечатление, что пунктуацию расставлял не автор, а готовившие издание. Многие стихи сверялись по фонограммам. А там изловить нюансы — непросто. Уже в нескольких стихах у уловил несоответствие пунктуации смыслу. Посмотри, например, в предыдущем сообщении "ЛЮБЛЮ ТЕБЯ СЕЙЧАС" место, где он анализирует, почему не может любить в прошлом. Вот эти строки: "... Есть в этом сожаленье об ушедшем, Стремленье, где утеряна стремительность..." Почему не согласуются УШЕДШЕМ и СТРЕМЛЕНИЕ. Напрашивается кажущаяся их связь, а по грамматике — её нет. Какое ваше мнение по этому случаю?
Ответ на комментарий Cherry_LG # Забыл написать, зачем же в строке "Россия — ты, и Лета, где мечты" между ТЫ и союзом И стоит запятая? Повторения этого союза нет, а запятая стоит? Непонятно.
Cherry_LG 11-10-2016-22:13 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Не Пушкин "Я вас любил, любовь еще, быть может...". Поэт песенник. Главное тире после Лорелея, после всё, что определяет предыдущие три слова через запятые (Россия, Лета, Лорелея). Стихи чувственные.
Ответ на комментарий Cherry_LG # Спасибо, Людмила. Это чувствуется по стилистическим оборотам. Он же сам не сравнивает с Пушкиным, лишь даёт ссылку: "поэт поэтов говорил"...
Vlad53 03-11-2016-05:37 удалить
С Днём рождения ! От души желаю вам всего самого доброго ! [640x640]
Ответ на комментарий Vlad53 # Спасибо, Владимир, за добрые пожелания! Набор хорош! Маленький нюанс: вот трубка лишняя только, но годится для коллекции.
Vlad53 05-11-2016-04:13 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Привет , Виталий ! Да продадим мы трубку и решим проблему . Хороших выходных вам и доброго утра !
Хорошие стихи, столько в них романтики... хорошо что параллельно реальной жизни есть место таким чувствам и стихам .
Ответ на комментарий Vlad53 # Спасибо, Владимир! Предложение принимается.
Ответ на комментарий Света-лето # Вечер добрый, Света! Вы правы, согласен. Я их совсем недавно обнаружил и порадовался, что и такое у него есть.
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Эти слова — последняя строчка стиха Осипа Мандельштама "ДЕКАБРИСТ".


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маринка, слушай, милая Маринка | Виталий_Бахарев - Дневник Виталий_Бахарев | Лента друзей Виталий_Бахарев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»